讲员:李兰

Loading Player...

1. 读先知书的小窍门:
1.1. 留意神的属性:先知书里的确有不少审判列国和神选民的内容,显示出神的公义容不下罪,但也能从神的拯救和复兴看出祂的慈爱。人不会落入绝境,只要人回转归向神。
1.2. 留意看先知这个人。他是个怎样的人?在当时的处境里,他怎样持守从神领受而来的异象,服侍他要发言的群体?我们从先知的个性来学习做神仆。
1.3. 看时代。先知所处的时代,有怎样的光境?神对这样的时代,又有什么话要说?这时代和我们现在有什么相似?我们可以怎样活出见证?总之,看神、看人、看时代,这样,当我们在读先知书时,就会有比较好的掌握。

2. 旧约先知书的分布:
旧约中的先知书共有17卷,当中包括5卷大先知书,12卷小先知书。先知书之所以分为大小,主要是看那卷书的篇幅长短。像这次我们讲授的西番雅书和哈该书,都是篇幅很短小的先知书经卷,所以就归纳在小先知书中。至于时代方面,先知可由被掳前后这条历史线来划分。
被掳前,北国以色列的先知有何西亚、阿摩司、身在亚述的约拿和那鸿;南国犹大的先知有哈巴谷、耶利米、约珥、西番雅、弥迦、以赛亚,并身在以东的俄巴底亚。北国沦亡,南国被掳后,有以西结和但以理在这期间作先知。而哈该、撒迦利亚和玛拉基,就在被掳回归后,在耶路撒冷作先知。

3. 圣经学者布撒耳对西番雅书的评论:“如果有人想概览先知书中所有隐密的神谕,他就要来细读这卷精简的西番雅书了。”的确,西番雅书以相当精简锐利的笔触来宣告耶和华的日子将如何临近,到时不管是犹大人还是列国,不管是人类还是万物,都要受到审判。而神子民惟一的指望就是悔改寻求神。只有对神谦卑忠心的人,才能在审判中存活并在其后享受到神赐下的安乐。虽然西番雅书起头的内容很是绝望,充满了毁灭性的信息,但是在西番雅书的结束时,我们从诗歌化的文句中,感受到盼望和力量,也窥见了千禧年国度的来临。单从这个主题,我们已经可以看出神是公义和慈爱的主。

4. 西番雅此人:我们可以从某位先知名字的含意、他怎样介绍自己、他的文笔、他表达信息的方法来看他是个怎样性情的人。西番雅的意思,是“神藏匿”,解经者就他的名字,提供了几个可能的翻译,包括:“耶和华所隐藏的那位”、“耶和华已守护”、“耶和华已珍惜”、“耶和华保护”和“耶和华遮掩”。从西番雅这名字的含意,可以反映在残暴的玛拿西作王期间,神对一位蒙召的先知所施的保护。王下21:16说玛拿西王“流了许多无辜人的血,耶路撒冷,从这边直到那边,都满了血”。因此,先知的名字也可能显示,神隐藏和保护他,直到适合开始公开作工的时候。弟兄姊妹,不知道西番雅的名字,给你什么启示?要知道,不论在多么恶劣的环境,我们的神祂都在掌权。祂保护祂的儿女同如珍宝,祂用祂大能的翅膀荫庇我们。到了适当的时候,祂将召他的儿女出来,作明灯,抵抗黑暗。
从先知西番雅的家谱,我们知道他生于玛拿西作王的时候,他有王室贵族的血统,他是英明君王希西家的曾孙,也是当时敬虔君王约西亚的亲戚,他极有可能拥有进入南国犹大首都王宫的权利。作为一位年轻贵族,我们从他的信息读出他将注意力集中在统治阶层,而不在一般的平民。而他传道作工的地点,是在耶路撒冷,这是我们从经文里得知的。
我们从西番雅的文笔,读出他爱恨分明的个性。他是个有强烈感情和道德敏感的人。犹大和别国悖逆神的罪,他看得清清楚楚。就此他用严厉的笔触来批判他们,定他们的罪。从他的语气,我们一开始会感觉到他是个严肃的先知,但是如果我们往下看,特别看到第3章,又发现原来他也是个能歌唱颂赞的人,会流露欢乐。西番雅是个有美好灵性的人,非常看重人和神的关系。他也有胆量勇气,宣告审判信息直接深刻,毫不畏缩。

5. 西番雅所处的年代和他服侍的背景。
从番1:1,我们知道西番雅是在犹大王约西亚在位的时候开始服事,也就是在主前640年到609年。在这段期间,和西番雅差不多同期的先知有哈巴谷、那鸿和耶利米。
那个时代的景况是,北国以色列被亚述灭掉以后,南国犹大的国土,有一部份也已经被亚述王西拿基立所占领。对内方面,犹大在恶王玛拿西统治期间,国家充满拜偶像的邪风。玛拿西重建了巴力丘坛又拜天像,建造不少拜日头、月亮和星宿的神庙,给百姓作了很坏的榜样。宗教上固然是一团糟,道德也同样败坏。国家里的有钱人,藉异教祭祀中的仪式大行淫乱,又欺压贫苦人,整个国家都充满罪行。玛拿西之后,他儿子亚们继承王位,继续行玛拿西的恶行,没多久被臣下杀死,之后8岁的约西亚就登基了。
按照王下22-23章及代下34-35章的记载,约西亚当政期间最重要的事,就是在他在位的第12年到第18年进行宗教改革。事实这大规模的改革是从他作王的第12年开始,他推动除偶像、修葺圣殿、与百姓向耶和华重新立约,又守逾越节。到第18年,在殿里发现了律法书。因这律法书,改革的轮子转动得越来越快,促使了全国的复兴。
学者们相信,西番雅很可能就是促进复兴的人。当先知西番雅向百姓宣讲神信息的时候,犹大国内还是弥漫着拜偶像的邪风,耶路撒冷充斥了“悖逆、污秽和欺压的事”,也有“剩下的巴力”,可见当时约西亚的宗教改革还没开始。王下23:30-32,虽然约西亚时代进行过宗教改革,但可惜这些改革并没有深入民心,所以约西亚一死,国内拜偶像之风又再大行其道。

