讲员:李重恩

Loading Player...

1. 神大能的保守(创20:1-6)
创20:1-6说:“亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间,神来,在梦中对亚比米勒说:‘你是个死人哪!因为你娶了那女人来;她原是别人的妻子。’亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:‘主啊,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说“她是我的妹子”吗?就是女人也自己说:“他是我的哥哥。”我做这事是心正手洁的。’神在梦中对他说:‘我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。’”
亚伯拉罕这一次认妻作妹带来了很大的危机,差点他就要失去撒拉,叫撒拉受累;同时也妨碍了神应许的兑现。因为神曾经明明的应许亚伯拉罕和撒拉,他们两个人将要生一个儿子名叫以撒,此时神的应许还没有兑现,亚伯拉罕的信心就已经软弱了。他的软弱叫他的心只是想到自己的安全,却罔顾了妻子的贞结和神的应许。
如果撒拉在这个时候被玷污,以撒的出生就会添上不少障碍了。可惜,当时亚伯拉罕并没有这样去想。当亚伯拉罕认妻作妹之后,亚比米勒在不知道真相的情况之下就把撒拉取去,然后想着要跟撒拉亲近。软弱的亚伯拉罕在这个时候不敢反对,没有抗议的声音,也没有出手去加以拦阻。不过,神及时出手,在亚比米勒还没有犯错时就拦住他,在梦中警戒他,免得他因玷污撒拉而得罪神。神实在是恩待人的,在人软弱的时候,祂仍然要施恩,以祂的大能来保守一切。虽然亚伯拉罕没有信心,忽略神的应许,但是神仍然施予大能保守他,及时拦住亚比米勒,拯救了撒拉。
亚伯拉罕的神,也是我们今天的神。我们应当认识他、信靠他、感谢他。我们要知道,很多时候如果不是因着神大能的保守,我们真的不能够想象自己的软弱要换来多少的失败、痛苦和困难。如果不是神没有计较我们的软弱,仍然施予祂大能拯救,恐怕我们已经败坏了神不少的工作。但愿我们看到大能的神一直保守我们的事实。

2. 神的慈爱在软弱人身上显露无遗(创20:14-18)
创20:14-18说:“亚比米勒把牛、羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。亚比米勒又说:‘看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住’;又对撒拉说:‘我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的,你就在众人面前没有不是了。’亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。”原来为着撒拉的缘故,神显出祂奇妙的作为,令亚比米勒家中所有的妇女不能生育,直到亚伯拉罕为亚比米勒一家祷告为止。
在整件事情中,犯上最大错误的当然是亚伯拉罕;相对来说,亚比米勒的作为还是心正手洁的,神也为他这一点作见证。然而,亚比米勒和他的家被神惩戒,而亚伯拉罕和撒拉却是得到神的恩待。这样表面看来,神对亚伯拉罕似乎是过分地溺爱,对亚比米勒却是过分的严厉。如果我们是这样看,就是误解了神的作为,其实神对亚比米勒家所做的一切,不是为了施行惩罚,乃是为着要保护亚伯拉罕和撒拉。
神在亚比米勒面前抬举亚伯拉罕,为的也是防止亚比米勒恶待亚伯拉罕和撒拉。事实也证明,神没有向亚比米勒和他的家施行什么惩罚,而神的作为却发挥了功用,因为后来亚比米勒没有加害亚伯拉罕,反而赐给他各样的赏赐,又让他在基拉耳的土地上随意居住。神向亚伯拉罕所显的慈爱是何等的大,软弱的人仍然得到神的爱顾,这份爱到底是怎样的爱?
新约圣经里使徒彼得在软弱中三次不认主,他严重地跌倒了;但是主耶稣还是给他机会回转,怜悯他、宽恕他,在复活之后特别向他显现,为的是要坚固他,最后更使用他来传福音,建立初期教会。主的慈爱在软弱人的身上,实在是显露无遗。这就是我们的神,祂是慈爱的一位,即使软弱人犯错,祂仍然满有慈爱。
当然,这并不是说我们可以继续软弱下去,甚至仍然活在罪恶当中。不是的!当我们了解神的爱,我们就应当靠着爱我们的神来胜过一切。即使我们有软弱,我们也总不至绝望,我们有机会回转,重投神爱的怀抱。神的恩典实在令我们希奇。
有人曾经这样说:“当我到天堂的时候,我会看见三件奇事。第一,我竟然看见很多我想不到会看见的人。第二,我竟然看不到那些我以为会看见的人。第三,也是最大的奇事,就是我看见自己也在天堂那里。”按照我们软弱的本质,我们根本就没有资格在神的国度里有份,神的爱却在我们的软弱里显明出来,叫我们因为爱而成为“蒙大恩的罪人”。越是想到这里,我们就越觉得自己的不配。但愿我们常常谦卑仰望主、称赞主,因为祂在我们生命里显出了无比的大慈爱。

