Loading Player...

大纲:

问题探讨
芷梅有以下疑难问题,或许听众也会想知道,盼有机会周牧师能在节目中,可以回应一下,谢谢。
1. 徒8:1为什么教会受到这样大的逼迫,使徒一个(彼得、约翰、雅各……)都没有离开耶路撒冷,而只是门徒离开呢?
(使徒变勇敢了,不怕死?走不了?还是……)
(门徒却怕死,逃命……?)
2. 教会若没遭受这次大逼迫,信徒继续安份留在耶路撒冷,福音便不能往外地传开;难道神使用这次逼迫,才能让福音传开?还是,即使没有这次逼迫,神也可以感动信徒离开往外传福音?

回答
1.“门徒都分散”了吗?“都”要怎样理解?(不是“数学”用语,而是“强调”性质。)
a. 使徒留下之外,也有其他信徒留下的,如巴拿巴和马可的母亲家(徒12:12),那里也有好些信徒。
b. 那里也有好些信徒,他们是信徒分散以后,才初信的吗?
(不是,应是司提反殉道后,留下来的信徒。)
c. 怎样知道这里是“耶路撒冷”?(徒12:19,在犹太。徒13:13。马可约翰,徒15章。)
2. 教会人数增多以后,有不同背景的信徒增多。
(有说希腊话的犹太人,也有希伯来人(徒6:1)。因此,(司提反或七个管饭食的领袖,是说希腊话的信徒)。受逼迫的是“说希腊话”的信徒。所以,使徒和巴拿巴留下仍住在耶路撒冷。)
a. 为什么有两种语言的犹太人同在耶路撒冷?(好问题!因为……)
耶路撒冷犹太人语言最多,或说背景最多的时候在“五旬节”(徒2:5)。
b. 为什么有这么多语言背景的犹太人同住耶路撒冷过节?(大问题!因为……)
i. 为什么世界各地都有华侨?为什么新加坡人、马来西亚、印尼有那么多华侨讲国语?
ii. 犹太人亡国。代下36:20,参考代下36:21-23,以斯拉记。
iii. 请找下面地区:腓尼基、居比路、安提阿、古利奈、大马色。
读经:罗马各地住着讲希腊话的犹太人侨民。(徒11:19-20)
3. 保罗逼迫的是说希腊话的信徒,大马色也有侨民信徒(所以在加1:22,表示犹太教信徒没见过他)。
4. 因此,分散的是说希腊话的信徒,共同语言。三种语文(路23:38;徒21:40,22:2)。
5. “门徒都分散”,“都”是大部分的意思。(路加常用这种方式表达:路1:3,2:1,5:9,6:17,7:18)。因此不是“数学”用语,而是“强调”性质。

讲义:

徒8:1:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”

先重温上一课的经文,徒8:18-24看到西门在神的面前心不正,被罪捆绑,彼得教导他需要悔改。这一段经文提醒我们要常常回顾自己是不是看耶稣比金钱还要宝贵。基督徒要遵守十诫,虽然十诫里面没有说明我们不能买彩票,但是买彩票这个行动本身就是神不喜欢的,如果基督徒中了头奖,他往后的灵命可能会下降,他再也不会把神放在第一位,他觉得钱就是上帝。西门受洗,也信主了,他一开始不明白福音,动机不对,如果他真的听从彼得,并悔改更正,神一样会接纳他。神的爱提醒我们要有包容的心,人都有需要改正的地方,都需要悔改和得到鼓励。

教会里或许会出现一些基督徒,他们奉献的时候心不正,希望奉献越多,神所赐的越多。信徒应该把教会当成一个家,把奉献当作家用。金钱是一个工具,它不应该成为我们追求的目标,比如比尔盖茨他拥有很多钱,但是他愿意把大部分的钱捐出来做慈善。有钱并不是不好,关键是我们如何运用。只要你善加利用,也是一个很好的资源。金钱不是问题,也不是罪过,问题是人的心被罪恶捆绑,第八章里面看到西门的心被罪捆绑,耶稣基督拯救我们,为让我们从罪里得到释放。

今天这一课要回答一个圣经问题,第1节说当时的教会受到很大的逼迫,可是一个使徒也没有离开,8:1:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”

使徒一个也没有离开,但是所有的门徒都离开了。换句话来说,十二个使徒都在耶路撒冷,其他的门徒却因为司提反殉道被害以后,就分散到犹太其他地区,然后再往北走就是撒玛利亚。耶稣吩咐过:“你们要从耶路撒冷,犹大到撒马利亚到地极。”那是给使徒的一个命令,但为什么使徒现在却不愿意离开?是因为他们变勇敢?还是因为他们走不了?变勇敢的意思代表他们不怕逼迫,留在耶路撒冷吗?

