讲员:李重恩

Loading Player...

1. 雅各要夺长子名分(创25:31)
创25:31说:“雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧。’”有一天当以扫从田野打猎回来,他累昏了,刚好雅各在家中熬了红汤,以扫就想跟雅各要一碗汤来喝。雅各就提出要以扫出卖长子名分,作为一种交换。这个要求对以扫来说真的是相当突然,但对雅各来说,很可能早已经储心积虑,只等待时机来临。他就把握机会,要得到长子的名分。这跟雅各的性情有关。
雅各是一个比较安静的人。安静的人大多喜爱思想。雅各就是这样终日想望要得到长子的名分。他渴慕的是什么呢?他是希望得到长子名分所代表的属灵福气。虽然雅各要争取神的恩典和福气的方法不是圣经所认同的,但他重视神恩典这一点确实值得我们留意。这个跟以扫轻看属灵的福气,成了强烈的对比。
今天我们对神的恩典、属灵的恩赐、属天的事情又有多重视呢?我们是否常常存着爱慕的心,要得着这些属灵的事呢?诗人大卫在诗63篇这样说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”(诗63:1)大卫在写这一篇诗的时候,正是他逃亡到旷野的时候。面对这环境的困迫,人最渴望的就是自己的安全得到保障,也希望肉身的困苦得到解决,这些都是合理的渴求;但大卫所渴慕的是神。
大卫渴想神、切慕神,对于神的爱慕远胜过地上一切事情,包括了他对自己的关心。为什么大卫对神有这样的爱慕呢?因为他深深的明白这些属灵事情的宝贵,要比自己的生命更好。我们对于属灵的事有多少认识?如果我们真的经历过属灵事情的宝贵,我们就必定会产生切慕的心,就更加不会因为满足肉体的需要,而赔上属灵的福乐。我们也不会像以扫一样的轻忽神的恩典及神为我们预备的福分。属灵事情的宝贵,远胜过地上事情的好处,因为唯有属灵的才可以存到永远。
有一次,有一个人邀请牧师去看看他的产业。他把牧师带到自己的田园中间,就说:“牧师,你看,在你东面的牧场是我的,那千千万万的牲畜都是我所拥有的;你南面的禾场,也是我的,大遍金黄的稻米,是我所拥有的;你西面的果园,也是我的;那不同种类的果子,是我拥有的。再看看你的北面,那些的房子,是我建造的,我拥有这里所有的物业。牧师,你看我是不是很成功啊!但是,我还要努力,我要争取更多的。”牧师看着这个人,就对他说:“弟兄,那么在上面呢,在上面你又拥有多少呢?”我们为了地上的东西付出很大的努力,而且渴望得到更多,那对于天上的东西,我们又有多大的渴慕?求主开我们的眼睛,让我们看见属灵事情的宝贵,求主加添我们爱慕属灵事情的心志,常常思念上面的事。

