Loading Player...

大纲:

观察(observation)
这篇讲道是使徒行传中最长的(53节)。它的讯息中,主要的责备(指正)词是哪些?

解释(interpretation)
1. 为什么司提反的讲道有这么激烈的反应?(好?重要?宗旨?)
a. 圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)
b. 全部圣经都是神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的,为要使属神的人装备好,可以完成各样的善工。(新译本)
c. 每一部受上帝灵感的经典,对于教导,对于指责,对于规正,对于训练人正义,全都有益,叫属上帝的人完备,完全准备着,可以行各样的善事。(吕振中译本)
2. 讲道的结论是什么?
a. 耶稣是以色列历史传统中的先知、义者,却被杀了。(徒7:52-53)
b. 先祖卖约瑟(徒7:59)、百姓弃绝摩西(徒7:35、39)
c. 结语是抗拒圣灵。(徒7:51)
3. 司提反指出犹太人先祖的“弃绝”、“抗拒圣灵”,是属于提后3:16-17(督责、使人归正、教导人学义都是有益的)的哪些功能?

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?
1. 司提反的讲道应否给予极高的尊敬?
2. 今天的讲道是否要效法“督责”?

讲义:

徒7:17-60:“及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,直到有不晓得约瑟的新王兴起。用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。“他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:‘你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?’那欺负邻舍的把他推开,说:‘谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?’摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。“过了四十年,在西奈山的旷野,有一位天使从荆棘火焰中向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇,正进前观看的时候,有主的声音说:‘我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西战战兢兢,不敢观看。主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。’这摩西就是百姓弃绝说‘谁立你作我们的首领和审判官’的;神却借那在荆棘中显现之使者的手差派他作首领、作救赎的。这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说‘神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我’的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中和西奈山上,与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及,对亚伦说:‘你且为我们造些神像,在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’那时,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那像,欢喜自己手中的工作。神就转脸不顾,任凭他们事奉天上的日月星辰,正如先知书上所写的说:以色列家啊,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我吗?你们抬着摩洛的帐幕和理番神的星,就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁到巴比伦外去。“我们的祖宗在旷野,有法柜的帐幕,是神吩咐摩西叫他照所看见的样式做的。这帐幕,我们的祖宗相继承受。当神在他们面前赶出外邦人去的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直存到大卫的日子。大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;却是所罗门为神造成殿宇。其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?这一切不都是我手所造的吗?“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”

使用归纳法查经的步骤查考,第一:观察;第二:解释;第三:应用。司提反在公会面前所辩驳讲解的信息一共有五十三节,是使徒行传里最长,也是很重要的部分。因此值得作者路加详细记载。结局是司提反被众人拿石头砸死,听到的人不但没有悔改,反而用石头砸死讲道的人。17-53节是司提反在殉道前的一篇讲道,那是非常庄严,非常值得记载下来的经文。

简单摘要上一课,观察到一个出现很多次的词汇,总共十二次,这个词汇就是祖宗或者先祖。从历史的角度来看,犹太人的祖宗亚伯拉罕蒙神拣选,并且与神立约。

尝试观察跟祖宗有关的经文,第8节记载司提反讲到“我们的祖宗”,这是关于约瑟的,第 9节告诉我们先祖因嫉妒约瑟,就把他卖到埃及去,但神却与他同在。先祖指的是雅各的儿子,十二个儿子当中的十个。在神的历史里,那一个很奇妙的事件,因为往后以色列人成为埃及的奴仆,就是因这里而转变的。司提反在第9节把祖宗或者先祖以色列人所做的坏事指正出来。

另外35和39节,是讲关于摩西的事情。35节:“这摩西,就是百姓弃绝说:谁立你作我们的首领和审判官的。”39节:“我们的祖宗不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。”39节直接讲到“我们的祖宗”不肯听从反而弃绝摩西,从17节就转到摩西的时代了,18-19节:“直到有不晓得约瑟的新王兴起。他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。”

所以从17节一直到39节都是讲在摩西一个人的时代。出埃及的历史里,摩西想救他的兄弟,但他的兄弟却弃绝他。到这里我们可以看到,无论是约瑟或摩西,他们都遭受到祖宗不好的对待。

接下来还有关于对祖宗的指正,51节:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样!”“你们的祖宗”既是拒绝神的话语,又拒绝神所拣选的人。结果52节的另外一句,司提反作了一个结论,他说:“哪一个先知不是你们祖宗逼迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了。如今你们又把那义者卖了、杀了。”

