讲员:李兰

Loading Player...

西番雅书序言当中的标题,表明了先知的家世和使命。西番雅作为希西家王的玄孙,这身分并不意味着身为贵族之后裔,就能够进出皇室政府机关,享受尊尚权益,苟存于乱世;作为敬虔王室之后裔、作为一个在政治道德败坏的世代,被蒙召的先知,这身分只不断暗示西番雅要活出分别为圣的生活,在那个时代作为耶和华话语的出口,宣讲神要对那世代传讲的信息。虽然这信息不是一个受欢迎的信息,甚至当他宣讲这信息时,会给他个人带来危险,但神给他的话,他不能不讲。

西番雅要宣讲什么信息呢?他要宣讲的,就是“耶和华日子将临”的信息。番1:2-18正表达了这主题。西番雅要宣讲的,是“耶和华日子将临”的信息。到底“耶和华的日子”是怎样的一个日子呢?原来在先知书里头,这日子就代表着审判。

番1:2-3前言里,先知两次宣告了神最终的大审判。番1:2-3经文这么讲:“耶和华说:我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”

在这短短两节经文中,西番雅用了两次“除灭”和一次“剪除”这词语。

“除灭”这个词原本在希伯来文中,意思是“彻底的冲毁”。神要“彻底冲毁”什么呢?经文说万类,包括人和牲畜、空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人。这里让我们想到创世记。起初神创造天地,并将牲畜、空中的鸟、海里的鱼都交给人去管理,但是人因为亚当叛逆神而失去管辖权。创世时代,人因犯罪自招惩罚,在地上人们行恶越加厉害,终致神用洪水来审判万类,只有与神同行的挪亚一家得以免灾,神且吩咐挪亚建方舟让一双双的牲畜动物进入其中。但在这一次的刑罚中,神将用火来进行惩罚审判。这次的审判很严厉,所有生物都会遭殃。“绊脚石”也就是犹大国中的偶像、恶人都会被神剪除。

接下来的1:4-6,讲到犹大和耶路撒冷激起神怒、招来审判的原因。经文这么讲:“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除所剩下的巴力,并基玛林的名和祭司,与那些在房顶上敬拜天上万象的,并那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的,与那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华也不访问他的。”这短短3节经文提到三个特别的名词:巴力、基玛林、玛勒堪。从何西阿书,我们知道巴力是迦南人所崇拜的掌生殖风雨和农务的偶像,“基玛林”,本来是迦南人的祭司,但在先知那个时代,这称谓也成了以色列中一切不属利未支派的所谓祭司。至于“玛勒堪”,又称米勒公、摩洛。这“玛勒堪”是亚扪人所拜的偶像,他们在祭祀这偶像的过程里,会有杀害孩童的仪式。我们从利18:21知道神曾明明的禁止以色列人敬拜摩洛,但是从王上11:7和代下33:6,就知道所罗门也曾在橄榄山为摩洛设立祭坛,玛拿西王更在欣嫩子谷设立了杀人为祭的礼仪。神的子民本来应该和巴力、基玛林、玛勒堪这些外邦偶像、祭司和恶俗不沾边,事实上他们却和这些恶俗偶像拉上关系。虽然约西亚王曾经积极铲除玛拿西王和亚扪王时代留下的拜巴力的风气,但是在先知的时候,依然有人暗中在拜巴力。以色列人中有不属利未支派的所谓祭司,在丘坛与偶像崇拜里供职。好些以色列人学亚述和巴比伦并迦南人,在楼房平顶上观看敬拜天上万象星宿,甚至无视道德,奉邪恶残忍偶像玛勒堪的名起誓。以色列人本称为“神的子民”,可他们对外邦神献殷勤,对耶和华的态度呢?先知用了三个这样的形容:不跟从、不寻求、不访问。公然的背叛和冷漠,同样触动神的怒气。弟兄姊妹,试想今天我们的光景又如何呢?我们对神的心是否专一?是否依然炽热?即或我们不像一些求好处的人,虽蒙神的拣选,却效法世人,追求占卜星座手相等虚幻奇谈,我们有没有真的以神为我们生命的主宰,在困难的日子铁了心志跟从祂、在生活各事上求问神的心意、在平常的日子追求认识祂和祂的道呢?在番1:4-6里,我们看见以色列的三宗罪:信仰上背叛神、道德上得罪神、情感上漠视神。但愿我们不要像他们那样,伤害神的心。

