Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
外邦人哥尼流全家得救
1. 何人?
a. 什么是奉割礼的人?
b. 为何与他们吃饭这么严重?(徒11:1-3;加2:11-12。)
c. 他们的信仰特点是什么?(奉割礼的信徒,徒15:1。)
d. 哥尼流家有好些人(徒10:27),是否得救?
2. 彼得作见证以后,众人(奉割礼的人)有何反应?(徒11:18)
3. 彼得的报告基本与之前的经历一致,但多出了哪一句话?
(想起主的话……徒11:16)还多出哪一句话?(徒11:14)
4. 整个事件是关乎什么?到外邦人家吃饭?(徒11:3)还是关乎救恩?(徒11:14、18下)
5. 回顾“得救”的主题都在哪里出现?
(徒2:21、40、47;徒4:12;徒5:31;徒8:39;路19:10。)

解释(interpretation)
经文,看看上文下理、理解经文并且主题是什么。
1. 以上有没有不明白的?
2. 得救与圣灵的关系是什么?

应用(application)
经文与生活有何关系?
1. 我们应该怎样向人传福音使人得救?
2. 传福音的难处是什么?

讲义:

徒11:1-18:“使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”彼得就开口把这事挨次给他们讲解说:“我在约帕城里祷告的时候,魂游象外,看见异象,有一物降下,好像一块大布,系着四角,从天缒下,直来到我跟前。我定睛观看,见内中有地上四足的牲畜和野兽、昆虫,并天上的飞鸟。我且听见有声音向我说:‘彼得,起来,宰了吃!’我说:‘主啊,这是不可的!凡俗而不洁净的物从来没有入过我的口。’第二次,有声音从天上说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,就都收回天上去了。正当那时,有三个人站在我们所住的房门前,是从凯撒利亚差来见我的。圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家。那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:‘你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。’我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样;我是谁,能拦阻神呢?”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。””

外邦人得拯救就是主耶稣拯救了我们,使我们有永恒的生命,赐我们有永生的盼望。现在有这个得救的把握是根据圣灵的印证,根据圣经里说的耶稣的一字一句。信耶稣的人,信靠他是救主,是真神上帝的人。承认自己的罪,接受耶稣基督,他就可以有新的生命,是神应许的。约3:16:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们。”徒4:12:“除他以外,别无拯救。”

11:1-18,彼得被翻转了,整个心灵、观念,整个生命被改变过来。看第十章的时候已经知道彼得学到很重要的功课,就是他真看出神不偏待人。犹太人不是最优越的,全世界各个民族,各国中敬畏主行义的人都是神所悦纳的。今天进入关于得救的主题,先从观察开始。

首先看这一段经文有什么样的人?这样的人有什么特点?11:1-3:“使徒和在犹太的众弟兄,听说外邦人也领受了神的道。及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”这是讲跟外邦人吃饭的问题,外邦人是不受割礼的。犹太人认为不可以到外邦人的家里面吃饭,因为是不洁净的。旧约有很多规矩,所以犹太人就跟彼得争辩,可是也有几个奉割礼的人跟彼得同去,所以他们也帮彼得讲话。

在这里可参考另外一处经文,就是保罗写的加2:11-12:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”矶法是彼得另外一个名字。彼得本来跟外邦人吃饭,为什么跟外邦人吃饭?因为他已经跟哥尼流吃过饭了,他接受了,也经历了圣灵临到外邦人身上,还给他们施洗。问题是有些犹太信徒还不知道,来到时,彼得正在跟外邦人一同吃饭,彼得看到这些奉割礼的人,就立刻避开,不跟外邦人一块儿了。

彼得有要被责备的地方,他做错事情了。加2:12本来彼得在那里跟外邦人吃饭,大家在一起都是其乐融融的,不分犹太人还是外邦人。但是当有人告诉彼得奉割礼礼的人要来了,彼得怕他们,就退去,不跟外邦人吃饭了。加2:13,其余的犹太人,甚至巴拿巴也随着他装假,离开了,表示犹太基督徒跟外邦人吃饭很有压力的。

回到徒11:18,彼得向他们报告,他到了哥尼流家,报告完第10章的见证和经历以后,18节:“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”所以今天我们的目标也是,希望没有接受耶稣基督救恩的非犹太人,都有机会悔改得生命。

观察这一段经文,简单的指出两节经文,当彼得在第十章所讲或者所经历的到了,第11章他多加了两句的,看第16节:我就想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。想起主的话,彼得上一次或者是之前他想起主的话是一个很痛苦的时候,就是不认主,鸡叫以先他三次否认主。

传统说彼得旅游的时候喜欢带一只鸡。因为古代没有手机,没有闹钟,他带一只鸡去。一方面鸡叫他可以早起;另外一方面,鸡一叫就令他想起当年的软弱。鸡在新约圣经出现十五次,每一次都与主耶稣有关,有三次是耶稣基督讲的比喻,记载在路13:34,我好像母鸡荫蔽这个小鸡节;路11:12,哪里有孩子要鸡蛋,父亲反给他蝎子呢?三次都是耶稣所讲的。另外十一次是彼得否认主的,共有十五次。

彼得想起主的话,而且有一节经文,是第10章没有的,这里他提出来,也是一个中心焦点。11:14:“他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。”彼得在16节就想起主的话:“约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。”

得救在使徒行传中是多么的重要,“因为这是圣灵降临在你们身上得着能力,做耶稣基督的见证。”这是使徒行传的中心。彼得在这里的第一次讲道,讲了这句话,2:21:“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”这是一个应许,旧约的应许。2:40、47也是这样的情况,47节:“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们。”4:12,彼得在公会领袖面前作见证的时候,讲过一段话,4:12:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这里的“他”是主耶稣。路19:10:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”所以不认识主的人,都是生命和灵魂失丧的。

一般来说家里的人是很难信主,主耶稣在世上的时候,当时他的弟弟雅各是不信主的。现在有很多的牧师、传道人的家人都不愿意信耶稣。当你传福音给家人,他会轻视,因为他们已经习惯了。或许你没有太大的改变,你本身就是一个好人,现在信耶稣了,成为牧师了,也没什么特别的。有些可能是不承认自己有罪,觉得自己行事为人都挺好的。一位姐妹刚刚信主的时候觉得自己从小到大行为很好,念书很好,为什么信了耶稣之后你们说我有罪?我哪里有罪?就很反感。千万不要说:“你有罪”。对于没有信主的人,这样讲他会觉得非常不礼貌。让我们同心合意的为家人还没有信主的祷告,为已经信主的感恩。

今课讲彼得认出神的恩典是这么丰富,全人类都是神所关心的。

祷告:亲爱的耶稣上帝!谢谢你把救恩赐给我们,让我们都尝到了主恩的滋味。但我们有些家人还未认识你,还未相信你,神啊!求你感动他们,打开他们的心,让他们有一天愿意接受你,愿意承认你是他们天上的爸爸。亲爱的天父,我们感谢你,你给我们这个救恩,也让我们有机会去向我们的朋友、亲友去传福音。我们听众朋友的家人当中,亲戚当中还没有认识福音大能,神你自己的大爱,就求你感动帮助,让我们不信主的家人也能够归主。主啊!谢谢你奉主耶稣基督的圣名!阿们。