3. 亚伯拉罕被神抬举(创20:7、17)
创20:7说:“现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”17节说:“亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。”
当神向亚比米勒显现的时候,他吩咐亚比米勒要接受亚伯拉罕的代祷,这样可以免去祸患。这是一个很好的方法去防止亚比米勒有伤害亚伯拉罕的心。另一方面,神所说的也绝无戏言,祂实在已经把亚伯拉罕提到很高的地位,称他为先知,以亚伯拉罕为代言人,而且赐他权柄可以为人代祷。实际上,亚伯拉罕借着祷告,医好了亚比米勒和他的家人。
神将亚伯拉罕的地位大大提升。在诗篇113篇,诗人也有这一种体会,他说神“从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人”(诗113:7)。“抬举”、“提拔”这些词语本身已经有一种施恩的含义,再看那些被抬举、被提拔的到底是谁呢?我们就更觉得神这样的抬举、这样的提拔是何等的恩典,就好像一个乞丐被邀请到皇宫里跟王子一同坐席、一同吃喝。这真是何等的抬举提拔啊!亚伯拉罕被神抬举起来,在亚比米勒这个基拉耳王面前成为了一个地位超凡的先知。
在整件事的过程中,这个先知其实是一个极其软弱的人,所以现在显出的是神奇妙莫大的恩典。今天我们的地位都已经被神提升了,我们本来是罪人,现在因着神的恩典成了神的儿女,这都是我们意想不到的,甚至在我们当中有些人被主借着恩典呼召出来,成为传道的人,四处作主的出口,因而得到众信徒、众教会的尊敬。这些都是神对人的抬举。所以,我们理当以自觉不配的心态来领受神的恩典。我们千万不要自夸,也不要骄傲,因为自高的必降为卑,自卑的必升为高。但愿我们常存谦卑的心,好让神的恩典多多的临到我们的生命。

4. 在寄居的日子活出美好的见证(创21:22-23)
神按照祂对亚伯拉罕的应许,给他一个儿子。以撒的出生虽然带来了以实玛利被赶走的事实,但这是神的心意,而且神也赐福给以实玛利,叫他成为12个族长的先祖。神不单成就了祂对亚伯拉罕的应许,也给亚伯拉罕解决了家庭纠纷的危机。这时,亚伯拉罕可算是过着平顺安逸的日子。人在平顺的日子中,就很容易放松自己,忘记自己的身分。我们在地上的身分到底是什么呢?我们都像这时的亚伯拉罕,都是客旅寄居的。在创21章中,亚伯拉罕虽然活在平顺的日子里,但他没有忘记自己寄居的身分,而且他在寄居的地方活出美好的生活见证。所以,让我们学习亚伯拉罕美好的榜样,在我们寄居的日子活出美好的生活见证。
创21:22-23说:“当那时候,亚比米勒同他军长非各向亚伯拉罕说:‘凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙。我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。’”
亚伯拉罕寄居在迦南地已经有一段时间了。这时,那地的王亚比米勒主动要求亚伯拉罕向他起誓,不可欺负他和他的人民,因为他看见亚伯拉罕所行的都有神的保佑。我们相信亚比米勒对亚伯拉罕的事情是有所了解的,在亚伯拉罕认妻做妹的事上,亚比米勒亲身经历到神是怎样恩待亚伯拉罕。当然,他后来又看见亚伯拉罕怎样的年老得子,知道神确实与亚伯拉罕同在。正因为这样,亚比米勒想到自己和自己人民的安全,他害怕神会再次因为亚伯拉罕的缘故,降祸给他或他的人民。由此可见,亚比米勒并不是害怕亚伯拉罕,他乃是害怕亚伯拉罕的神。
亚伯拉罕的见证得以叫人认识神,更加叫人对神生发出敬畏的心。今天,我们在寄居的日子中,有没有活出神恩典同在的见证呢?别人有没有因我们的缘故而认识神和敬畏神呢?
使徒行传记载了第一个外邦人的教会安提阿教会。当时的耶路撒冷教会遭遇大迫害,门徒因此四散,其中有些门徒逃到安提阿,把福音带到那里,很多人信了耶稣。他们就一起聚集,建立了教会。圣经告诉我们:门徒被称为基督徒,是从安提阿开始的。原来在初期教会,基督徒这个名称是别人对信耶稣的人的称呼,并不是门徒的自称。所谓基督徒,就是基督人或者是小基督的意思。人们从这些基督徒的身上看见了耶稣基督的生命。这些基督徒的言语、行为,就像他们所信的主耶稣一样,于是人们就说这些都是基督的人,活得像基督。今天我们都活在地上,别人到底有没有从我们生命里见到主呢?
有一位主内弟兄在工作岗位上有美好的见证。他的其中一位同事还没有信耶稣,就心想:“这个基督徒这么好,他所信的神也一定是很好的,如果他邀请我到教会,我一定会答应他。如果他向我传福音,我也要信耶稣,因为他的神一定是真神。”这位弟兄在寄居的生活里活出了美好的见证,影响着别人对神的认识和看法。我们虽然寄居在世界上,但并不表示寄居就没有任何责任,因为圣经并没有鼓励我们单顾永恒来生的生活,而不理现在我们的生活。圣经说我们是世上的光,既然是光,就要显出光的特点。我们生活要有美好的见证,这是神的心意。我们都要遵行主的话,活出生命的光。

