讲员:李重恩

Loading Player...

1. 雅各在婚姻上凭己意行(创29:16-18)
之前我们思想过以撒的婚姻,看到当中有很多我们可以学习的榜样。在这一课,雅各的婚姻却成为了我们的鉴戒。
创29:16-18说:“拉班有两个女儿,大的叫利亚,小的名叫拉结。利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。雅各爱拉结,就说:‘我愿意为你小女儿拉结服侍你七年。’”过去,从以撒的身上,我们看到在他的婚姻里有神的引导、有神的心意。因为在老仆人替他的小主人寻找妻子的过程中,总离不开要求问神的心意,最后以撒娶了利百加。他的儿子雅各又怎样呢?
当雅各来到巴旦‧亚兰,他首先遇着母舅的小女儿拉结,很快他们就相认了。我们相信这件事,总有神在其中的奇妙带领,但这是否就表示拉结就是神为雅各预备的妻子呢?当拉班向雅各提出要给他工价的时候,雅各立时就要求拉班给拉结作为他服侍的工价,因为他爱拉结。在整件事件当中,只要我们留意就可以看出,雅各没有寻求神的心意,也没有求问过神的引导。他只不过是凭着自己的喜好来作出选择。我们无需讨论到底利亚跟拉结哪一个才是神为雅各所预备的妻子,因为圣经也并没有谈论这方面的问题;但是从后来雅各家庭中的不和谐,我们就知道从开始的时候,在这婚姻的事,雅各以自己的意思而行,就已经走在神的前头了。
神在我们身上总有祂的旨意。当我们决定要相信主、跟随主的时候,就知道我们的一生,总要走在神的心意里。因为我们不单要接受主耶稣作我们的救主,拯救我们脱离罪恶的辖制,我们更接受了主耶稣作我们生命的主,要让他来管理、引导我们的一生。
我们将生命的主权交在主的手中,也就是说我们以后的人生再不是为自己而活,也不是叫自己喜欢。我们乃是为主而活,成就神在我们身上的旨意,讨他的喜悦,因为现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。我们千万不要觉得这样是辖制,相当不自由。我们应当明白,从开始神造人在地上,祂就是要通过人来成就祂的心意。这并不是说神要利用人、要辖制人,乃是要给人福气,也是神对人特别的恩惠。
请你想想,在神所造的万物当中有哪一个是有灵的,可以跟神相交,与神建立关系的呢?又有哪一个是能够体会明白和实践神的心意,为神作工的呢?我们要知道走在神的心意当中,才能够维持与神和谐的关系。今天神让我们可以走在祂的心意当中,其实是要给我们更多的恩典。虽然人在犯罪之后根本没有力量活在神的心意当中,但是神给我们赦罪之恩,叫我们可以有力量走在祂的心意里,恢复与祂和好的关系。神的心意对我们总是好的。
在婚姻的事情上,我们也要寻求神的心意。我们可以怎样去知道神的心意呢?其实,神的心意已经写在圣经里,只要我们好好的去认识神的话语,并且按照圣经的吩咐去行,那我们就是走在神的心意里了。我们也可以藉着祷告,明白神在我们个人身上的旨意。不过,我们要谨记,神的心意必定是在真理当中的。因此,认识圣经是最要紧的,盼望我们所过的生活都是合乎神的心意的。

