讲员:杨天成

Loading Player...

 

列王纪上下中有一句关键的句子:“神眼中看怎样(为正/为恶)的事”。这句话左右着南北国君王和国家命途的定局。北国以色列上自君王下自百姓都作神眼中看为恶的事,最终被亚述所灭。从王下18章开始,就只剩下残存的南国犹大。

自所罗门以来,希西家在圣经所占的篇幅比任何一个王都多。我们在研读王下18-20章的同时,如果也看看代下29-32章和赛36-39章,这样参照对读,就能对希西家的生平和统治有进一步的认识。

希西家是亚哈斯的儿子,他在以色列王何细亚第三年登基,是犹大列王中最好的。王下18:3这么形容他:“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”希西家掌权的时候,犹大只是亚述的附庸,他大施改革,发起消除所有偶像的运动,包括:第一、废去丘坛,打碎神柱,砍掉亚舍拉。第二、他打碎摩西在旷野所做的铜蛇,因为这历史的象征物,作用已经转化,成了以色列人的绊脚石。蛇在古代迦南人的宗教中代表多产,现在百姓早已忘记摩西的律法书,反而向铜蛇烧香献祭。第三,希西家洁净了圣殿(代下29:3-36),第四,他与百姓一起守逾越节和其他节日(代下30章)。他也带动了关于献祭、祭司职务和圣殿工作的一些其他改革。(代下31:2-21)施行这些措施要有很大的决心和代价,甚至会得罪一些人,但属神的人总会不计较代价地单单专注行讨神喜悦的事。希西家的忠心带来神的祝福,他在军事上节节胜利,收复了亚哈斯在位时被非利士人夺去的土地,也决意要摆脱亚述的控制。亚述王撒珥根一死,犹大就拒绝向新继位的西拿基立进贡。他们以为神与大卫立了无条入约,(撒下7:16)就必保全耶路撒冷。

就在这个时候,“亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。”(18:13)还要攻耶路撒冷。此刻希西家和百姓就开始怀疑神的应许了。面对着强大的敌人,希西家使用了人的方法去谋解救。他一面向亚述王认罪,答应给予庞大的罚款(18:14-16),另方面又与埃及结盟,希望靠埃及的帮助能抵挡亚述的威胁。希西家并没有能看透当下的处境和考验。这也是我们今天的光景。在平顺的日子我们欢喜地依靠神,但当困难来了,眼前的环境对我们不利时,我们能够坚持等候神的救助吗?还是会急着用自己的方法去解决问题?当犹大转向投靠埃及,以赛亚先知就劝他们暂时顺从亚述,说明亚述的胜利是因为神管教犹大的罪行,且呼吁犹大悔改,离开罪恶。而希西家听从了先知的话。

18:17后,记述了13年后的另一场战役。这时以赛亚知道因为亚述的罪恶,神已定意灭掉亚述,所以就呼吁犹大人倚靠耶和华抗战到底,亚述王却派出将军拉伯沙基来到耶路撒冷城外,又是威胁,又是讥诮,用犹大言语侮辱他们,不单说出犹大倚靠埃及是徒劳无功的,还取笑犹大军力不足,否定耶和华会帮助他们,甚至冒认受耶和华吩咐要灭犹大,好打击犹大对神的信心,挑拨离间他们与神的关系。这正是魔鬼撒但常用的伎俩:就是用谎话引诱人不信神。当时亚述王的臣仆,正是用了两个谎话企图说服犹大人投降:第一个谎话,是说神不能拯救犹大。亚述利用当时摆在眼前的事实,就是列国逐一被亚述吞并,叫犹大人胆怯,失去对神的信心。然而亚述王的自夸,虽有事实根据,却作了两个错误的假说。他错的第一点,是以自己与神相比──他以为自己胜了亚兰人和巴比伦人,是因为他们的神敌不过自己,他却不知道,其实神只是兴起亚述来管教不肯悔改的人;他错的第二点,是以耶和华与其他的神相比──他以为希西家所靠的耶和华与列国的神一样,有名无实,但耶和华究竟不可与其他偶像相提并论,祂是创造万有和掌管历史的神。

亚述王的第二个谎话,是骗说犹大人投降后可安居乐业。犹大人因为干犯耶和华,就失去了所罗门王全盛时期各人在自己的果树下安居乐业的福份,甚至不能保全神应许给列祖那流奶与蜜之地,亚述王就是利用这些来引诱犹大人走一条捷径,就是向亚述效忠,不需履行神立约时的要求。

人是最重视现实的,以表面的现象代替真理。从犹大当时的实况来讲也确实可怜,竟然弱到一个地步连骑两千匹马的勇士也没有。人的眼一看现实,疑惑马上就出来:问神若是喜悦我们,我们怎会落到这种地步呢?我们恢复圣殿,除去丘坛和铜蛇,难道是枉然的吗?如果神爱我们,为什么不帮助我们呢?一连串的为什么至终会带出究竟有没有神呢?耶和华果然是真神么?人如果不认识真理,不留意神的话,一定会给表面的现象迷惑而产生要偏离神的意念。环境在考验希西家和犹大百姓是否要继续信靠神、事奉神。清心等候主的人不是根据环境来决定他们的脚步,却会记取神的话和神的属性。当魔鬼用谎言欺骗我们的时候,我们的反应该像希西家叫百姓做的那样:“不要回答牠”。