1:7先知对神子民的提点:“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”我们留意这里的气氛。这里用了“静默无声”这个词描写在耶和华审判日子时人们的反应。之前还在记述悖逆之民正喧喧闹闹、忙忙碌碌地拜偶像,但很快他们将会静默无声。1:7下半节告诉我们神子民震慑至静默无声的原因:耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。我们要先了解背景,才会理解这句话的震撼性在哪里。以色列人向神献祭后,会和人分享献上的祭牲。这时主人家会请来客人,和他们共享某种祭牲。(如:撒上9:22记当年撒母耳和三十多客人吃祭肉。)那种气氛是欢乐的、是和谐的。但现在神为人所预备的筵席气氛却是恐怖的,因为作为主人家的神,要请的客人是犹大的外敌巴比伦,而神所预备的祭物,正是背道毁约的犹大。经文说“耶和华……将他的客分别为圣”。这“分别为圣”一词用在这里是很讽刺的。这个词本来该用在神子民的身上,因为起初神呼召他们归自己的时候,就说过以色列民是属祂的。但现在这词却用在以色列人的宿敌身上。昔日被神分别为圣的以色列民,却打从心底里已成了外邦人,正如第8节说:“到了我耶和华献祭的日子,必惩罚首领和王子,并一切穿外邦衣服的。”这里首领和王子固然是指犹大的宗教领袖和政治领袖,但经文中“一切穿外邦衣服的”指的不是别人,而是所有拜外邦偶像的以色列人!他们沾染外邦习俗、效法外邦人的衣着只是其中一种表现,还有比这更过分的呢!这里西番雅指出,当时国家上上下下、里里外外,都深深受到外邦文化价值观、偶像迷信所污染。当一个属神的群体,已沦落到这个地步,又怎能不受到神的修剪?套用到我们今天这个世代,当被神呼召出来本当归神为圣的教会,受到世俗化污染、光想着钱钱钱,失去对神那份忠贞质朴的信,还怎能发挥见证的力量?当信徒对神不寻求不访问,只一味道听涂说,又将对基督的认识结合民间封建迷信,面对主的一声“你说我是谁”时,我们又怎会不静默无声?弟兄姊妹请记着我们的身分。我们是有君尊的祭司,是属神的子民。我们披戴的是基督,我们仰望的当是神。千万不要被世界的华美外衣给迷惑,在天路上落队了。神是轻慢不得的。祂会审判一切不信作恶之人。

番1:9说“到那日,我必惩罚一切跳过门槛、将强暴和诡诈得来之物充满主人房屋的。”谁会跳过门槛?什么是主人房屋?这都指拜奉异教进入偶像庙宇的人,他们更是些强行暴力掠劫别人的人。从撒上5:5的记述,我们知道撒母耳时代,那些外邦人、异教徒认为门槛是鬼神居住的地方,他们因为怕鬼,所以就不敢踏在门槛上,而是跳过门槛。这些迷信敬奉偶像的人甘作偶像的仆人,还将用暴力诡诈掠夺得来的财物,拿去偶像的庙宇,作为献祭之物。番1:7-9这里清楚指出,他们要为他们的无知行径付上代价。到了审判之日,他们会受到神的严惩。在这叙述里,我们看到真神和假神一个很大的对比:就是道德感。真神必不会对强暴诡诈的事坐视不理。真神必不受贿赂,好像说你只要拜我就可以了,不管你做些什么样的事,是个怎么样的人,只要你奉上你的祭物,不管你那些祭物来历如何,我就保守你万事顺利。我们所相信投靠的神,有公义、有怜悯,明察秋毫,忌邪恨恶。必不以有罪为无罪。

