讲员:文惠

Loading Player...

1. 大小先知书的定义
“小先知书”之所以称为“小先知书”,不是因为那位先知的地位低微,或是他的信息比较次要,而是指先知书卷的篇幅比较短小。除了俄巴底亚书,哈该书是旧约圣经最简短的书了。然而,它蕴藏着与今日信徒息息相关,丰富深远的启示。

2. 历史背景
公元前586年巴比伦王尼布甲尼撒攻下耶路撒冷,圣殿被焚烧,彻底毁坏。犹大国破家亡,王室贵冑与大部分的百姓都被掳,放逐到巴比伦。其后,巴比伦为玛代波斯所灭。波斯王古列为安抚民心,于公元前538年,就是在被掳后大约五十年,下诏允准犹太人回归巴勒斯坦,重建圣殿。根据拉3:8-10,当时在所罗巴伯领导下,五万犹太余民回到耶路撒冷,并且迅速在数月内立好了殿的根基。然而,公元前第八世纪北国以色列被亚述灭了以后,一直留住在巴勒斯坦地的撒玛利亚人意识到圣殿在政治上的重要性,就要求与回归者一同重建圣殿。这些人不但与外邦人通婚,血统混杂,而且在宗教信仰上也掺合敬奉诸多的外邦神明。所罗巴伯和其他以色列族长都拒绝撒玛利亚人的参与。他们被拒绝后就刻意阻挠,贿赂谋士,不断破坏重建的工作;又上告朝廷,强迫犹太人停工。拉4-6章,记载的就是哈该书的背景。
回归的人,一方面要面对原住民反对的压力和干扰;另一方面又要在百废待举的荒凉中重建家园,实在是过着满有挑战与试炼的艰难日子。圣殿的重建在敌对和攻击之下被耽搁了十六年;一直到公元前520年。这个时候的犹太人已经习惯于没有圣殿敬拜的生活,对重建圣殿的工作正处于麻木昏沈的意识之中;各人只顾满足自己的生活。对于耶和华应许弥赛亚来临复兴以色列国的盼望,已茫然失落于黯淡之中。该2:16-19的描述让我们知道当时是天灾连绵,农耕失收,回归的犹太人过着的不是享通顺畅,而是困乏艰苦的日子。
就在这时候,神的话语藉先知哈该临到以色列的领袖和余民百姓。

3. 先知的生平
对于先知哈该我们知道的极少。拉5:1和6:14两次提到哈该及易多的孙子,就是我们称他为“小先知”的撒迦利亚。哈该与撒迦利亚同时在大利乌王第二年说预言,但是撒迦利亚的信息范围更广、预言的时日更长一些。虽然两位先知彼此没有提及对方,但他们都是大力劝勉被掳回归的人完成建造圣殿。所以撒迦利亚书第一到第八章与哈该书是同时期相关的信息。
“哈该”这个名字是“节庆”的意思,也许哈该
是适逢节日而生亦未可知。但他的晓谕主要是六月初一的新月节和七月中的住棚节宣讲的,所以“哈该”也可能是指他是“属节庆的先知”。
犹太人传统相信哈该是在年少的时候被掳到巴比伦的。根据该2:3,哈该很可能是“见过前圣殿荣耀”的人,果真如此,那么哈该说预言的时候大概已经八十多岁。也许这就是为什么圣经再没有其他关于哈该的记载的原因。

4. 哈该书的主题信息
先知奉耶和华神的权柄劝勉被掳回归的人要完成重建圣殿的工作;并且重申应许神最终要复兴大卫的苗裔,赐福祂的子民。
1:7-8和2:7-9是哈该书的钥节。
神的子民因属灵的冷漠使他们滞留在失落沮丧之中,进而陷进了一个属灵的危机;失去了对属灵事情的敏锐触觉。神借着先知责备他们要省察自己的行为,要满足神的喜乐,起来建造圣殿。神重申祂大有能力的应许,末后的弥赛亚必要荣耀的来临,倾覆列国,建立属祂的国度与王权。这就是哈该书的主题信息。

