Loading Player...

大纲:

小组读经
引言
离开腓立比。因为生意受打击的老板们(徒16:19),会随时回来抗议。从腓立比经伊格纳丢大道(Via Engnatia)一路向西,再过爱琴海就到意大利了。现在他们走53公里到暗妃波里,43公里到亚波罗尼亚,再56公里来到马其顿的首府省城帖撒罗尼迦。(马歇尔,《丁道尔新约圣经注释:使徒行传》,257页)。

观察与解释(observation and interpretation)

1. 对传福音的条件来说,帖撒罗尼迦和腓立比最大的不同是什么?(徒17:1,16:13)
2. 三个安息日的传道,带来什么结果?(徒17:2-4;帖前1:9-10)
3. 逼迫保罗和西拉的人,是些什么人?他们叫嚣的内容是什么?(徒17:5-7)
a. “市井匪类”(市井流氓,新译本;市井恶人,吕振中)。
b. “搅乱天下……另有一个王耶稣”是什么意思?(徒17:6-7)。我们至少知道,连匪类流氓也知道“耶稣是王”,尽管他们是以此来诬告宣教士。
4. 为何地方官要取耶孙和其余人的保状?(徒17:8-9)
a. 证据不足,宣教士不在。
b. 保状是要让耶孙负责,不再造成骚动。意思大概是“保罗必须离开这城市,和他的友人保证,他不会回来。”这样耶孙得以自由释放,而保罗和西拉要“随即在夜间”逃离(徒17:10),以后他想念帖城信徒,也不方便入城探望他们,所以有这样的来信“我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力想法子,很愿意见你们的面。”(帖前2:17,布鲁司,页420)。
5. 在腓立比的牢狱和帖城的暴乱之间,帖城教会得以建立,说明什么?(帖前1:5-6)
a. 权能、圣灵、充足的信心(离弃偶像是圣灵的工作,帖前1:9。)
b. 宣教士的人品榜样
c. 帖城信徒的可贵(耶孙和几个弟兄、弟兄们……徒17:6、10。)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
祷告
求主使今日传福音的牧者和信徒有“权能、圣灵、充足的信心”,也有榜样!愿在困难中,也能有早期宣教士们的见证。阿们!

讲义:

徒17:1-9:“保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣就是基督。’他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇女也不少。但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的也到这里来了,耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。’众人和地方官听见这话,就惊慌了;于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”

17:1:“保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。”这一章是保罗在帖撒罗尼迦传福音的记载,腓立比城跟帖撒罗尼迦城有一个明显不一样的地方,腓立比是一个很大的罗马殖民地,那里的人都忠于罗马,并遵守罗马的法律。

保罗一行人来到帖撒罗尼迦后之前经过两个城市,他们所走的距离是可以推算的。53公里到暗妃波里,43公里到亚波罗尼亚,然后再走56公里来到贴撒罗尼迦城,加在一起大约是150公里。若今天开车,以时速60公里计算,大概需要两个多小时。

每逢经文记载坐船的过程,总会出现“我们”两字,因为作者路加也在场会。每一次的“我们”都有一个共同点,就是“坐船的时候”。我们推测路加喜欢坐船,另外路加的心胸也比较很广,也许他去的地方实在太多了,所以他在路加福音里称加利利海为湖,叫革尼撒勒湖。马太、马可都说那是加利利海,只有路加说那是一个湖。明显地,海跟湖是有很大的差别,路加想必是去过地中海,认为那才叫真正的海,当然这只是题外话而已。

帖撒罗尼迦有犹太人的会堂,但是腓立比却没有,所以保罗他们去了河边聚会,16:13记载,当安息日的时候,他们出城门到了河边,圣经并没有记载这条河的名字,我们只知道腓立比的犹太人会在河边祷告,那里也有很多敬虔的人。保罗在腓立比传福音以后,便在吕底亚的家里建立了教会。

如今来到帖撒罗尼迦,因为那里有犹太人的会堂,于是保罗就进去并一连讲了三个安息日。大家都很欢迎他,没有把他赶走。经文记载:“讲解陈明基督必须受害”,17:3:“耶稣是从死里复活,又说我所传与你们的这位耶稣就是基督。”

有人听完道以后便开始信耶稣了,17:4:“他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉,并有许多虔敬的希腊人,尊贵的妇人也不少。”

既然有这么多人信主,当中包括尊贵的妇女。那下一步自然会招人嫉妒,嫉妒就会带来麻烦,像被抓住或打下监牢。所以保罗他们在帖撒罗尼迦的福音工作将会遇到逼迫,这个逼迫与腓立比的逼迫有一点不一样,腓立比是个别人士诬告他们并下了监狱,但后来被释放了,保罗和西拉在监里面也传了福音。但是身处在帖撒罗尼迦,却是经历另外一种更大的痛苦。

从5-6节能看到,那些不信的犹太人心里嫉妒,于是招聚了市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗和西拉带到百姓那里。因为找不着他们二人,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:“那扰乱天下的也到这里来了。”