5. 永生的神是真正的保障(创21:32-33)
创21:32-33说:“他们在别是巴立了约,亚比米勒就同他军长非各起身回非利士地去了。亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华―永生神的名。”
亚比米勒跟亚伯拉罕在别是巴立约之后,亚伯拉罕就安居在别是巴。在那儿寄居多日,生活平稳安静。创21:31的小字告诉我们,别是巴“就是盟誓的井的意思”,正好标志着一个人的保障。因为他跟那地方的王订立了盟约,承诺了互不侵犯,所以他在那里居住是安全的。不过,亚伯拉罕清楚知道寄居的生活之所以有保障,并不是人的承诺,乃是永生神的保守。因此,圣经记载亚伯拉罕在别是巴栽植了一棵垂丝柳树,在那儿求告耶和华永生神的名。他在寄居的日子中没有忘记真正的依靠。
圣经说这位神是永生神,正好表明亚伯拉罕对神有一个特别的认识──神是永生的神,祂是永存的,也是永恒不变的。相对于人的短暂、人的善变,神的保障就更显得坚固稳妥。
今天我们在地上寄居,到底我们看什么才是我们真正的保障呢?什么才是我们真正的依靠呢?人往往觉得眼睛能够看见的东西比眼睛不能看见的更可靠,所以我们传福音的时候,那些没有信主的人都喜欢说:“人生最可靠的应该是自己了。要依靠神嘛,很不实际的!”所以人宁愿依靠金钱,穷一生的努力赚取更多钱财,以为这样就有保障,能够安心。这真是可惜,不单没有信主的人不依靠神,就连一些信主的人,也不是常常依靠神。
我们可以想一想,在生活中有多少时候我们真的依靠神?在困难中,我们是不是先靠自己,再靠别人,当问题真的解决不了时,我们才懂得回到神的面前?地上的依靠,不论是别人,是你自己,是你拥有的所有东西,都不是最可靠的。因为这些都可以改变,唯有神是最坚固的保障,是我们永远可以投靠的。圣经告诉我们,神是我们的避难所,是我们可以投靠的安稳地方。每遇到困难或心灵的困逼,我们都可以躲避到神里面。这就像船停在避风港一样;也像路上远行的人经过疲乏行走之后,能够在途中遇见凉亭,可以去休息。
我们在世上寄居的日子要像亚伯拉罕,千万不要忘记我们有一个稳固的依靠,有永恒的保障。在平稳的日子,亚伯拉罕没有忘记筑坛敬拜神、求问神。让我们每一天都不忘记亲近神、靠近神,让神成为我们的帮助,我们也成为主的一个活的见证。