讲员:杨天成

Loading Player...

 

16章的最后六节交代了暗利的儿子亚哈登上了以色列的王位。他是以色列最邪恶的王帝。他娶了推罗王希兰的继位人谒巴力的女儿耶洗别为安。在新的首建巴力神庙,意图使巴力敬拜成为以色列的国教,除了引进巴力先知,又设立亚舍拉像,引进亚舍拉的先知。这就是先知以利亚出场前的背景。他将要对抗的不光是一对邪恶的政治领袖,更是一大股叛逆神的风气和潮流。

从17章起以利亚出场了。“以利亚”这名字的意思是“耶和华是我的神”。他穿着骆驼毛皮衣(王下1:8),从基列后方横过约但来到以色列,对亚哈说出可怕的预言:这几年他若不祷告,天必不降露下雨。他这么做是要证明只有耶和华掌管万有的神。因为迦南人相信巴力是暴风雨的神,能为他们的农作物带来甘霖,所以要拜它。以利亚这样的宣告无疑是在巴力和拜巴力的亚哈、耶洗别脸上打了一巴掌。之后亚哈就将天不下雨的事归罪以利亚,认为是因为以利亚不拜巴力,天才不下雨,以致全国付饥荒干旱。却不知道这惩罚是出于神。亚哈打从心里恨以利亚。

而神的保护看顾临到以利亚。祂更在荒野之处锻炼以利亚的信心。神吩咐以利亚离开亚哈的管辖范围,躲在约但河东的基立溪旁,单单依靠神的供应。神差乌鸦早晚给他叼来食物,又以溪水供他饮用,直到溪水干涸。之后神又引领他往腓尼基的撒勒法去,遇着一位穷寡妇。这次的应许是很特别的。因为在饥荒的时候,贫穷的寡妇常是第一批没有食物的人。然而神却是掌管万有的,不管是乌鸦还是食物。当以利亚向寡妇要求食物的时候,寡妇虽然已到了山穷水尽的地步,但还是愿意献出自己仅有的一点饼给先知,因为她敬畏耶和华。“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”这番话显出她全然顺服的信心。就连外邦地一个穷寡妇也认识以色列的神,而以色列的王却反过来拜外邦偶像,真是讽刺。而神欣赏这样的奉献。当寡妇摆上她的所有,神就让她经历到源源不绝的供应。弟兄姊妹,你从寡妇身上学了什么功课呢?

过了不久,寡妇的儿子病死了。寡妇见儿子病逝,就以为是自己犯了罪,因与圣洁的神人接触,就带来审判。这时候以利亚为死人祷告,结果死了的孩子又复活过来。这事给我们不少提点:爱主的人也会有苦难。但在苦难中,神会与我们同在。只要我们能将苦难交给主。正如寡妇将已死的孩子交给先知以利亚。事实上每次苦难对属神的人都会有灵性的造就,正好比寡妇对以利亚说:“现在我知道你是神人”,她对神人的认识再不是过去那样肤浅,她的灵性因此也得到不少长进。不光是寡妇,即使是以利亚,也因为经历了神听祷告,而在信心上被建立,好预备作更大的工。但愿我们也能从苦难中更多地经历神、认识神。

不管时代的风暴何等巨大,外在环境怎样恶劣,总会有些人不怕险难,忠心于神。18章起记述:当以色列旱灾的第三年,以利亚受神命令返回撒玛利亚见亚哈的时候,他在路上遇上了亚哈宫里的家宰俄巴底。俄巴底,这名字的意思,是“主的仆人”。他自幼敬畏耶和华。虽然身为亚哈家宰,但心中知道谁才是他的主。当亚哈的妻子耶洗别迫害杀戮耶和华的先知时,俄巴底曾冒险拯救了100个遭迫逼的人,把他们50人一批地藏在洞里,并且拿饼和水供养他们。神让以利亚遇上俄巴底,不单为要坚固俄巴底,也要让以利亚知道,还有不少神仆是没有向巴力屈服的。

18:17记述了亚哈和以利亚会面的情况。亚哈骂以利亚使国遭灾,以利以勇敢地指控亚哈全家拜巴力是得罪耶和华。之后以利亚向亚哈提出挑战,叫他召集他那450位巴力先知到迦密山进行比试,看谁信的是真神。(亚舍拉那400个先知没上山)

到了比试那天,以利亚对以色列民众的代表说话,责备他们心怀二意,一方面为拜巴力,另一方面又因之前耶和华向他们显明的恩典而不敢忘记耶和华。以利亚叫他们在两者之间要做一个明确的决定。的确,信仰必须要专一,不能拖泥带水,一半的信就等于不信。只有全然的信服才能带来生命的新动力。