2. 雅各家停不了的家庭纠纷(创29:30,30:1-2、15)
创29:30说:“雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服侍了拉班七年。”创30:1-2说:“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姊姊,对雅各说:‘你给我孩子,不然我就死了。’雅各向拉结生气,说:‘叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?’”
雅各在婚姻的事上走在神的前面,虽然神的计划并没有因此而被破坏,神也继续使雅各的子孙多起来,但我们看到雅各深受家庭不和的痛苦。他的妻子之间互相嫉妒争竞,为家庭带来了很多纠纷罪恶。
由此可见,凭自己的选择所带来的,就是那么大的亏损,我们真的要当心。本来信徒的婚姻是可以荣耀神的,而且也可以享受从神而来的赐福,然而当我们没有走在神的心意里时,生活婚姻就带来不和谐,不但不能够荣耀神,也为自己带来亏损。
人的本性都是悖逆的。在我们信主之后,这个老我的性情很多时候还是会显露出来的。我们会继续选择自己喜欢走的路,离开神的心意。每当这个时候,就是我们受亏损的时候。特别在婚姻这个终身大事上,神已经将祂的心意写在圣经里,早就已经告诉我们不要跟不信主的人的结合,因为人往往因着环境上的困难或者是个人的私欲,而违背神的心意。也许我们等候婚姻等得久了,年纪越来越大了,还没有见到神为我们所预备的配偶,我们的心就会开始动摇。看见一个还没有信主的人,看到他的品格也不错,对自己也非常好,就宁可选择这个未信主的人作为配偶,也不愿意遵循神的心意,这其实是相当可惜的。
当我们遇到一个深深被吸引的对象,而不去寻求是否神的心意时,就很容易会认为只要自己喜欢就可以,甚至想着要跟这个对象结婚。我们真的需要在主里面坚持,宁可拣选神的心意,最终得到赐福。拣选自己的心意,最终反而受莫大的亏损。也许,按照自己的心意去行,我们最终是可以结婚的;但当中没有神赐福的婚姻,又有什么好处呢?雅各的遭遇已经是一个很好的提醒,我们不要步他的后尘,以致跟他面对相同的家庭问题。
创30:15说:“利亚说:‘你夺了我的丈夫还算小事吗?你又要夺我儿子的风茄吗?’拉结说:‘为你儿子的风茄,今夜他可以与你同寝。’”雅各为了拉结服侍拉班14年,表面看来,这是相当浪漫的爱情故事,为了爱情他甘愿付上很大的代价;但是实际上这是很大的浪费。
14年来换来的爱情不但没有叫雅各想得到的畅快,反而为他带来停不了的家庭纠纷。为了这两个妻子,他又要多娶两个妻子。从他们替孩子所改的名字,就可以看到,家里的孩子们也都成为了他们斗争的工具。用了14年时间换来的妻子是雅各深爱的拉结,但拉结为了几个风茄,就好像卖了丈夫一样的,让丈夫跟利亚同房。这真的相当可悲啊!14年寻寻觅觅,所换来的竟然是一些淡薄的爱情。人的情爱如果不在神的心意当中,都是经不起考验的,换来的只是感慨、虚空的人生。
我们并不是要否定人间爱情的价值,但是属神的人如果单凭自己的努力和喜好去拣选自己的生命,换来的总是虚空。我们很容易会将人间的爱情美化。当然,神赐下夫妻的关系,是美好的,神也乐意叫人去享受夫妻之间的爱;但到底怎样才是真正的爱情呢?唯有在神里面我们才能够明白和享受真正的爱情。
有一次,有一位弟兄分享他跟自己太太的关系。他说:“以前我爱我太太胜过爱其他一切,后来我越去追求属灵生命的长进,我就发现自己越来越爱神,而且爱神胜过了爱其他一切;但是我也发现我不但没有因此减少对太太的爱,而且我是比以前更爱她,更懂得爱我的太太。”
爱神,这是合乎神的心意。只有我们活在神的心意里,我们才能够明白和享受真正的爱。神设立婚姻的其中一个目的,就是要人从夫妻的关系里体会神跟教会那种相爱的关系。今天,如果我们在等候婚姻的事情上,已经渐渐偏离神的心意,就要求主帮助我们早早回转,拣选神的心意,这样才能够得着美好的婚姻。但愿我们都以雅各的婚姻作为鉴戒。

3. 雅各以狡猾致富(创30:30,31:1-2)
创30:30的下半节说:“如今,我什么时候才为自己兴家立业呢?”当初雅各来到巴旦‧亚兰的时候,他投靠了舅舅拉班,甘愿为了拉班的女儿服侍拉班14年,为了爱情他是甘愿付上这个代价。表面看来相当浪漫的,实际上却是很大的浪费,因为14年来追求的一个美丽的爱情故事,却换来了家庭的关系疏离与虚空,雅各自己也深深感觉到:如果服侍拉班继续不要工价的话,那就是相当的愚笨,于是他就要求拉班给他工价。他转过来把自己的人生投资在物质的丰富上,希望兴家立业。
圣经告诉我们,他用巧计致富了。不过,在这往后的6年中,雅各换来的仍然是生命中的亏损。今天,如果我们的心专注在物质上,我们也会有同样的亏损。
31:1-2说:“雅各听见拉班的儿子们有话说:‘雅各把我们父亲所有的都夺了去,并借着我们父亲的,得了这一切的荣耀。’雅各见拉班的气色向他不如从前了。”雅各在拉班的家中继续服侍拉班6年。在这6年的时间里,雅各用了一些妙计,把较瘦弱的羊群归了拉班,肥壮的羊群就归他自己,于是他变得相当富有,有很多的牲畜、仆婢,招来拉班的儿子对他的不满。拉班对他的脸色也大不如前。这跟雅各初到巴旦‧亚兰来的时候,跟拉班一家的和谐关系,形成了一个很极端的对比。
实际上,在这20年的时间里,狡猾的雅各碰到了对手。我们从拉班先给雅各大女儿,令雅各为了小女儿服侍他7年的手段来看,拉班也是不简单的。现在雅各用巧计令拉班在财富上出现重大的损失,那么拉班在这个时候向雅各变脸,是绝对不稀奇的。这真的是一个悲哀啊!身边的人为了物质上的好处与我们的关系破坏,值得吗?环顾我们的周围,或多或少我们都能够看到有些人为了物质和金钱,破坏了自己的人际关系,甚至亲如夫妻父子也会出现问题。我们这些属神的人,要远远避开这些事!
神赐给我们的是一个比物质更宝贵千万倍的肢体关系,我们称呼属神的人是弟兄、姊妹,我们也真是主内的弟兄姊妹。因为我们同有一个父亲,就是我们的天父;我们有同一个生命,就是属天的生命,已经在我们里面。属灵的弟兄姊妹关系,比属肉体的兄弟姊妹关系应该更加密切,因为这个属灵的关系是永远不会终止的,是存到永远的,将来在神的国度里再也没有属地的人际关系,比如说夫妻、父子、母女、兄弟姊妹等等。我们在天上会永远一同成为弟兄姊妹,是神家里的人,这是何等的宝贵!所以,我们要看重这个关系多于看重物质上的东西,因为物质上的东西都要过去,就算你可以拥有很多丰富的物质,却是一生孤独,那有什么益处呢?
我们不要因为物质损害了主内弟兄姊妹的关系。今天如果我们太重视物质,我们为人舍己的心,也一定大大减少。心中对人的爱,也会显得不足够。求主帮助我们怎样去看重那些应当看重的事情!