番1:9讲到神对强行暴力抢夺别人的人,将面对神的审判。接下来,番1:10-11讲到富豪商人强绅,也将面对神的审判。1:10-11:“耶和华说:当那日,从鱼门必发出悲哀的声音,从二城发出哀号的声音,从山间发出大破裂的响声。玛革提施的居民哪,你们要哀号,因为迦南的商民都灭亡了!凡搬运银子的都被剪除。”1:7说到静默,这里却三次提到哀鸣。从哪里传出哀鸣呢?从鱼门、从二城、从山间、从玛革提施。这些地方有什么特色?都是商人交汇之地,是拜金主义盛行的地方。从尼13:16,我们知道鱼门之所以得名,是因为那里是耶路撒冷城主要入口之一,商人把从推罗或加利利海捕到的鱼搬到这城门,再由这城门运进鱼市场。至于二城,位于耶路撒冷北面的下城,是新建区域,急着挣钱的外邦商人都往这里奔,谋求机遇发展。那里是富人聚居之处,穷苦的工人为他们建造时髦的房子,他们还要拖欠工资。玛革提施,则是耶京商人交易的市集商业区。正当众人都以金钱财物为奔头,拼命攫取的时候,先知预言敌人将从锡安山北面的高地迫近。到了神讨罪的日子,这些拜金主义者将明白财富并不能救他们的性命。

1:12-13进一步讲到神对冷漠无知不法之民的审判。“那时,我必用灯巡查耶路撒冷;我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的;他们心里说:耶和华必不降福,也不降祸。他们的财宝必成为掠物;他们的房屋必变为荒场。他们必建造房屋,却不得住在其内;栽种葡萄园,却不得喝所出的酒。”这里神以灯对比了耶路撒冷的黑暗、以酒比喻了祂子民在属灵光景上的不洁。“酒在渣滓上澄清”这话曾在耶48:11被用来形容自满自足的摩押,现在神也用这样的评语来论犹大。

好酒的酝酿过程,需要将酒从一个器皿倒去另一个器皿,以隔除渣滓,去除苦涩,得以澄清,但犹大从未经历苦难,他们自信身为神的子民定能享安乐,不管他们做什么。他们漠视神,一边自认是神子民,一边敬奉偶像,被罪败坏好像清酒已经变苦,还不觉得有问题。我们可以从那时以色列人对神的理解来审视他们的信仰。他们认为神不降福也不降祸,换言之,对他们来说神什么也不能做,不会做。他们的信仰是死的信仰。他们的冷漠意味他们不信神。13节,先知告诉他们神没有睡着,也不是软弱。神有大能和意旨,也有祂审判的时间。在审判之日,恶人的财宝必被掠;房产必成空。建了房却不得住;种葡萄园,却没酒喝。这让我们想起申28:30,神藉摩西曾向祂子民宣告过的背逆者的下场,当中神子民的背逆善变和神的信实守约成了鲜明的对比。

1:14-18先知用一段诗歌的形式,用战争的情景描绘审判日子的恐怖。“耶和华的大日临近,临近而且甚快,乃是耶和华日子的风声;勇士必痛痛的哭号。那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子,是吹角吶喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘;他们的肉必抛弃如粪土。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。这段叙述里8次出现“日子”这个词。先知西番雅要犹大人意识到事件的严重和迫切。单是在14节他已经两次用“临近”,一次用“甚快”预言巴比伦将要入侵。先知描述的景象也非常逼真:你能听见勇士痛哭,能看见雷雨云和闪电,能感受到神的忿怒,人的惊恐,地的荒凉,时势的情急。15节的黑暗幽冥代表神的审判;16节的吹角吶喊代表战争场景。争战过后只见被杀者的血倒出如灰尘,肉如粪土,神忿怒的火烧毁全地。之所以造成这个局面,完全因为犹大不肯顺服神的话。17节形容他们是眼瞎的,看不见什么是生命真正的保障,得罪耶和华。18节说得明白:金银不能救人的生命和灵魂。

这么一位严厉的神,对我们来说有点陌生。但无论古今不管疆界,祂的的确确是那位掌生命掌审判,行公义的真神。今天当我们看见西番雅宣告神审判之日的时候,让我们回想:自己的属灵光境又是如何?我们对神又有怎样的态度?世界终结时,我们有信心能站立在神的面前吗?