之后比试开始。两只牛犊被切成一块块,放在柴上。以利亚会呼求耶和华,亚哈的450个先知呼求巴力,那降火显明的神就是真神。巴力的先知向他们的神呼求,从早晨到午间四围踊跳。迦南人认为巴力既是暴风雨的神,就必能降下雷暴、闪电和火。可是不管他们怎么狂呼乱叫,用刀枪自割自刺,都没有反应。之后轮到以利亚。以利亚奉耶和华的名用十二块石头筑一座坛,代表以色列十二支派,再用十二桶水使牛犊和木柴都浸湿了。献晚祭的时候,以利亚求神从天上降下火来,耶和华就降火,烧尽了燔祭、木柴、石头、尘土和沟里的水。如此民众不得不承认耶和华是真神。他们遵照以利亚的吩咐,杀死了巴力的先知。只有当百姓承认耶和华是神,并杀了巴力的先知,神才降雨。正如认罪悔改,遵从神的话,是蒙福的开始。

之后以利亚跪在迦密山祷告,不久神就降下大雨。如此显明神是掌管万物的神。

迦密山的胜利没有改变耶洗别的恶行,反而触怒了她,于是她发誓要追杀以利亚。在19章里我们看见以利亚从属灵高峰跌至低谷深渊的情况。

以利亚满以为迦密山的胜利能带来全国君民的大复兴,使他们都归向耶和华,不再拜巴力,可事实并不如此。恶毒的王后耶洗别的权势没有一点动摇,还要赶尽杀绝以利亚。这意料之外的打击使以利亚的目光从神转向了环境和自己,他觉得外在的环境是绝望的,而自己和列祖比较起来是失败的,因为他不能带来神子民的复兴。结果就陷在抑郁里。他起来逃命,从耶斯列向南走到犹大南面的别示巴。他将仆人留在那里,自己继续向南在旷野走了一日的路程。最后,他在一棵罗腾树下求死,可见他心中满是沮丧、挫败和焦虑。

我们仔细看以利亚抑郁的原因,除了是之前迦密山的对抗事奉压力造成他精神上的紧张、身体上的疲备以外,也是因为他开始注目外在环境,又与人比较。我们是和以利亚一样性情的人,发生在以利亚身上的灵性低潮也可能会发生在我们身上。当我们工作有成就的时候,也是我们最需要警醒的时候,当我们软弱灰心的时候,也要自问,是否因为我们太在意自己的成败、又与人比较呢?记着:神是看我们的忠心,过于看我们的成绩。

神没有让以利亚就这样沮丧下去。祂治疗这种严重焦虑的方式很是温柔,满有怜爱。祂先是让以利亚休息、饮食、再休息、再饮食。然后才在宁静中和他对话。那时以利亚正躲在何烈山的一个洞中。因为他太疲乏了。我们灵性疲乏无力时,也是喜欢过洞中的生活,不愿意与人交通交往,但神没有忘记祂的仆人,以利亚不与人交通,神自己就与以利亚交通。神两次问以利亚同样的话:“你在这里作什么?”让以利亚面对自己,省察自己的光景。以利亚两次都回答说自己为耶和华大发热心,而以色列人却背约,杀尽先知,还要来追杀自己。神没有责备以利亚的自我和自怜,祂只是让他一次一次地倾诉,吐出的苦情。之后神平静地提醒以利亚,要他知道在以色列中还有七千人,因神的保守未曾向巴力屈膝亲嘴。这是以利亚意想不到的。事实并不如以利亚想象的那般坏。之前他只以自己的目光来看环境,可如果他用神的眼界来看周遭,就会有另一番视野和心境。神没有计较以利亚的软弱失败、不稳定和自我。祂还是那么爱祂的仆人。神信任他,还要再使用他。也要让他学习队工合作。祂吩咐以利亚膏哈薛作亚兰王,膏耶户作以色列,又膏以利沙作先知接续他,神的工作还要继续下去,以利亚要膏的这三个人,将会对以色列的拜偶像者执行神的审判。以利亚被神的异象所坚定,重新领受了万军之耶和华的指示,就立即下山行动了。

在19章快要结束的时候,以利亚的徒弟以利沙出场了。以利亚下山后立即去找以利沙。他下到位于约但河谷的亚伯米何拉,大约在死海和利利海中间,遇上了以利沙。当时以利沙正在耕地。经文描写他有十二对负轭的牛,可见耕地很大,以利沙的家境该是挺富裕的。当以利亚把他的外衣披在以利沙身上,以利沙立刻明白了这象征呼召先知职任的记号。他没有拒绝呼召,立即跟随了以利亚,只是要求先回家与父母告别。以利亚的回应我们今天听来好像很奇怪,其实那句“你回去吧!我向你作了什么呢?”在原文中,是有这样的意思:“去吧!但要记住我向你作了什么事。”以利亚是在提醒他,这是一项坚决的呼召。之后以利沙把牛犊杀了,烧了耕田的器具来煮肉,在告别亲友的晚宴上和他们分享食物,表示他义无反顾的决心。之后他辞别众人,立即就跟从了以利亚。弟兄姊妹,当神的呼召临到你时,你会有怎样的反应呢?会不会也随时在神指派的岗位上遵行祂的旨意呢?