王下19章记述了神的介入。希西家听了亚述王西拿基立使者的话,立刻带着沉重的心情,进入圣殿,差人去见以赛亚,叫他代祷,并且借着他得知神的回答。19:6-7记述了神的回答。神的回答与敌人的话成了强烈的对比。亚述人企图以历史来恐吓犹大百姓,而神的信息却带来安慰,亚述王才是要受惊吓的人;敌人的话是自欺欺人,但神的话是真实可靠的,祂的预言也必应验。

因着战况的变化,亚述大军受了古实王军队的牵制,不能立时北上围攻耶路撒冷,于是亚述王再次打发使者去见希西家,为要威吓他,叫他不再信靠神。而希西家没有上当。重大的压力将希西家催到神面前。上一次他是请求以赛亚为犹大代求,这次他是亲自到神的面前情辞迫切的直求,这是灵里的一大进步。神何等希望祂的儿女毫无保留地向祂倾心吐意。19:15-19记述了希西家的祷告,从他的祷告我们看见他对神的忠心。这段祷告很是美丽,宣告了希西家对神的认识和信心。他认定神是创天造地的那位永不变动的神,一切的偶像都不能与神相比,他摆明他们当下的急迫的需要,但他不是只为人的安全求告神,他更是为着神自己的名而求祂伸手,他看重神的荣耀,不甘神受敌人这样的谩骂。于是神就应允希西家的祷告,给他一个证据,表明亚述军不会征服犹大。由于亚述兵的围困,他们有两年不能自己耕种,只能吃自长的植物,但在第三年他们就能安然无虑,不用怕受到攻击,可以正常过活。耶路撒冷的居民要“往下扎根,往上结果”,也就是坚稳兴旺起来,而亚述王也必不得来到这城,不能在这里射箭。当夜,耶和华的使者去到亚述营中,杀了十八万五千人。亚述军兵早上起来,发现营中全是死尸。亚述王西拿基立回到自己的首都尼尼微,后来被两个儿子所杀,应验了赛19:7的预言。

在王下20章,作者笔锋一转,从国家的危机转而写到希西家个人的危机。在这里我们要特别留意的是,18-20节记述的事件并不是按年份的次序来记的,所以希西家患病不是在亚述大军被神击杀以后,反而是在亚述王西拿基立围攻耶路撒冷之前,或是在亚述王第一次攻击耶路撒冷的时候。列王纪作者将次序倒过来记,主要因为王病后接待巴比伦王一事,与犹大日后的命运有关,所以放在希西家生平之末来写。

希西家在位第14年,他才39岁。在这样的年纪患上不治之症,的确是个打击。当以赛亚叫他留遗嘱给家人的时候,希西家的反应是“转脸向墙,向神祷告痛哭”。有些解经家认为希西家的祷告是自私的,但按当时的环境来说,亚述的问题还未解决,因为第六节说明,拯救百姓脱离西拿基立的手这事要在后来才实现。希西家不想在这关键时刻令亚述人有机可乘,不想让人民陷于失去领袖的状况,也是可以理解的。不管怎样,这里的重点并不是希西家的祷告内容,而是神的属性。神听了希西家的恳求,多给他15年的寿命,不是因为希西家敬虔忠诚,而是因为神“为自己和祂仆人大卫的缘故”。神是信实的,没有什么事可以阻拦祂主权和旨意的实行。经文还特别记述了神回应的迅速──“以赛亚还没有出到中院”神的话语就临到。中院是王宫和圣殿之间的范围。或许正是希西家经历过神的保守看顾,对神就越发有信心,以致在往后面对亚述压境时,大大依靠神。作为希西家可得痊愈,并上圣殿敬拜的兆头,神叫日晷上的日影后退十度。从代下32:31,我们知道这是一件超自然的奇事,消息传到了巴比伦。巴比伦人敬拜天象,他们必定注意到一些不寻常的情况。消息很快也传到他们耳中,知道这是神为希西家所行的大神迹。

20:12-21记述了希西家一生最大的失败。希西家病好的时候,巴比伦王比罗达巴拉但派人祝贺他痊愈。这次拜访也有想和与犹大加强联击,对抗亚述的意思。这本来是个可以将荣耀归神,在客人面前见证神恩的机会。但是希西家做的却是引以为荣地将自己的财物展示给巴比伦看,可见他有意与巴比伦结盟。性命的危机一过,希西家就骄傲,倚赖自己的资源,依靠自己的军力和盟国的合作,不专心倚靠耶和华了。为此以赛亚责备了希西家,并预言巴比伦将与犹大为敌,把犹大的财宝和人民掳去。听了以后,希西家说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”这个反应固然奇怪,但我们从代下32:26可知,这实在是一个接受神主权的回应,显示他能够顺从耶和华的审判,并因耶和华施怜悯,在中间赐给子民一段太平的日子而感恩。虽然这时的希西家能够自卑,但是并不能扭转国家衰落和被掳的命运。箴16:18有云:“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”但愿我们不被成功和安逸冲淡我们对神的顺服和依靠吧。