6. 西番雅书的写作目的和主题。西番雅书的写作目的就是向列国和犹大国宣告神即将施行审判。这审判可由一个常常在书卷中出现的一个词来代表,就是:“耶和华的日子”。在这短短3章篇幅的书卷中,“耶和华的日子”出现了7次。耶和华的日子来临前,犹大正面对一个很大的危机,就是外敌西古提人入侵迦南。西古提人向来以剽悍、善战见称,性嗜抢掠。他们在主前634至617年,从北面平原南下推进,路过巴勒斯坦,摧毁掠劫了亚实基伦和亚实突,直到埃及边界,从森美忒法老获得一笔财物,才停止进军。这批西古提人,正是引发先知发预言最迫切的原因。除了他们以外,在约西亚年间崛起的还有新巴比伦帝国。这都是在先知心中神用来惩罪邦国的工具。虽然西番雅书的主题是耶和华的日子即将来临,但他也清楚的指出,神会再次恩待祂的子民,犹大国至终会复兴。

7. 西番雅书的大纲
7.1. 1:1-3:序言
1:1:标题,表明了先知的身世
1:2-3:前言,先知两次宣告最终的大审判
7.2. 1:4-18:耶和华的日子要临到犹大和列邦
1:4-6:犹大和耶路撒冷因敬拜偶像被审判
1:7-13:宣告了对各阶层的审判
1:14-18:谈到快要来临的可怖审判
7.3. 2:1-3:7:提到神对列邦的审判
2:1-3:先知呼吁百姓寻求神避过惩罚
2:4-15:先知宣告远近邦国将受惩罚
3:1-7:宣告了对耶路撒冷的指控
7.4. 3:8-20:审判过后,余民得拯救的欢喜快乐
3:8-10:提到审判列国的结果
3:11-20:提到剩余百姓将安居欢乐

8. 番1:1一开始就标示了先知的身世:“当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。”
“当……的时候,耶和华的话临到……”是典型的先知书开场白。这里告诉我们先知书的作者、家庭和他活动的时期。犹太人一向重视血脉根源,所以通常哪位人物出场时介绍他是谁谁谁的儿子,或提到他祖父的名字,这并不奇怪。然而特别的是,西番雅出场的时候,介绍到他前四代的祖辈:西番雅是古示的儿子、是基大利的孙子、是亚玛利的曾孙、是希西家的玄孙。这样的铺陈,无非要突出西番雅是敬虔的希西家王的后代。西番雅书在介绍西番雅的时候,是很重视追溯他的身分、他的根源。为什么一个人的根源是那么重要?那不光提示着一个人的出身,更提示着一个家族的精神的存留。特别是在患难的日子,在混乱的时代,我们记住自己的身分,抓住历史的根,就相当重要。因为这身分、这根源,提示着我们的使命。我们讲过,西番雅这名字的意思,是“耶和华保护”,也提过西番雅出生前的年日,国家正受恶王玛拿西和亚们的统治。虽然这两个恶王带头悖逆神,拜偶像,将国民带进混杂邪恶的宗教习俗中,但是在恶王当道的日子里,神依然为自己存留着不向巴力屈膝的子民。神会在祂敬虔的儿女中保守并兴起分别为圣的圣洁仆人。西番雅是敬虔的希西家王的后裔。他清楚自己的身世,强调自己的身世,显示出他很清楚自己的召命。他的人生,注定是一个蒙召的人生;他的使命,注定是要作成神交付他的任命。弟兄姊妹们,你们有多少是从你们敬虔的父母和祖辈认识了神呢?他们对神的忠贞,经历过时代的考验,炼出的精金,到今天你又继承了多少呢?可能你说:我不是西番雅,没有希西家这样敬虔的王作我的祖先;我不是提摩太,没有罗以、友尼基这样爱主的祖母和母亲。但我们今天作神儿女的人,岂不都会称亚伯拉罕为我们信心之父吗?我们岂不都知道神在以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚,以致一众先知使徒并近代属灵巨人这些云彩片片的见证人身上,行过大能奇事吗?在神生命册上,也有你的名字。你因信也成了神的子民。你要记住自己作神子民,有你的属灵根源和身分使命。西番雅在他的时代领受耶和华的话,他就发声。今天神也选召你在你所处的时代,所在的地点,遵行祂的话,为祂发声。问题是:你看重自己作为神子民的身分吗?你知道神有什么话要对你说吗?你了解所在地方的属灵光境吗?你愿意在这属灵光境里承当责任吗?求主帮助我们。