讲员:文惠

Loading Player...

今天我们来看哈该的第三个信息:该2:10-19。

犹太人非常注重日期和数字,也有“择吉日”的习俗。“十二”代表神的拣选,恩典和赐福。“二十四”是“十二”的双倍,所以,二十四日是吉日。因此,他们选择了在六月二十四日动工建圣殿,又在九月二十四日举行奠基礼。这信息很可能是哈该在奠基仪式中的话。他主要是勉励百姓必须分别圣洁与污秽,因为圣洁的子民才能维系与神立约的关系;百姓也必须谨记:背约的后果就是神的咒诅,守约的后果就是神必然赐福。

经文的结构:

2:10是引言。然后似乎有两段不大相关的经文:2:11-14是关乎圣洁与污秽的分别;2:15-19是关乎“追想”过往的祸患以至盼望今后的福祉。其实,这里有一个相对平衡的铺设。11-13节是先知对祭司发问而得的结论;14节先知宣示:百姓昔日所作的一切都是污秽的。15-18节先知宣示:百姓经历祸患是因为他们背约,离弃神;而19节是先知对百姓的发问和结论。这样:“发问、宣示,宣示、发问”的铺设就像一个倒影,一面镜子,这就是“相对平衡”的架构;因为这样的铺排就反映了前者与后者是互相呼应的。换言之,圣洁与污秽之别就是蒙福祉或是遭祸患之别。

经文的内容:

2:11-14:圣洁与污秽的分别。

神要先知向祭司问律法,因为从利10:11-12我们知道祭司有教导律法的职责和诠释律法的权力。2:12的“算为圣吗?”和2:13的“算污秽吗?”的问题重点是“圣物”与“污秽之物”有没有传染力令到“挨着”它们的东西能沾染它们的圣洁或是污秽呢?祭司很清楚的回答先知哈该:“圣洁”不是借着触摸圣物而传授的,然而,“污秽”却会借着接触而传染!

“饼、汤、酒或油……”都是家常很容易接触到的食物。这里先知指的就是百姓的起居饮食。在每一天的平常生活里,人不能单凭接触任何的媒介而成圣或得洁净,但却能借着污秽的媒介受到玷污。

先知得了这个结论之后,就宣示了三个“也是如此”。虽然中文翻译没有明示,但是原文的14节和13节都一样是以肯定的“必算污秽”结束的。即是说:这民、这国、他们手下的各样工作和在坛上所献的,也照样的受到玷污,是污秽的!

这里,“圣洁”不是指神圣不可侵犯,或是单单在道德上的无罪;“洁净”也不单是卫生上的清洁。把人或物“分别为圣”意思是分别他们“是属于神的”;利19:2和申14:2告诉我们“圣洁”是指人或物的本质是合乎敬拜祭祀的规格,可呈献在神的面前,蒙神悦纳,为神所用。使徒保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

“圣洁”这观念在圣经里最初见于出19:6,耶和华与以色列人立约,说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”神的约民必须是圣洁的,这是神与人立约的基础。换言之,不圣洁的约民就是背约的子民,他们没法维系与神正常活泼的关系。

那么何谓之“圣洁”?又如何得着“圣洁”呢?

利19:2说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”圣洁是神完全的属性,意思是说神有别于一切的造物,完全的超越整个创造以至祂是无与伦比的。就如赛40:25说:“那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?”祂不单只是完全的真、善、美,而且祂有绝对公义的审判和信实恩慈的救赎。神的圣洁显示在祂的荣光之中,就像烈火,令人衍生惶恐敬畏之心。神的圣洁不容许人膜拜假神偶像,所以说神是“忌邪”的。唯独神是圣洁的,所以,神是圣洁的根源。

申14:2说:“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。”利22章更清楚的告诉我们,使人或物成圣的是神的拣选和祂的同在;因为一切污秽的都要在祂面前剪除。所以,“圣洁”的子民定义上就是“与神同在”的子民。约的基本承诺就是神必与约民同在,意思是神赐给了子民“圣洁”的身分;使他们能立于神的面前和祂在一起。所以,叫人成圣的是神的拣选和祂的同在。

可是,怎样才能保持圣洁的本质呢?这也是为什么哈该的第一,第二个信息都强调神应许与祂子民同在的约,而接着的信息却宣示百姓要分别圣洁与污秽;因为不断的“洁净”才能保持圣洁的本质,维系约民与神的正常关系。要“洁净”就要分别为圣,避免污秽,圈上篱笆,远离甚至隔离污染。

一切违反神本性的,为祂所憎恶,或是不允许呈现在祂面前的,就是污秽的。污秽可从三个层面传染:生理上,礼仪上和道德上。其中,生理上和礼仪上的玷污是无可避免但又不难洁净的。唯独道德上的玷污,就是罪恶的污染,是生死攸关的。