不信的犹太人不是为了驳斥保罗跟西拉的讲论,也不是因为教义的问题,纯粹出于是个人的嫉妒心。但是可怕的是不单单嫉妒,他们还鼓动了市井匪类,用现在的话来说,就是小恶霸流氓,新译本翻译成市井流氓,而吕振中译本就翻译为市井恶人。犹太人可能用钱收买了他们,让不务正业的恶人来逼迫使徒。结果就闯进耶孙的家里,因为保罗住在她那里。这些小流氓要把保罗和西拉带到百姓那里。

耶孙这个名字很陌生,他应该是帖撒罗尼迦人,除了耶孙还有几个弟兄,20章会将看到另外两个人的名字,他们是来接待保罗的。那些恶人后来就喊叫说,保罗是搅乱天下的,搅乱天下很明显是一个负面的词儿,但正面的意义也许是改变了很多人的生命。有些时候,基督徒去到一个地方传福音,有的人会愿意接待你,但有的人会认为你搅乱天下。可实际上我们并没有搅乱,而是让很多人知道耶稣基督是真正的救主。

第7节:“耶孙收留他们,这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。”这些流氓或者市井匪类,也知道保罗所讲的内容,耶稣基督将来要成为王。可是他们的意思是用政治来挑动,他们的王是罗马帝国的皇帝,所以他们故意制造政治上的一个分裂。

第8-9节跟罗马帝国的法律法制有关系:“众人和地方官听见这话,就惊慌了,于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”地方官就惊慌害怕了,因为罗马帝国版图非常大,他们对于法律的管理是很严格的。上一课也提到,千夫长和当地的官知道自己犯了法也很害怕,因为把无辜的罗马人关在监牢里,甚至用皮鞭打。现在这些官长知道了也很害怕,那是很好的现象,说明他们会守法。他们之所以会惊慌,因为流氓故意用误导的方式说,保罗讲的是另外一个王,企图制造另外一个政权。可事实当然不是,我们都知道耶稣基督是和平的王,和平之君,他爱我们。

地方官听完这些人的话以后,就害怕了。于是要求耶孙写保状。现代的社会并没有这个名词,保状类似承诺书,耶孙需要承诺不再收留保罗,从今以后不跟保罗有来往,如果再收留他的话,就会被定罪。耶孙和其余的人取了保状以后,就被释放了。

那保罗怎么做呢?第10节:“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。”这里的离开很重要,跟保罗后来写的帖撒罗尼迦前书有重要的关系。帖前2:17:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力的想法子,很愿意见你们的面。”保罗是离开帖撒罗尼迦后才写帖撒罗尼迦书信的,“暂时与你们离别”就表示保罗并没有好好交代就在半夜离开了,大家已经建立了感情,在这三个礼拜的时间,很多人信了主,他们离弃偶像归向神,去服侍那又真又活的神。这些人的信仰根基是非常稳固而且清晰的。在帖撒罗尼迦短短的时间里就有很多人信主,但是耶孙被抓到官府了,耶孙应该是当地的人,所以不会有什么被打的情况,不过需要写保状。信徒们没有任何办法,只能送保罗离开。保罗虽然暂时离别,但心并没有离别,以后他也很愿意再次跟信徒们见面,帖撒罗尼迦人信主后愿意离弃偶像,那是一个很好的见证。

帖前1:5和徒17:1-10是紧密相连的,帖前1:5:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”这一节经文很宝贵,尤其是前半句“福音传到你们那里,你们那里是帖撒罗尼迦”,不独在乎言语,也在乎权能、圣灵和充足的信心这三样。权能是能力的意思,权柄能力;圣灵是神自己的灵;还有充足的信心。2:2:“我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的。”从腓立比经过150公里的路来到帖撒罗尼迦,保罗说:“有充足的信心;有圣灵;有权能。”

我们每个人都需要祷告读圣经,神让我们有生命力,有喜乐,我们应当欢喜快乐。但是背后改变人心,改变生命的是圣灵。保罗和西拉有充足的信心,希望所有信主的人都能有那种能力。耶孙与那些弟兄们也是靠着充足的信心来接待保罗的。当我们软弱的时候,惟有求神给我们有充足的信心。

祷告:

亲爱的天父!我们的主!我们的神!我们向你献上感谢,献上赞美!因为你知道我们会软弱,你知道我们需要信心。所以你赐给我们宝贵的圣经话语,今天查考徒17章一开始看到帖撒罗尼迦教会的诞生,保罗和西拉是在苦难中一个城市,又一个城市传扬你的救恩,透过监牢,透过身体受伤,但是还是凭着信心去传播福音,以致他写信的时候也说:“暂时离别”,但是心里面很想见他们。不过也因着现实的问题,保罗只能往前继续走,一站又一站的去传福音。主啊!求你给我们这样的权能,也让我们依靠你自己的灵,因为你爱我们,更求主你给我们充足的信心。神啊!我们不能,但是你能!我们仰望你!这样祷告是奉主耶稣基督的圣名。阿们!感谢主!