2. 雅各愚昩无知(创25:23、26,27:36)
创25:23说:“耶和华对她说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服侍小的。”然后26节上说:“随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各”。
当利百加怀着双子的时候,孩子们已经在她腹中彼此相争。我们真的很难解释,但这个经历一定叫利百加苦不堪言,于是她主动寻求耶和华。神也体恤她,将自己的心意告诉了她,就是利百加怀了双子,将来大的要服侍小的,这是神从开始就定下来的旨意。但从雅各抓住以扫的脚跟出来这一点,也暗示了雅各很想去争取做大的;从后来他多方面要骗取长子的名分,也叫我们看到他思想中的这一个特点。
雅各这个人是何等的愚昧,因为神已经说过将来大的要服侍小的,如果雅各争取了作为大的,先来到这个世界,那么他将来就是那个要服侍别人的人了。雅各虽然对属灵的事情有爱慕的心,却一点也不认识。他在属灵上的无知,为他带来很大的恶果:他不单在后来要逃避哥哥以扫的追杀,更加在巴旦‧亚兰度过了一段又苦又短的年日。
我们是否也落在这种属灵的无知里头?我们对属灵的事认识又有多少呢?人对属灵的事情缺乏认识,往往叫人产生出无知的行为。今天我们可以怎样明白更多属灵的事呢?其实,神将人所要知道的属灵事都已经记载在圣经当中,因此圣经就是我们能够明白属灵事的一个途径。我们实在应该多花时间在神的话语当中。圣经记下了神的心意,成为我们生命和生活的指引。
如果我们能够在心中拥有更多的圣经真理,然后加上我们用顺服的心去遵行真理,我们就不致于行在愚昧里头了。也许我们未能常读到圣经,那么我们就要珍惜能够听道、学习真理的每一个机会。就算我们没有这一切,我们还是可以求真理的圣灵来开启我们的心,我们可以明白真理的,因为神乐意把真理向那些渴慕的、追求的人打开,所以我们只管求,就可以得到。
创27:36说:“以扫说:‘他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。’”
雅各有属天的爱慕,却没有属天的知识,所以引来的就是他要用自己的方法成就神的工作。神从开始就要将祝福赐给雅各,神的工作是用不着人来帮忙的;反而人的自以为是、自作聪明为自己带来了亏损。神的工作不会因为人的软弱而不能成就,因为神有大能保守自己的工作,可是人的轻举妄动,却令自己受亏损,就像雅各一样,要多走很多的路程才得到神从开始已经为他预备的福分。
今天在属灵的路上奔走,我们也很容易犯上一个错误,就是我们的脚步会走在神的前面,而不是由神来带领我们向前走。我们越过了神的心意,所以遇见一些事情的时候,我们没有忍耐的心,不想等候神工作,反倒用了自己的方法,想尽快解决问题,没有想到神的意念、神的道路都比我们要高。
圣经告诉我们,在出埃及的时候,当米利暗和亚伦毁谤摩西,摩西的反应是怎样的?摩西为人极其谦和,胜过世上众人。摩西对于事情并没有动血气,也没有企图用自己的方法来解决。当时的摩西其实可以用领袖的身分去警告米利暗和亚伦,并且以他自己的权柄责备他们的错误;但是摩西没有这样做。最后是神亲自来替摩西解决问题。
神亲自召唤摩西、亚伦和米利暗,叫他们站出来,神向亚伦和米利暗发怒,叫大麻疯的灾病临到米利暗,又在他们面前确定神对摩西的拣选。神要成就祂的工作,岂不是比人自己去工作显得更加超越吗?但愿我们都学习能够让神来工作,而不要自以为是、自以为聪明。有些时候神并不是立刻就作工的,我们要等待。只要我们存着等候的心,终有一天就会看见神的作为。神要在祂的时候成就祂的工作。
雅各的一生是以抓来作为开始的,可惜的是他抓错了,因此造成了前半生很大的亏损。今天求主来帮助我们,在属灵的事上抓得正确,抓住神自己,免得我们的人生受亏损。愿主的话语可以帮助我们怎样面对前面的人生。

3. “神真在这里”(创28:16、11-12)
创28:16说:“雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里,我竟不知道!’”雅各说“神真在这里”,对于雅各的人生来说,这是他第一次直接遇见神。这一次在伯特利遇见神,对雅各来说也是意义非常重大的。那个时候雅各遇见神,正是他逃避哥哥以扫追杀的时候。
逃亡的路是一条无助的道路,雅各是孤身上路的。从他向来安静、内向、依靠母亲的性情来看,现在他要自己一个人去面对漫漫长路,还有身体的疲乏,谈何容易!从他以石头作枕,也可以入睡,就可以看到他当时是何等的疲倦,何等的需要安静休息。这对于雅各来说,是苦不堪言,十分不简单的一段人生经历啊!神就是在他这个最艰难的时候来向雅各显现。这一次神的显现实在是宝贵的,叫雅各对神有了一个全新的认识,就是知道“神真在这里”。
其实,神是无所不在的神。在这个伯特利的经历,雅各才真正的知道神无所不在,而且也在他的生命里头与他同在!“神真在这里”改变了雅各的一生,也成为他一生里头对神最深刻的其中一个经历。后来,他以伯特利的神来称呼耶和华。到底“神真在这里”带给雅各什么改变和提醒呢?又带给我们基督徒什么启示和教导?
28:11-12说:“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。”当雅各在人生最落寞的时候,神向他显现,带给雅各很大的安慰。
神是主动向雅各显现的,雅各没有祈求过神,甚至没有想过去找神;神却主动来向他显现。雅各梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上去下来,表明是神主动搭上这一道桥梁。本来神是高高在天的,但透过梯子神就亲自拉近了祂与人之间的关系,并且要透过安慰的使者,将安慰带到雅各。神的显现带来安慰。
神不会轻看我们忧伤的心灵。当我们落在困倦疲乏、面对重担难处的时候,就算我们没有祈求,神也知道。在祈求之先,神就要让祂的安慰引导我们。你有没有经历过神这样的安慰?
有一位姊妹,她从小就跟母亲相依为命,母女俩的感情非常好。后来母亲因为病重离世,那个时候姊妹心中非常难过,因为她失去了挚爱的母亲,也失去了地上唯一的依靠;而当时又是她面对学业考试的一个关键时刻,可以说是千斤重担压在心头,没有人能够明白,也没有人能够帮助。雨天的晚上,她自己一个人留在家里。她想到所发生、所经历的一切事情,就忍不住伏在桌上大哭;就在这个时候,突然间她感觉到一只强而有力的手放在她的背上,轻轻的拍着她。她知道这是神的手,是神安慰着她。渐渐地,她内心平复下来,她的哭声也停下来了。有一份从来没有经历过的平安,在她的心中涌流出来,是神临到的安慰,医治了她忧伤的心灵,叫她重新得力,可以向前奔跑。

