Loading Player...

大纲:

观察(observation)
重温:徒19:19,行邪术的流行与人们所投入的金钱。
1. 西门是否基督徒?(徒8:13)
2. 西门渴慕的是什么?
(徒8:18:圣灵的恩赐而已)

解释(interpretation)
1. 西门为何要“拿钱给使徒”?(买,徒8:18)
2. 世界上有什么是钱买不到的?
3. 西门的问题是什么?是否严重?彼得如何指责?
(徒8:20-23:心不正、在苦胆之中、被罪捆绑……)。
a. 为何心不正?
b. 要悔改(徒8:22)。我们有没有懊悔的经验?这显明人性的什么特点?
4. 西门有无承认彼得的指责?(徒8:24)
5. 本书对正确的金钱观经文:
(徒3:6,20:33;卖田产:2:45,4:34;捐助:11:29,12:25,24:17。)

应用(application)
1. 今天人们对金钱的态度有没有西门的毛病?
2. 金钱是否邪恶?
3. 我们当以怎样的心态处理金钱?(提前6:6-8)?
4. 如有贪婪,怎样更新悔改?

讲义:

徒8:14-25:“使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒马利亚好些村庄传扬福音。”

简单温习上一课查考的内容,过去查考到初期教会的时代流行邪术和迷信。徒8:9:“有一个人名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。”13:6、8,也讲到以吕马行法术,还有另外一个名字叫巴耶稣的也在行法术,巴耶稣意思就是耶稣的儿子。而以吕马翻译过来的意思就是行邪术的人。另外根据16章记载,有人透过一个使女,利用超自然的邪气,替主人们赚钱,主人并不只一个。比较重要的是19:19,因着圣灵作工,以弗所城里的人听了福音,信了耶稣基督以后,他们便悔改,并把那些算命邪术的书籍拿去烧了,被烧掉的书籍总值五万块钱。福音书曾经记载有一个财主,招聘工人到葡萄园去工作,付给工人的薪水是一天一块钱。现在书籍的总值五万块钱,相当于一个人五万天的工资。

观察8:14-25前,先讨论两个简单的问题。首先这里记载的西门是不是基督徒呢?徒8:13:“西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”这一位西门他信主了,也受洗了,他表面上看是基督徒,因为经文说他受了洗。但他的内心还是不太清楚自己所信的究竟是什么?他对基督信仰还搞不清楚,他甚至觉得用钱可以把圣灵的能力买回来,他把耶稣看为其他行邪术的神人,西门忽略了救恩真正的意思。

查考圣经的时候,不妨放开思路想想,虽然作者路加并没有说西门是伪装,假冒为善地信耶稣,但其实他跟撒玛利亚人一样,看了腓利所行的神迹,听腓利所传的福音,然后就信了。大胆推测西门是决心一直跟着腓利,他也会继续听腓利讲道,看他的神迹,不过他看重的是腓利所行的神迹。8:18-19:“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’”这位刚信主或者接受了洗礼的西门,看见从耶路撒冷来的使徒,就是彼得和约翰,他们是耶稣十二个门徒当中被神大大使用的人,我们也可以回忆第3章他们所行的神迹,他们按手以后就有圣灵赐下,西门第一个反应就是想要拿钱去买,他羡慕使徒彼得所拥有的恩赐,他希望自己也有同样的能力。西门的动机是错误的,也许是他想钱变钱,用钱买了圣灵的能力,然后再用这个能力让别人给他钱,透过能力帮助别人驱鬼或者是施行奇事,既能赚钱又能赚得好名声。之前也说了,城里的人都称呼他为神的大能者,这个称赞会给人带来一种得意忘形或飘飘然的感觉。所以当西门看到使徒祷告以后就有圣灵赐下,他马上想到用钱去买,他想让人崇拜自己,也希望得到权柄,按着心意把恩赐给予谁,谁就能得到。从经文上也能观察出这个西门是一个有钱人,他应该有一定的经济基础,经文没有告诉我们他拿多少钱给使徒,但我们猜测他所付的钱也许很丰厚。

接下去的经文就讲到彼得的反应,彼得的回答非常重要。20-24节:“彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。’西门说:‘愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。’”

彼得指出西门在藐视神,神属灵的恩赐是不能用钱买的。所以20节彼得第一句话就说:“你跟你的银子一同灭亡吧!”西门有一个错误的想法,现在彼得就给他更正了。神是不能被贿赂的,换句话来说神的恩赐不是用钱能够买的。如果东西不是用钱买的话,肯定更加贵重了,那就代表无价。世界上很多东西是金钱不能买的,像是阳光、空气、雨露等等。圣经的真理也不是用钱能买得到,但并不代表它很便宜没有价值,相反那是无价之宝。

彼得在21节向着这位行邪术的西门说:“你在这道上无份无关。”因为他在神的面前心术不正,这里是一个提醒,当我们想用钱解决一切问题的时候,其实心就已经歪了。事实上钱不代表一切,金钱也不是万能的。拥有属灵恩赐这件事情,不是钱能够做得到,如果一个人认为任何事情都是钱能买下来的话,他的心已经不正了。

现在神的仆人彼得以改正的方法告诉西门,叫他懊悔,离开罪恶并祈求主,真心地悔改。西门听了以后并没有马上承认自己的错误,他很重视彼得所说的后果,他害怕后果多于反省自己的过错。仔细看一看24节:“西门说:‘愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。’”他不愿意亲自祈求,彼得告诉他应当懊悔,离开罪恶并亲自祈求主的赦免,但是西门却要彼得帮他祈求。

23节:“我看出你正在苦胆之中。”这句话代表西门的内心有争战,他正在被罪恶所捆绑。这几节经文没有告诉我们西门是否完全悔改,但作者路加想要给我们的是一个提醒,信徒不但要承认耶稣是基督,也要发自内心的活出来,我们行事的动机也是非常重要的。

徒5章所记载的亚拿尼亚和撒非喇,既贪财又想得到好名声,结果经文就告诉我们,他们连悔改的机会也没有,就立刻被击杀了,表示二人的过错是非常严重。第八章出现的西门,他是刚信主的,但他的想法就是金钱万能,金钱至上,我们都知道那是错误的,而错误的背后就是因为被罪捆绑,他需要亲自来到主的跟前承认悔改。金钱其实并不邪恶,金钱是中性的,关键是我们怎么利用,问题在于我们是否贪心,贪心是人的一种罪。借着西门的例子,提醒每一位信徒不要被钱捆绑,要正确的使用财富,不要让金钱代替了上帝,属灵的恩赐也不是钱可以买下来的。