讲员:文惠

Loading Player...

 

何西阿书在内容安排上的特色,就是审判信息和拯救信息交替出现:审判以后就有拯救的信息。

1:2-9:神利用何西阿家庭成员的特点,宣告对北国以色列的审判;而在1:10-2:1是审判之后的一个拯救的信息,我们可以很清楚的看出这部分是自成一体的,讲述以色列被更新与复兴的大日子:到那日,被弃的子民将要成为“永生神的儿子”,犹大人和以色列人“必一同聚集”;何西阿的小儿子要改名为“我民”,何西阿的小女儿要改名为“蒙怜悯”,也就是说以色列会再成为神的子民,蒙神的怜悯。

1:10:这一段用“然而”这个词作开始,它把1:2-9紧紧连在一起,却又是完全按相反方向来解说;前一段是审判,这一段是救赎;因此,在耶斯列的大日子里,以色列的人口要增加,他们与神复合,成为永生神的儿子,也要与犹大国复合,成为一个国家,同归一个首领的带领,并且要得地为业;更重要的是,他们要再蒙神的怜悯。这就是为什么“耶斯列的日子必为大日”的意思了。前一段论何西阿三个儿女的名字,在本段全部都有提起,而且是把意思逆转过来,审判就变成了救赎。

以色列人要如海边的沙那样“不可量,不可数”,是原初神给伯拉罕的应许,这应许对当初的以色列民来说是非常重要的。因为当时一个城镇有多重要,是看她的居民有多少而定,一个国家是否强盛,也与她的人口有密切的关系,事实上以色列人敬拜巴力,其中一个动机就是祈求生殖神巴力能使他们人丁旺盛。但这里指出能使以色列人口“不可量,不可数”的,是耶和华,不是巴力,他们现在人丁单薄,正是拜巴力的结果。

人丁单薄是因为以色列人背信弃约,招惹神的愤怒;同样的将来更新复兴的可能,也是人要离罪悔改,与神再立盟约;只是再立盟约的动力,已因罪的侵蚀而丧失殆尽了,以色列人不能归向神,所以必须由神为他们再造机会,这是何西阿书叫人振奋的信息──神的恩典和慈爱将会再次临列以色列,恩典要胜过人的淫心,慈爱要降服人的悖逆,人的罪要被神的爱打败。但慈爱的胜利是透过审判而来,何西阿知道以色列人完全的破坏和勾消了与神立的约,神的愤怒己经倾倒,不可挽回。但在神的烈怒中,他又能体会父神背后的的慈爱,像责打儿女时父亲心的伤痛,这种神的伤痛成了人的盼望。1:10中的“地方”含意就如我们说的“你在什么地方堕落了,就要在什么地方悔改”的地方是一样的。以色列曾被神刑罚,不承认他们是神的子民,神也在同一个地方施行救赎,称他们为永生神的儿子。永生神在旧约是耶和华的名字,意思是耶和华是活着的。

永生神的儿子这是无比尊贵的身分,可是人总是在身分被剥夺后,才体会其珍贵。北国以色列未亡国以前,就跟随迦南风俗和宗教而离弃神,南国犹大在亡国前也是这样,不知爱惜自己是永生神儿子的身分,后来分别被掳到亚述和巴比伦去,受异邦异教的羞辱,才后悔当初没有重视和谨守自己的身分,以致落到现在这种地步。

我们每一个信耶稣的人,都是永生神的儿子,我们这个身分实在是宝贵得不得了,你有没有好好的珍惜?

1:11:何西阿宣告在神应许复兴以色列的日子里面,南国犹大与北国以色列两兄弟将会复和,两国合二为一,人民一同去选出一位领袖来统领他们,使他们从被掳之地归回,重得地业,重新成为一个国家。南国与北国在大卫、所罗门统治的时代本来只是一个国家;后来,因为所罗门王在晚年的时候离弃耶和华,跟随自己的妃子祭拜外邦人的偶像,而招惹神了的愤怒和审判;以致,在所罗门王去世后,神借着尼八的儿子耶罗波安之手,把原来统一的以色列国一分为二,南方的两个支派由所罗门的儿子罗波安带领,称为南国犹大;另外十个北方的支派就由尼八的儿子耶罗波安统领,称为北国以色列。

两个国家分裂之后,国力就大大的衰弱,常常被邻近的国家侵扰,而两国也常有彼此冲突,甚至刀兵相见,互相残杀。最后两个国家都被邻国灭掉,人民被掳到外国去。流落异邦的希伯来人,他们在外国成为亡国奴,受尽凌辱,伤痛不已,渴望有朝一日可以重新回到神应许的迦南地,像昔日大卫王一样建立自己合一的国家,由一个充满能力的领袖来统治他们,一同去扺抗外敌,建立自己的国家,这是以色列人日夜盼望的大日子。

这里的“为自己立一个首领”,这首领可能是指以色列一位政治、军事或者是宗教的领袖。

2:1:前段经文记载,因为北国以色列子民的拜偶像、犯罪,神就藉何西阿称他们为罗阿米和罗路哈玛(就是“不蒙怜悯”和“非我民”);现在神又借着何西阿宣告,因为神的慈爱和怜悯,将来神会再称呼他们为阿米和路哈玛(就是“我民”和“蒙怜悯”)。新的名字带来新的信息,神要恢复与以色列人立约的关系,重新向他们施怜悯,北国以色列人与南国犹大人再要相合,那时,他们的关系已经是兄弟姐妹手足的关系了。

弟兄姊妹,借着耶稣基督十字架上的救赎,今天我们这些住在天南地北,过去从不相识、毫无关系的人,今天也因着耶稣基督而可以称为是我的弟兄和我的姊妹了。