5. 哈该书的体栽、特色和内容大纲
哈该书是用散文记叙体裁写成,很直接简洁地向回归的犹太人宣示了四次的神谕。哈该书有五个特色。
5.1. 它很清楚明确地记载了先知说预言的日期;并且重复使用同一个片语作为每一个晓谕的开始。1:3,2:1、10、20都以“耶和华的话临到先知哈该……”这句话开始了先知的宣讲。因此,哈该书的内容分段十分鲜明。
第1章是先知的第一个晓谕。这个晓谕分三部分:
1:1-2引言:神向百姓们的政治领袖所罗巴伯,和宗教领袖约书亚,质疑他们推搪不建造圣殿的借口。
1:3-11内容:先知指责被掳回归的人不要只顾满足自己的生活而使神的殿荒凉。神定意要与祂的子民同在;他们应当起来完成重建圣殿的工作。
1:12-15果效:所罗巴伯和约书亚听了先知的话就领导百姓回应,起来为神的殿作工。神就以与他们同在的应许来安慰、鼓励他们。
2:1-9第二个晓谕,激励全民要上下一心,刚强壮胆完成工作,因为神要赐平安给他们;神的殿比先前要得更大的荣耀。
2:10-19第三个晓谕,警惕神的子民要分别为圣,过圣洁的生活,神必赐福给他们
2:20-23第四个晓谕,重申神的应许:上主的仆人,末了的弥赛亚将来临复兴祂子民的国度和大卫的王权。
这样,在波斯王大利乌第二年,也就是在公元前520年,从六月到九月,四个月内,先知哈该奉耶和华神的差遣向回归耶路撒冷的以色列余民传达了四个晓谕。
5.2. 哈该书的第二个特色就是多用修辞上的提问;就是用明知故问的方式,用发问来触动听众的深思和自责。哈该几乎每一个信息都是以一个提问开始他的宣讲。例如:1:4问:“这殿仍然荒凉、你们自己还住天花板的房屋么?”就是叫百姓反省他们对神的冷漠,醒悟自己的属灵光景。
5.3. 哈该书的第三个特色就是常用重复的字眼或句子强调信息的重点。例如:1:5:“你们要省察自己的行为”,接着第7节重复:“你们要省察自己的行为”。原文同一个句子在2:15、18先后三次提及,这三次中文译本都译作“追想”。这句子原文是“谨守你们的心”,也就是“要放在你们心上”的意思。可见当时以色列余民面对的不只是实质生活上的难处,而是更深隐藏的属灵危机。
又例如:“撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚、并剩下的百姓”这句话在1:12、14,2:2重复出现。可见耶和华的晓谕不只是对余民百姓说的,也是对他们的政治领袖和宗教领袖说的。换言之,建造神的殿是神的子民整体的责任,也必须有整体的参与和整体的顺服。
5.4. 哈该书的第四个特色就是屡屡引用其他旧约经卷的词汇以提醒神的子民与神立约的关系和守约的责任。例如:2:4三次引用“你们当刚强……因为我与你同在……”,令人想起书1:9,神如何激励约书亚当刚强壮胆,领导以色列人攻取神应许给他们的迦南地。又如2:17说及的“旱风”、“霉烂”正是申28:22,摩西警告以色列人悖逆、背约所得的咒诅。哈该书简短的字句蕴含着深远的历史意识和语重心长的提醒。
5.5. 哈该书的第五个特色就是先知哈该预言神对所罗巴伯的应许。
所罗巴伯的名字出现于代上3:19,大卫王的家谱,肯定了他王裔的身分。其他旧约经卷只有以斯拉记、尼希米记、哈该书、撒迦利亚书这四本书提及所罗巴伯,一共21次;大致上都记载他在波斯王朝时代曾出任犹大省长,并带领第一批犹太人回归重建圣殿。唯独该2:23预言所罗巴伯是耶和华拣选的“带印的戒指”,将来要执掌王权,战胜列国。然而,在此之后,历史中再也没有任何其他关于所罗巴伯的记载。新约马太福音和路加福音记载的两个耶稣的家谱都有提及所罗巴伯的名字。可见所罗巴伯就是弥赛亚的预表。哈该的预言带给我们末世的盼望。

6. 哈该书与我们这些新约信徒的关系
6.1. 从历史的角度看,哈该的信息是劝导昔日的犹太人醒悟悔改,复兴重建圣殿的工作。但是从神永恒的国度看,重建圣殿的目的是因为神要与人同在;祂要住在祂的子民中间。“神与人同在”是旧约贯彻始终,常提及的一个主题。该1:10,2:4、5都有明示。新约首卷太1:23告诉我们:人要称“耶稣”的名字为“以马内利”,意思就是“神与我们同在”!马太福音的终结就是耶稣的应许:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”启21:3:“我听见有大声音从宝座出来说:”看哪!神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”使徒保罗在林前3:16、17说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”弗2:19-22也说,我们也靠基督耶稣同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。教会就是神的殿。亲爱的弟兄姊妹,今天我们手所作的工是彼此造就,建立教会呢?还是各人只顾自己的事,不顾教会的事呢?主看着我们可会说:“我的殿荒凉”吗?
6.2. 虽然“万军之耶和华”这一个称谓语在其他的先知书也屡见不鲜,可是哈该书是以一个外邦的王,大利乌掌权的日子开始的,它的结束却是“万军之耶和华说的”那日子!哈该的四个信息从责备、激励、警惕以至应许,都引导神的子民从丧志消沉的属灵低潮中豁出,迈向耶和华将来荣耀的盼望。从屈辱受制于仇敌的日子到仇敌完全被除灭的那日,是争战的日子。神的子民唯一的依靠和出路就是“万军之耶和华”的帅领和同在。亚4:6,耶和华对所罗巴伯晓谕说:“……不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”今天的信徒仍在争战中盼望着主荣耀的再临。使徒保罗在弗6:12说:我们乃是与管辖这幽暗世界的、属灵的恶魔争战!
亲爱的弟兄姊妹,今天你的属灵景况怎样?你可有仰望我们的万主之主,万王之王耶稣基督,追随祂的帅领,依靠祂的至大全能来成就你的事工呢?无论你的光景如何,请不要忘记:主已经应许了,过不多时,神要震动天地,祂要荣耀地再来!愿万军之耶和华,荣耀复活的主耶稣基督和住在我们中间的圣灵,祝福保守你们!