53节则是整篇讲道记录的最后一句:“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”这一节经文节跟6:13是有关联的,13节:“设下假见证说:“这个人说话不住地糟践圣所和律法””,他们以假见证控告司提反不尊重摩西的律法,不尊重神的话。司提反的回应真是满有智慧,他的口才真的很厉害。他并没有直接回答,而是把问题带出来,让人明白究竟是谁违背律法。控告他的人说司提反违背律法,不听神的话。但现在司提反却以历史作为证据,表明“你们的祖宗”才是逼迫神的人。前面一直讲“我们”,表示大家是一个民族。最后几节却说“你们的祖宗”是刚硬的。他把祖宗分成两个部分,不听神话、弃绝神、弃绝神仆人的是“你们的祖宗”。“你们的祖宗”也把预先传说要来的义者杀了、卖了。“卖了”这个词语,跟前面讲的约瑟也有关联。

司提反并非想一句讲一句,他有一个很成熟的信仰思维与结论,他知道以色列人是悖逆神的,神的选民却不听从神的话。摩西传圣言,但是以色列人发怨言。约翰福音一章10节:“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。”这个“他”就是主耶稣。世界是主耶稣造的,但这个世界的人却不认识而且弃绝耶稣。司提反把真实的情况讲了出来,而且讲到“你们受了天使所传的律法”,出埃及记记载,摩西把十条诫命给了他们,但是他们不遵守。司提反以53节最后一句话证明公会的指控是错误的,司提反并不像他们所控告的不听神的话、不尊重神的话、不遵行律法。反而是公会的人犯下自己口中所提出的指控。

在传统的概念里,若连祖宗都一起骂,算是比较严重的指责。因此众人的反应也很强烈,他们听了以后就极其恼怒,咬牙切齿,想用犹太人的传统,拿起石头定司提反死刑。

不过作者路加在55节作了一个对比,经文写着“但”,“但”这个字的出现,代表有对比。55节:“但司提反被圣灵充满、定睛望天、看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”6:15描述了司提反有天使的面貌,来到七章结尾的部分,也有相似的记载。

57节:“众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去”,路加的描写很有意思,捂住耳朵代表不想听,不愿意接受真理,同时也不顾一切的豁出去。群众暴动了,他们齐心拥上去把司提反推到城外。这是一场民众运动,在公会里也算是一场审判。他们每个人拿起一块石头,想用石头把司提反扔死。

司提反被石头打的时候做了一个祷告,59节:“求主耶稣收我的灵魂啊!”,60节证明他被圣灵充满:司提反跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”他说完这句话以后,就睡了。在场的扫罗很喜悦这个结局,58节记载有作见证的人把衣裳放在一个名叫扫罗的少年人脚前,扫罗就是后来的使徒保罗。在整个公会审讯里,他也许有份参与其中,又或许从头到尾都在看司提反如何殉道,但是扫罗并没有拿着石头打他。他是不动手的那一位,他负责看管衣服,也是一个重要的议员。使徒保罗在往后的见证,也为了这事悔改,表示司提反被害的时候,自己也有份参与当中。

司提反是一位改变历史的贡献者,他的讲道直接说出那些人悖逆上帝,他们的祖先也是这样,整篇就是一个责备与教训的讲道。正如提摩太后书三章讲到圣经的功能与作用,16-17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”新译本的翻译,16-17节:“全部圣经都是神所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面都是有益的,为要使属神的人装备好,可以完成各样的善工。”16节跟传统的和合本翻译不太一样,和合本是督责、使人归正,而不是责备、矫正。新译本直接说责备、矫正,表示若犯了错误就要矫正。

吕振中的译本,16-17节:“每一部受上帝灵感的经典,对于教导、对于指责、对于规正、对于训练人正义全都有益,叫属上帝的人完备,完全准备着,可以行各样的善事。”这里的翻译也是用指责。但是规正的“规”,并不是归主的“归”,那是规矩的“规”,就是有规矩地走向正路。

我们尝试思考司提反的讲道到底是正面还是反面呢?若从果效来看,感觉像是反面,因为讲完之后他们不仅没有悔改,反而更加愤怒,还把讲道者打死。司提反指证他们的所犯的问题,所以他们不爱听,并产生了负面激烈的反应。

究竟讲道能不能够指正罪行呢?理论上是应该需要的,但我们很少明显地听见牧师直接地批评信徒,他们的语气多半是比较温和的,他们会讲神的爱,并发放正能量。那司提反的讲道是发放正能量还是负能量?可以说是负能量,因为司提反把他们的家丑都传出来了。但如果听的人愿意接受,愿意悔改,那这篇讲道对他们来说就是正能量了,对我们今天的信徒来说也是正能量。

我们要学习效法司提反,因为传福音的时候,其中一个重要的部分就是谈到罪的问题,神的爱需要讲,罪也需要讲。这是一个挑战。从司提反的身上我们看到圣灵充满,他爱仇敌,爱打死自己的人,因为他大喊说:“不要将这罪归于他们!”。司提反讲的每一句都是真话,为要指正问题。徒7:17-60也留给我们很多反省,甚至悔改的空间。