讲员:杨天成

Loading Player...

 

希西家带领犹大走上灵性复兴之路,但继位的玛拿西却与他所做的背道而驰。王下21:1记述希西家的儿子登基作王的时候年12岁,他在耶路撒冷作王55年,是在犹大诸王中作王最长久的人,却也是在犹大诸王中作恶最多的人。他曾与希西家共同执政10年,父亲在生的时候,他大概还没有开始离弃神,可后来父亲去世,他就受亲亚述派系的影响,违背耶和华,成为最坏的王。由此可见人犯罪倾向的严重。

王下21:2-3的记述已经说明玛拿西堕落程度是可等深,外邦中最坏的,他都吸取了,更有比这更坏的:第4-6节说他他不单在神的殿中妄作妄为,还失去人性,竟把儿女献给偶像为祭,作出神看为可憎的事。玛拿西把外邦的偶像移进了神的殿中(亚舍拉像是淫秽性器官的象征),用偶像代替神,在神的殿中敬拜事奉偶像,比他祖父亚哈斯还要糟糕。而且他不单自己惹神的怒气,还引诱犹大的百姓和他一起作恶。神的百姓是神的的工作,也是神的见证。当神的百姓不能显明神的见证的时候,神会暂时放弃祂的百姓。因为神重视生命见证过于工作,如同神重视作工的人的品格过于工作一样。以色列人失去见证,神就放弃了他们,现在犹大也面临同样的危机。神借着勇敢的先知说出祂对犹大和玛拿西的责备。21:13中的准绳和线铊象征审判。神必倒空耶路撒冷,像人将盘倒扣,要将里面的东西倒空,擦净一样。祂将祂的百姓掳去,因为他们大大地惹动神的怒气。除了拜偶像,玛拿西还流许多无辜人的血。根据旁经《以赛亚升天记》,玛拿西将先知以赛亚锯为两段而死。王下没有记载神怎样击打玛拿西和犹大,但在代下33:10-11记述了玛拿西曾被亚述王掳到巴比伦去。他在囚牢中悔改归向神。(代下33:12-13)因为他真诚悔改,所以满有怜悯和恩典的耶和华就垂听他的祷告,让他归回耶路撒冷继续当政。他回国后,果然把各样的偶像和惹神怒气的东西清除,又开始学习敬畏神。只是太晚了,他个人虽然悔改了,但犹大却没有转得过来。他的百姓和他的儿子都效法他早年的行径得罪神。可见做领袖的,真是要额外谨慎自己的言行。做领袖的也许本人在日后可以悔悟,但是因他而受害的人可能一生也得不着挽回。

玛拿西离世以后,他的儿子亚们接续他作王。神只给他两年的时光,因为他“行耶和华眼中看为恶的事,与他父亲玛拿西所行的一样;行他父亲一切所行的,敬奉他父亲所敬奉的偶像,离弃耶和华他列祖的神,不遵行耶和华的道。”玛拿西晚年好不容易才使犹的败坏缓慢下来,亚们一作王,立刻就恢复他父亲所造成的败坏,使犹大仍旧停留在玛拿西所作的恶中。亚们没有从他父亲身上吸取教训,反使百姓更深地陷在罪中。他不敬畏神,神也不容忍他,他就给他的臣仆杀了。在百姓中失去了神的权柄,混乱就产生了,制造混乱的人就灭亡在混乱中,这就是亚们的下场。王下21:24说:“但国民杀了那些背叛亚们王的人,立他儿子约西亚接续他作王。”不是有政治力量的人对付背叛的臣仆,而是国民。这事的背后让我们看见神掌权的手。玛拿西把神的百姓带到被掳的阴影中,但神仍然给犹大留下机会,祂不允许陷百姓在罪中的人长久活着,又使那拣选神的约西亚作王,为要使犹大真正全家悔改,好改变要被掳到外邦去的惩治,使他们可以继续活在神的应许地。

约西亚作王的时候只有8岁,但是神给他的评语是:“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”约西亚没有承接他祖父和父亲的愚昩。他依靠神,神就不因他是作恶的人的后代而不记念他,还给他机会带来犹大最后一次的恢复。在约西亚身上,显明了神不偏待人:谁寻求神,谁就蒙记念,谁离弃神,谁就承担败坏的结局。在神面前,各人要负各人自己的责任,推卸责任是没有根据的。

