讲员:文惠

Loading Player...

这是九月廿四日的第二次预言。短短的三节经文记载了先知的两个末世预言:先是列邦列国势力的倾覆,继而是神必选立祂王权的代表,舒展祂的国度。

2:21-22预言将来神必亲自干预历史,倾覆一切外邦的强权暴政,使他们自相攻击,溃不成军。神晓谕了四个“我必”的承诺。第21节:“我必震动天地”。这句话跟2:6的话相同,意思也是说神掌握整个创造秩序和救恩历史,祂使人看见祂是公义全能的主宰。但是这里指向更深远的启示,不只是显出圣殿的更大荣耀,而是神必彰显祂权能国度的威荣和完全的得胜,彻底覆没外邦欺压的恶势力。这里跟2:6不同的是没有了“再一次”这句片语,可能暗示这一次神的干预的幅度是前所未有的震动。

22节原文的三个“我必”是这样说的:“我必倾覆列国的宝座,我必粉碎外邦的国势,我必倾覆他们的战车和乘车的;骑乘战马的各人用刀互相攻击,他们的马和人也必跌倒败落。“倾覆”这词最先见于创19:21,神倾覆所多玛,俄摩拉;旧约亦常以此词形容神对作恶的外邦人的审判。这样的描述令人想起出14:23-25,以色列人与埃及人争战,在过红海中,神覆没埃及人的战车战马。这些都是神在历史中的干预;祂的“倾覆”就是澈底的灭绝。

“宝座”代表管辖的王权,“战车战马”代表军事力量;似乎都是指向武力或是政治权力的争战。但请不要忘记圣经预言的预表性、超越性,及语言的象征性。这里的重点是夹在中间的“我必粉碎”敌对的强势。意思是说神必彻底的灭绝一切与神为敌的暴政管辖和强权欺压。这是神公义的审判,也是唯独神自己的作为。请注意,原文是:神是要敌人“他们的弟兄互相攻击”。就像士7:22记载神如何帮助基甸退敌,使米甸人互相击杀一样。这里没有以恶报恶的意思,更绝对没有现代以圣战为口号而以恐怖行动,滥杀报复的意思。

新约时代的法利赛人就是因为只盼着政治上的复国,而错过了耶稣基督和祂公义真理的国度。耶稣在客西马尼园被犹大出卖的那夜,彼得用刀削掉了大祭司的仆人的一个耳朵。耶稣就斥责彼得,说:“……收刀入鞘罢。凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)神的国度与王权不是建立在武力和暴力之上。使徒保罗也明说了:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)

“万军之耶和华”这称号,在两章经文中出现了十四次之多;连同耶和华的称谓,全书就只有十节经文没有提及耶和华!出现率如此的频密;是要一再强调先知的宣示是庄严,而大有能力和绝对权威的。2:23原文的结构显出了这特色的精华:它以三个耶和华说的片语来总括神对所罗巴伯的应许。这里原文的“说”字有“圣谕”的意思,有如古代圣旨的皇帝诏曰;是非常威严,不容置疑,无可更改的。

神对所罗巴伯说什么呢?

第一,“到那日”,就是说神已经定了日期;第二,神必选召他为神的仆人;第三,神必以他为神的印戒,因为神已拣选了他。

现在我们仔细看看每一点。

第一,万军之耶和华说:“到那日”那日就是廿二节宣谕神审判列邦,倾覆列国的日子。这是犹太人祈盼的弥赛亚来临的日子,可是这不仅是指政治上的复兴。先知书中常常提及的“耶和华的大日、末后的日子”与这里的“那日”是同等的末世特征词汇,是指向最终神审判后复兴万物,光复祂创造荣美的日子。以赛亚先知是这样憧憬未来天、地、人、物完全和谐美善的:“看哪!我(耶和华)造新天新地……我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音、和哀号的声音……豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样……”(赛65:17-25)这是关乎整个人类,甚至整个创造的日子。神严肃的宣谕:到那日!等着吧!祂预定了的日子,必要来到!

弟兄姊妹,你有等待那日子的期盼吗?无论你的日子是否平顺,万军之主都在掌管,祂要按祂的时候成就祂的旨意。所以,顺畅的日子,我们须要儆醒;不顺畅的日子,我们也必须学习交托、忍耐、依靠、等候神的引领。

第二,耶和华说:“我必选召撒拉铁的儿子所罗巴伯为我的仆人”。中文和合译本没有把“选召”这个原文的动词翻出来。摩7:15是用这个字来确立亚摩司先知的身分和权威的。这个字在旧约中也常应用于膏立大卫王朝的君主。请注意这里只形容所罗巴伯为撒拉铁的儿子,而没有提及他是犹大的省长,这是强调所罗巴伯虽无实际政治上的王权,但他是大卫的王裔,对犹太人而言,他有帝皇之尊,是复兴以色列的命脉。