4. 神向雅各显现(创28:13-14)
创28:13-14说:“耶和华站在梯子以上说:‘我是耶和华,你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福”。这是神第一次向雅各显现,也是神第一次跟雅各提到这个赐福的应许。
在雅各人生最艰难的时刻,神乐意赐福给他,而且雅各所承受的福气,其实并不是他自己配得的。因为按雅各的本相,他只不过是一个用诡诈的手段骗取神赐福的人,他不但没有真正认识神,他还以为可以凭着自己的力量去得到神的福气。他在属灵上的无知与他那属乎肉体的性情,本来就与这些应许没有份,而且他今天来到这样一个惨痛落寞的光景,完全是他自作自受,绝不能埋怨别人。不过,神竟然愿意赐福给他。请留意,神赐福给他,不是在他坚强成功的时候,乃是在他软弱失败的时候,所以这个经历对雅各极其宝贵。
在我们艰苦的岁月里,神是何等乐意地赐福给我们。圣经当中有很多赐福的应许,但问题在于我们是否有信心去支取神所应许的、所要成就的,正如祂应许雅各的,最后也成就在雅各的身上。
有时候在我们软弱的光景中,似乎看见的不是神的赐福,乃是神的管教。不要觉得稀奇,我们要知道神的管教也是赐福的一种途径。因为神所爱的,祂必管教。我们是神的儿女,神才会管教我们,而且神的管教要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。虽然人在受管教的时候不会觉得快乐,反会觉得愁苦;但经过管教之后,我们都要结出美善生命的果子,这是最大的福气,也是最大的益处!我们要谨记神是乐意赐福给人的,尤其在逆境的时候,我们更要投靠祂。

5. 神与雅各同在(创28:15)
创28:15说:“我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”这些赐福的应许是宝贵的。对于当时还没有认识神的雅各来说,神赐福是遥远的事情,所以神在赐福的应许之外还加上神同在的这个保证。
神同在才是雅各当时最大的需要。虽然他已有目的地,就是要前往巴旦‧亚兰他舅舅那里,但是到了那里要遇见什么事情?他的舅舅会不会收留他?就是愿意让他留下来,舅舅又会怎样对待自己呢?对于这一切一切前面要发生的事情,雅各心中都是没有把握的,所以他需要神同在的安慰和保证,而且在走向巴旦‧亚兰的路上,到底会遇到什么呢?有危险吗?有缺乏吗?这一切都是未可预料的。
雅各孤身上路,没有任何人帮助他,这是他第一次离开家园。对于一个没有面对过风浪的人来说,独自一个去面对这些改变很不容易。他心灵中一定有很大的恐惧。就在这个时候,他最需要的是有人在他身旁给予帮助,于是神应许要与他同在;不单是在这里,乃是无论他在哪里,神也要与他同在,不离弃他。
神在雅各的一生里与他同在,雅各在任何光景中,神一直都在明处或者暗处保护他。神从来没有收起过与他同在的应许;神不单这样保证,而且从开始的时候神就已经与雅各同在了,因为第13节的小字是这样说的:“或作站在他旁边”。从开始神就站在雅各的旁边,与他同在了。
有主的同在,我们就有力量去面对困难。神是不受时空限制的,祂随时的、及时的要与我们每一个属祂的人同在。但愿我们也能够知道,无论在任何光景,是困苦、忧伤、欢欣,只要我们认定神真在这里,我们就能够得到最深的安慰、最大的赐福,以及神最亲近的同在。