在约西亚掌政年间,先知西番雅和耶利米也开始了事奉。哈巴谷的事奉也许直到约西亚统治的后期。约西亚的时期,是犹大国最后的改革时期。他以坚定的行动对抗拜偶像,并励百姓归向耶和华。约西亚作王18年时,指示了大祭司处理修理耶和华殿的事。从这事看,当时犹大的属灵领袖是因循的,也不认识神的事,造成约西亚的恢复缓慢地进行。属灵事上的松散,一方面是过去的败坏所遗留的影响,更主要是失落了神的律法,使犹大掌握不准该走的方向,也显出不出神在百姓中的权柄。没有神的权柄,复兴只能停留在表面上,不能深入。正如今天我们修建教会,单有外表建筑的修葺和仪式的更新不够的,更重要的是弟兄姊妹真认识神的话、渴求神的话、并活出神的话,这样教会才能被建立起来。

约西亚向神存敬畏的心,经过了两年的考验,神向他作了明显的带领。大祭司希勒家在神的殿中,找到了律法书。这律法书是摩西五经的一部分,这些经典是神与以色列民所立的约,不但包括神的吩咐,就是禁诫他们敬拜别神和偶像,也陈明了神对背约的处理──犯罪的人和他们所任的土地都被咒诅,犹大面临家散人亡的命运,就是因为遗背了神在西乃山与他们立的约。希勒家把书交给沙番,沙番就在王面前宣读那书。这段发现律法书的历史,说明了神的百姓离弃神的关键就在失去了神的话,或是有神的话而不遵行神的话。君王和祭司都不知道神的律法是什么。律法书给埋没在殿中,没有人去理会,这事在希西家后期就发生了,甚至还可能要推早到亚哈斯的日子。没有了神的律法,人就走自己的路。

王下22:11-13“王听见律法书上的话,便撕裂衣服,吩咐祭司希勒家与沙番的儿子亚希甘、米该亚的儿子亚革波、书记沙番和王的臣仆亚撒雅,说:你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华;”约西亚不以自己有王的位份和尊荣,当神的话向他打开的时候,他就向神真诚地悔罪自卑。的确,不管人有什么,甚至是属灵的知识,作了神学的权威,那人若不是实实在在地以神的话为生活的指导,他在神面前仍是一无所有。他的知识也与他无益。遇见了神的权柄,接受顺服了神的权柄,人里面就有了光。

约西亚差人去求问神,神就藉女先知户勒大告诉约西亚,祂对背道的犹大的安排,也指出犹大该选择的道路,同时也给寻求神的约西亚一个安慰。昔日神给约西亚的指引,也能在今天应用在我们身上,就是:第一、神要的是整体的见证。神要得着的不是约西亚个人,而是犹大整体的见证。如今神在祂的教会中所等待的,也是这样整体的见证。第二、神必定记念求告祂的人。正如诗51:17所说:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”神的眼目遍察全地,祂定睛在敬服祂的人身上,记念他们从心中发出的寻求。祂总是给那些真诚悔罪的人机会。第三、神等待祂的子民转回,向他们指出脱离咒诅的路。神并不爱看见恶人灭亡,祂爱见他们悔改,正如在耶7:5-7说:“你们若实在改正行动作为,……我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”

在23:1-14,我们看见约西亚将改革运动推展到全国,他先是传递神的律法,再与民立约,之后再清除异教:他将犹大民众都召集在殿里,用律法书劝勉他们,神的话是唯一的属灵准则,指出百姓背约的罪行,并神对他们的要求;之后王要犹大众民重新接纳神与他们立约,尽心服从神的吩咐,之后洁净圣殿,包括废去巴力和亚述的星象敬拜所的器皿、祭司、偶像和娼妓的屋子,继而将改革的范围伸展到犹大全国,彻底清除由所罗门王起直至最近的玛拿西王所带来的异教,除去散布各地勾引犹大人犯罪的丘坛,将崇拜和圣职人员集合在耶路撒冷,使犹大的宗教受到控制,免得灵性软弱的民众被异教习俗引诱而离开神。

约西亚要改革的范围,不止于圣殿和国中的丘坛,他的改革比以往任何一次更彻底。第一、他越过了犹大的境界,连以色列的丘坛也予以清除将骨头烧在伯特利的坛上,应验了先知的预言。(王上13:1-2)第二,约西亚将以色列国的祭司杀在坛上,以除后患,他并没有杀犹大丘坛的祭司,因为犹大祭司是利未人,但以色列的祭司不是利未人,却是耶罗波安擅自按立的。第三,约西亚的改革不只限于公开的崇拜,连私人的、所有在各人家中的神像和可憎之物都被整肃了。第四,约西亚重逾越节。逾越节是记念神领以色列人出埃及,继而在西乃山与他们立约,六百年后的以色列人已把这约忘得一乾二净了,自从士师撒母耳起,一直没有按照律法书守这逾越节,约西亚重守这节,是表明再次坚守神的约。

可悲的是,虽然约西亚行了改革,但是犹大百姓中真正悔改的人不多,所以神的刑罚仍要临到犹大。