圣经只有十个个别的名字被神称为“我的仆人”;一共出现50次,其中大卫被提及达20次之多,而且都常与神的拣选并提。诗89:3-4说:“我与我所拣选的人立了约,向我的仆人大卫起了誓。我要建立你的后裔,直到永远,要建立你的宝座,直到万代。”诗89:20:“我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。”可见“我的仆人”不单指服役神的意思,而是神恩威并重、特赐的尊贵殊荣。赛40-55章中有四大段经文(42:1-4,49:1-6,50:4-11,52:13-53:12),学者称为“仆人之歌”因为其中提及“我的仆人”就是神所拣选那位“凭真实将公理传开”,施行神的救恩到地极的外邦人之光。神选立人为祂的仆人,表示神托付他代理王权的威荣身分,为以开展神在地上的管治和工作。代上3:10-24记载大卫王的家谱都以某某“的儿子”来叙述大卫王朝君主的延续,所以这里对所罗巴伯的预言,是指向他为大卫的后裔而言,也就是说,所罗巴伯是将来弥赛亚的预表,神必坚立对祂仆人大卫的誓言,建立大卫王朝的宝座,直到万代。

第三点,万军之耶和华说:“我必以你为印,因为我已拣选了你。”“印”是信物和权柄的凭证。古代君王常用戒指的形式作印,授权施政。得印戒就是受君命,权行代理。因着犹大的悖逆,耶利米先知曾预言神要审判犹大,夺去犹大王代神在地上管治的王权。耶22:24:“耶和华说、犹大王约雅敬的儿子哥尼雅,虽是我右手上带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来。”结果,犹大被巴比伦所灭,子民被掳,王权尽失,大卫王朝似乎告一段落;复兴的指望就遥遥无期了。

弟兄姊妹,先知哈该对所罗巴伯说的预言的三方面,今天都已经在耶稣身上生发应验。我们有幸活在一个“眼睛能看,耳朵能听”的历史时刻,得见神大哉奥秘的显现,就是弥赛亚第一次的来临。

太12:15-21,耶稣引用赛42章说明了祂就是那位神所拣选的仆人。使徒彼得在耶稣升天后,公然称耶稣基督为神已经荣耀了的“神的仆人”,是那圣洁公义者、是生命的主。(徒3:13-15)

福音书记载的耶稣家谱都说明耶稣是大卫王的后裔。耶稣出生,博士来朝,献上王者的礼物;天使加百列报信:“祂(耶稣)要为大,称为至高者的儿子。主神要把祂祖大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远。祂的国也没有穷尽。”(路1:32-33)

耶稣基督的复活,战胜了最后的仇敌,就是死亡。使徒保罗这样说:“死阿,你得胜的权势在那里?死阿,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)他又说:靠着爱我们的耶稣基督,在一切敌挡我们的事上,我们已经得胜有余了。(罗8:28-37)耶稣基督就是那位末后带着神权威的印戒,得胜一切的王者。

罪恶的权势已经被破除,然而罪恶的存在尚未灭绝;因为神不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。神学上称现代为一个“已然又末然”的末世时代。每年的6月6日,欧美的国家都会举行第二次世界大战和平纪念仪式。为什么选择6月6日呢?那是因为1944年6月6日盟军成功登陆法国的诺曼弟海岸。这是一埸艰巨的战役,死伤过百万计;然而,这是决定性的一役。战胜了这一役。盟军知道虽然战事尚未结束,但是大战必胜无疑,指日可待。1944年6月6日就成了二次世界大战盟军扭转整个局势的转捩点。从1944年6月7日到第二次世界大战正式结束的1945年5月7日,就是已然又末然的时期;已经稳操胜券,但又未获全胜!正如我们复活的主已经得胜,但是终局尚未来到。

主的日期满了,耶稣基督必要再来,完成神创造的新天新地。弥赛亚的二度来临,就是为什么先知哈该二千五百多年前的信息今天仍然言犹在耳,它仍旧带给我们莫大荣耀的盼望和生活的力量。

弟兄姊妹,我们来到了哈该书的结束,也是哈该书的高潮。哈该书是从一个外邦的王大利乌掌权的日子开始的,当时神的子民灵性低落,不思振作。哈该书的结束却是指向耶和华神大展威荣的日子,到那时候,神的子民将会战胜一切的仇敌,得平安又蒙福祉。哈该告诉我们如何化咒诅为祝福,如何走出幽暗的低谷,迈向光明的高处。

哈该说:要悔悟的追想昔日你与神立的约,要刚强的作工,要圣洁的归依;那么,这公义审判的大能的神就必与你同在;使你得着胆壮的力量和约里的福祉和平安,因为神在祂预定的日期;要亲自的干预历史,彻底制胜敌挡祂的一切恶势力,神的国度和王权要借着祂的子民和祂选召的王者,威荣的开展。这终局的盼望也就成了你我今日每天生活的动力和勇气。

弟兄姊妹,昔日百姓的使命是建造圣殿。今天你我的时代使命又是什么呢?耶稣举目向田观看,“于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。”(太9:37)你可有举目观看,察觉在你的周遭要收的庄稼吗?你可听见主对你呼召:“来!不要惧怕,为我刚强作工吧!”