讲员:文惠

Loading Player...

哈该书第一个信息主要是劝谕余民不要再因循冷漠,不要错过神为他们预备的复兴良机,要起来建造圣殿。这个信息分三部分:1:1-2是引言,1:3-11是内容,而1:12-15是信息的果效。

1. 引言(该1:1-2)
波斯王刚比西斯于公元前522年自杀后,波斯帝国一度危机四伏,各方各族图谋独立自主,政治局面动乱不安。直到大利乌即位才开始致力平靖天下,安抚民心,特别是巴勒斯坦为南北中枢地带,更须要抚恤归顺,方可保障帝国势力的滋长。所以,在这个时候犹太人若是要求重建圣殿的话,必不会遭朝廷反对的。可是从巴比伦回归的余民已经停止了重建圣殿的工作有16年之久,建殿的心志已经冷淡了。
大利乌王第二年六月初一日,也就是公元前520年的八、九月左右,犹太人像中国人一样以阴历计算日子,每月的初一日是新月的喜庆节日。大概官绅贵冑云集于圣殿山,欢乐庆祝。就在这个时候,神藉哈该向犹大省长所罗巴伯和大祭司约书亚说话,指出百姓以“时候尚未来到”为借口,不建造圣殿!他们的推搪带来了先知的责备和劝谕。
弟兄姊妹,你的侍奉可曾遭遇困难或阻挠以致迟滞不前呢?你可曾灰心气馁以致你侍奉的热忱逐渐冷却?你可有失落了属灵的敏锐以致漠视了复兴的契机吗?这是值得我们反省的。

2. 信息的内容(该1:3-11)
在第4节和第9节,先知一前一后发出了两个相应的提问;夹在两个提问中间的第5-8节是先知的劝谕。
我们先看看这两个提问。
第一个提问在第4节:“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”。这里说的“天花板的房屋”就是用贵重的木板遮盖内屋的房子。王上6:15、18描述所罗门王建造第一圣殿的时候,是用香柏木遮盖整个内殿的。先知对着出席新月喜庆的官绅贵冑说:你们把自己的房屋弄得像昔日圣殿般华美,然而却看着这圣殿荒凉!
根据原文字句的次序,这个提问是这样说的:“是时候你们自己入住铺着天花板的房屋而这殿荒凉吗?”。“是时候吗?”的提问正是针对第2节百姓所谓的“时候尚未来到”。换言之,神在反问百姓:“不是时候”建神的殿,“岂就是时候”为自己建造华美房屋吗?相比之下,百姓的取舍和生活次序就一目了然,不言而谕了。他们满足自己的物质生活更重于满足神的心意。
弟兄姊妹,我们会努力不懈,竭尽所能的去追求满足自己;但是当我们的侍奉遇到难处的时候,我们却是否会轻言放弃呢?我们是否很容易托辞自己的灵性不好、装备不够,还不是时候为神作工呢?我们花在自己身上的资源,譬如精神、时间、金钱、才智、力量是否远远超过我们为神付上的呢?倘若今天“不是时候”为主,又岂是时候为自己吗?
第二个提问在1:9:“你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去:这是为什么呢?”先知耶利米和以赛亚都预言神最终会复兴以色列。耶50:19说:“我必再领以色列回他的草场,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法莲山上和基列境内得以饱足。”因此,回归的犹太人都抱着复兴国土和安居饱足的希望。然而,他们眼下的景况却是事与愿违,不但农耕失收,就是收到的也不能积聚。为什么呢?哈该很直接的告诉百姓,那是因为他们让神的殿荒凉。
耶和华神借着摩西与以色列民立约。摩西当时明示了以色列民若是背约、离弃神的话,他们不会蒙福,反受咒诅。申28:23-24说:“你头上的天要变为铜,脚下的地要变为铁。耶和华要使那降在你地上的雨变为尘沙,从天临在你身上,直到你灭亡。”先知哈该在第9-11节引用申28章的说话,提醒他们“天不降甘露、地不出土产”是神的审判。在一个以农为业的社会,“干旱”意味着经济大萧条,民不聊生。百姓的日子困苦艰涩。厄运连绵不单是自然天灾,而且是神的咒诅。这是神的子民离弃神、荒废祂的殿的结果。
两个提问:“岂是时候吗?”和“为什么呢?”都带出了同一的责备:神的殿荒凉、你们各人却只顾自己的房屋!两个提问都在催促神的子民寻思细想,反省过错,自责悔改。神的责备是公义的,是由于人对神的冷淡和背约。
弟兄姊妹,先知哈该昔日指的圣殿今天已不存在,那么他的责备又与我们何干呢?约2:20-22,耶稣曾以祂的身体为神的殿。保罗说教会就是基督的身体(弗1:23),信徒都同被建造,成为神借着圣灵居住的所在(弗2:22)。所以,先知哈该的责备今天同样在催促我们反省我们对教会的忠心和侍奉神的心志。我们都同得使命:要各人按着自己的恩赐,彼此相助,在爱中建立基督的身体。我们可有尽上责任,彼此造就,彼此扶持,兴旺主的教会,不要叫主的灵宫荒凉呢?
接下来,我们思想该1:5-8。
旧约有一个普遍的写作特色:作者往往把信息的重点放在一个相对平衡的结构的中央。譬如我们现在看的这一段就是夹放在两个互相呼应的提问的中央。所以,这一段经文是信息的重点。这里先知提出了两个劝谕:一是要省察自己的行为,二是要上山取木,建造圣殿。
第5节跟第7节又是一个相应平衡的结构;重复劝谕百姓要省察自己的行为。“行为”指的不单只是“处事”而已,它的广义包括了生活的意识形态,行事为人以致举止风格。“省察自己”就是要“放在心上”;要小心留意,谨慎自守。
但是,怎样省察?又省察些什么呢?重点在第6节。他们“种多收少,吃不得饱,喝不得足,穿不得暖,得钱却又漏失”。这里暗示申28:38-40,摩西警告百姓的话:以色列人若违背与他们立约的神,就必受咒诅,遭到灾祸。他们的生活必不享昌,作工必不顺畅。先知哈该是在提醒百姓要谨记,履行他们与神立的约,就是不离不弃的敬拜独一的耶和华神。然而圣殿荒凉,敬拜的中心成了颓垣废瓦,更枉论虔诚的敬拜了。
先知劝谕神的子民必须重整他们的价值观和生活次序;他们的连年厄运是因背约而衍生的咒诅。然而,他们还懵懂自若,不思振作。神的子民若不把神放在第一位,他们就没有能力去面对困难逆境了。
第8节:先知第二个劝谕是要百姓起来,上山取木,建造圣殿。这样就能取悦于神,祂就彰显祂的荣耀。
最好的香柏木远在黎巴嫩,不在耶路撒冷。“上山取木”意思是就地取材,亲自作工,不再推搪,立时行动。现在,马上起来,再不耽误!因耶和华神要以此为乐,祂要向顺服祂的子民彰显祂的荣耀!这才是神最终宣示的心意。
弟兄姊妹,耶和华神差先知催促冷淡的百姓反省悔悟,目的不是要斥责他们,控诉他们的罪愆,而是要引导他们归向神;复兴他们的侍奉,让他们能重见神的荣耀。罗马书2:4:是神的恩慈领我们悔改的,我们还是藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐吗?让我们来省察我们对神的心是否冷淡?你可有为基督的身体、主的灵宫筹谋作工?什么是你人生最重要的呢?你可需要调整你的价值观和生活次序吗?
愿我们都起来,努力作工,尽上本份,各按恩赐,彼此造就;完成神给我们建立和兴旺教会的使命!