弟兄姊妹,不要轻视先知的警告。我们活在一个罪恶的世界,罪的污染每天威胁着我们。仇恨、怨毒、诡诈四面缠绕;欺压、暴力、剥夺举目可见。罪恶的诱惑,比比皆是:婚外情、性滥交、贪污、诈骗、仿制的名牌商品,虽然是明显违法,却是广受欢迎。社会风气已成,只要可以换取大利,弄虚作假并无不妥。弟兄姊妹,我们习以为常、司空见惯的小小虚假就像一点一滴细小的墨水放进一盆的清水里,本来的清澈就荡然无存了。叫我们出淤泥而不染的唯有是来自神圣洁的生命活力。如果我们不常常操练以无愧的良心站在神的面前,认罪悔改,我们就没法洁净罪恶的污染。

先知哈该提醒百姓,有了圣洁约民的身分,就必须履行守约的责任,不断的洁净自己,保持圣洁的本质。神是圣洁的根源,只有神才能定夺什么是洁净的,又如何洁净。所以,分别洁净与不洁净的唯一途径就是以神的法度为依归:服从祂的法则,听从祂的指引,划分底线,远离污秽。由此可见,顺服神是圣洁子民的标志。

故此,在2:15-18先知宣示了三个“追想”让百姓回顾昔日因为不顺服、违背神的约而遭受到的祸患。这里的追想跟1:5-7的“省察自己”是同一的片语,也是放在心上的意思。他们须要追想悔悟那些不顺畅的日子,不理想的收成是他们不守约的结果。2:17提及的旱风、霉烂、冰雹,正就是申28:22摩西预言的咒诅。因为他们行恶离弃神,神就在他们手里所办的一切事上攻击他们。污秽的子民背约,要承担违背神的咒诅。圣洁的子民守约是蒙神祝福的。就像一个银币的两面:洁净或染污,是守约与背约的定义;而蒙祝福或受咒诅,是守约与背约的结果。两者是同出一辙的。

2:18原文的结构很有意思:以追想开始,也以追想结束。追想立耶和华殿根基的这一天!要想:不是说所有灾祸都一定是罪的惩罚或是神的咒诅,而是说要了解神在他们身上的作为,百姓必须以圣约为依据,根据神应许的话来省察自己。从回顾过去的失败,到展望将来的福祉,百姓要放在心上,让这个立根基的吉庆日子成为更新蜕变的日子。重申立志归向神的话,这一天可是判别祸福的一个分水岭!

2:19好像是重提1:11。但是,九月大约是我们的12月中旬,撒种的季节刚好完结,仓里没有剩余的榖种是因为先前的旱灾。田里各类果树收成的时候也都过去,这些具有重要经济价值的果树都没有结果子。换言之,失收已成定局,他们唯有期望下一季可获丰收。先知提醒他们,以圣约为依据,榖类和果树的丰收正就是神应许的赐福。

哈该告诉百姓:在这日之前,这民、这国,他们手下的各样工作和在坛上所献的,是污秽的;不蒙悦纳的!但是,这奠基的日子是他们重申立志归向神的最好时机,因为神定意要与他们同在;祂必定守约,赐福给归向祂的人。

弟兄姊妹,圣工不能使人成圣,圣物也不能满足神的心,因为这些都不能传授圣洁。唯独归向神的心才被拣选,被悦纳为圣洁的。顺服是圣洁子民的标志。我们都需要彼此鼓励,彼此守望,勤奋为主作工,传扬福音,多读圣经,彼此代祷。这些都是对的。但是,这些操练如果没有和一颗归向神的心配合的话,那么这些都只是徒劳无功的工作而已,非但不能叫人生命成长,更不能叫人成圣,合乎主用。弟兄姊妹,没有归向神的心和顺服神的行动,我们一切的努力都不会被神记念的!

圣洁的生活必须活在圣洁的神面前。这是一个非常基要而又意义深长的属灵真理。没有任何人或物可以传授圣洁给我们,那就是说:包括“圣”经、“圣”餐、“圣”礼、十字架、耶稣像、前贤遗物,敬虔典范如长老、教师,或“圣”职人员如牧师、宣教士、布道家、神学家,诸如此类的人或物都不能叫我们成圣,得洁净!弟兄姊妹,我们可要小心,不要把神的恩赐偶像化了以致我们尊重、敬畏、追求神的恩赐过于追求赐恩的神!

如果我们只寄望别人帮助我们过圣洁的生活,而不是依靠神的恩待与怜悯,我们就会常常因人的软弱与失败而感到沮丧和气馁。如果你感觉灰心失望,不妨追想,追想过去你如何归向神的日子,追想祂的信实、恩典和慈爱!

诗89:39-40这样说:“你厌恶了与仆人所立的约、将他的冠冕践踏于地。你拆毁了他一切的篱笆.使他的保障、变为荒场。”原来神与子民立约就是为他们圈上篱笆,保护他们避受污染。雅4:7-8说:“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”弟兄姊妹,在每一天的生活中,你有亲近神吗?你有进到神的跟前,让祂洁净你吗?

哈该在奠基日宣示百姓要痛定思痛,从今以后回归神的管治,跨越这个分水岭,让这日以后成为神永必赐福的日子。弟兄姊妹,无论先前的日子如何,你可愿意回应神的宣示,让你从今以后的日子是归于神永必赐福的日子吗?愿圣洁的主与你同在!