4. 雅各人生的虚空(创30:43,31:3,32:20)
创31:3说:“耶和华对雅各说:‘你要回你祖、你父之地,到你亲族那里去,我必与你同在。’”神主动的向雅各显现,引导他回归故土。这一次的显现,距离上一次神向雅各显现的时间,已经有20年了。雅各在巴旦‧亚兰住了20年,而在这一段时间,圣经没有记载神再次向雅各显现,也没有记载神对雅各讲话。虽然在这20年当中没有看到神密切地与雅各一起同在的经历和带领,但是雅各仍然享有神的恩典、神的保守。这些雅各自己是知道的,他后来也可以为此作见证。
雅各也知道这20年他失去了最珍贵的东西是什么,就是失去了跟神亲密的关系。这20年来,雅各为了追求爱情,为了追逐财物,不单带来人际关系的破坏,更是叫他与神之间的关系受到了亏损。雅各致力追求物质的丰富,成为一个在生活里没有神的人。他只知道要在物质财富上去争取、去打滚,结果就失去了宝贵的神人关系,实在是相当可怜。
创30:43说:“于是雅各极其发大,得了许多的羊群、仆婢、骆驼,和驴。”创32:20下又说:“因雅各心里说:‘我借着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。’”
当雅各发现自己所追求的爱情乃是虚空的时候,他就转过来追求物质上的丰富。雅各向来都是一个心思细密的人,他动一动脑筋就想出了这个发财致富的方法,终于他真的极其发达,得到了许多的财物。这样一来叫本来心性已经不好的雅各,就更加倾向物质了,依靠物质多过依靠神。这种思想、这种价值观在他归回故乡的路上就显明出来。
他一直担心哥哥以扫的怒气还没有消除,于是就用尽方法想要减少以扫对自己的怨恨。虽然在归回的路上,神曾经向他显现,保证要做他的保障,但是雅各还是心中有所谋算,继续依靠自己,以为妥善的安排,用礼物先去解除哥哥的怨恨,希望以扫容纳他、原谅他。由此可见,雅各的心思已经完全被物质所充满,他以为只要拥有财物就可以解决自己要面对的问题,所以就大大的依靠财物。我们要慎防物质带来的心灵破坏,因为物质很容易会充满我们的头脑,甚至管辖我们,控制我们。
拥有物质并非错误,因为神也赐给我们物质上的丰富;但若让这些物质拥有我们、管辖我们,我们的心就会依靠物质多于倚靠神,也很容易为了物质的缘故而产生忧虑。
实际上,很多人的忧虑就是从物质而来的。所以,主耶稣曾经劝我们不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么。很多人就是为了物质的需要,而陷在忧虑当中。不过,有一件事情既奇怪又有趣:通常不是缺乏物质的人才忧虑,反而是当人拥有物质的时候,会有更多的忧虑。
人往往不是担心有没有吃的和喝的、有没有穿的,反而是担心我到底要吃什么、要喝什么、要穿什么。主耶稣就这样劝勉我们:“我们的天父尚且养活飞鸟,尚且装饰野地的花和草,那更何况是我们呢!我们要比这些贵重得多。天父是我们的天父,他岂不爱惜我们了。”让我们的心不朝向物质,并要防范物质带来我们内心的偏差。我们要好好的依靠神来过活。雅各追求物质换来了人生的虚空,这是我们的鉴戒。求主帮助我们不会落在这个危机里吧!