3. 信息的果效(该1:12-15)
12节两次的称耶和华为“他们的神”!哈该大底是最成功的先知了,因为领袖与百姓马上的回应就是存“敬畏的心听从”耶和华“他们的神的话”。诗50:7告诉我们,属于神的子民就会听神的话。我们对神的“听从”与“敬畏”就是我们是属于神的最具体的表现了。最能取悦于神的敬拜就是我们的悔改与顺服。这样的回应复和了神与祂子民亲密的关系。这样的回应也带来了神重申应许祂与百姓的同在。神的同在是神给信徒莫大的恩典,也是圣经贯彻始终的主题。这一点留待下一课我们再作详细的思考。
该1:14,耶和华激动所罗巴伯和约书亚及剩下的百姓的心,他们就起来在6月24日开始,为耶和华的殿作工。这里注意是神先动工而后祂的子民才作工的。赛66:1:“耶和华如此说:”天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪里是我安息的地方呢?”神真的需要我们为祂建造圣殿吗?神的工作真的非要我们参与不成吗?亚4:6,先知十分清楚的告诉所罗巴伯:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”人能够参与神的工作,其实全然是神的恩典;神的工作也全然是神主导掌管的,我们断不能不倚靠祂的灵而能成事的。
伟大的神学家奥古斯汀,他信主之前生活放荡不羁,荒宴淫逸。他母亲是一位基督徒,二十多年每天为他的得救祷告。一日,他在花园里听到小孩唱着:“拿起来看,拿起来看!”他从未听过这样的童谣,心里觉得神在催促他拿起圣经来看。于是他找了一本圣经,翻开就是罗13:13-14。他看了之后大受感动,从此悔改,一生信奉耶稣基督,成为主后第四世纪的教父和名垂千古的伟大神学家。
亲爱的弟兄姊妹,今天你可听到主要复兴祂工作的呼唤?你又如何回应主呢?