今天讨论的问题是:耶稣基督告诉使徒,当他们得着能力以后,就要从耶路撒冷开始向外传福音。可是使徒们并没有离开,是因为他们不愿意传福音?其他分散的人是因为遵守耶稣的命令,还是因为怕死呢?

试着来分析一下,首先使徒们留下了,透过后面的章节,我们知道还有很多信徒也留下。有哪些信徒留下来呢?11:22:“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”按照常理来说,应该还有其他信徒留守耶路撒冷。12:12:“想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”这里提及的上下文,背景是彼得被抓进监牢里,当他被释放以后,就去到马可的母亲家里,他们家里面有活动,圣经告诉我们他们在聚集祷告,经文写的是“好些人”,包括马可、约翰、马利亚等等,另外还有一个人,就是负责开门的使女罗大。他们在耶路撒冷马可母亲家里有祷告会,所以有门徒留下了,估计人数不只两三个,不是使徒会议的祷告会,也不是十二个人的祷告会,而是一大群门徒聚集的祷告会。

第二,教会人数增多以后,有说希腊话的犹太人,也有说希伯来话的犹太人,就是耶路撒冷的犹太人。6:1有介绍过有说希腊话的犹太人,他们都是有希腊背景的,也就是犹侨胞。好像我们今天说的海归派,或者双重文化的人,他们所说的言并不一样,像司提反他们几个人就是讲希腊话的。另外经文也记载,发怨言的那些寡妇是讲希腊话的,肯定不是少数。当逼迫临,比较方便分散离开耶路撒冷的,就是希腊话的信徒。按照当时社会的情况,如果我是讲希腊话的,我就会回归到老家耶路撒冷。但如果我本来住在撒玛利亚或安提阿,那么我当年认识的亲戚朋友或许仍在叙利亚。司提反受逼迫被打死以后,整个耶路撒冷的气氛变得很紧张,人们都散开了,散开的时候,那些不会讲希腊话的犹太信徒与妇女就留在那里,至于会讲希腊话的人,只要能搬家,能逃命的都已经分散出去了。

第三,保罗逼迫信徒的时候,最主要的对象估计是讲希腊话的信徒。加1:22也提到,那些犹太的信徒并不认识保罗,拥有希腊背景或双重背景的人才是保罗逼迫的对象。观察使徒行传第九章的时候,会发现保罗一开始是去到大马色,大马色不在犹太地区范围。根据第九章来讲,受到逼迫的信徒很明显是讲希腊话的人。

也许我们对于这些地理位置并不是很清楚,需要进一步的解释。亚历山大城在埃及,亚历山大大帝统一了欧洲、中东和北非以后,他的影响力蔓延至欧洲,亚历山大大帝是带起希腊化生活的人,因此罗马帝国当时存着两种文化,希腊文化融入了罗马文化。罗马文化讲的是拉丁文,希腊文化讲的是希腊文,犹太只是罗马帝国中一个小小的地方,因为没有自己的国家,于是被希腊侵略了,后来又被罗马统治。北非拥有希腊罗马的文化,北非的大城市亚历山大,就是为了纪念亚历山大大帝而命名的。第六章记载,与司提反辩论的人当中有从北非来的,也有从基利家来的。

分散的人大部分是讲希腊话的,徒11:19-20:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”当中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,就向希腊人传讲主耶稣。这里有小字,解释跟注解说:(由古卷作:也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣),所以保罗逼迫的人就是从耶路撒冷分散出去的信徒。

 

组员郑芷梅分享:“许多年前,我的教会曾经遇到患难,当时传道人先走了,他们都移民了。我当下很伤心,不明白为什么他们不坚持留下来,他们都是有信心的传道人,但是第一个跑掉的竟然是传道人。我心里非常的不满,因为我才刚信主。但是现在我慢慢明白了,如果传道人的离开是有圣灵的带领,他们就按着主的旨意走,也许移民后会继续在别的地方传扬福音。”

牧师:“我尝试以平衡的角度去看这件事,任何一个人要移民或者要离开自己的家乡都是可以的,神对事情的看法比我们宽广很多,譬如农村的孩子要到大城市读书,年轻人想到大城市工作或者做生意,那也十分普遍。留下来的牧师也许会认为,农村教会有五十多个弟兄姐妹,我需要留下来照顾他们,我宁愿牺牲到大城市去读书或发展的机会,宁愿牺牲孩子学习的机会,也要留下守望。当然,留下来照顾牧养信徒是好的,但离开也未必是一件坏事。”

书籍介绍:《认识圣经》,作者斯托得牧师。