讲员:李重恩

Loading Player...

玛拿西王年12岁登基,头10年可能与他父亲希西家王一同摄政,他在位的总年日是55年,他作王年日是在列王之中最长的一位。代下33章记载玛拿西主要两件大事:33:1-9指出玛拿西的恶行;33:10-16指出玛拿西悔改后的新生命。

玛拿西王本蒙父亲福荫,国家在父王希西家的带领下,正走在中兴阶段,可惜,玛拿西行事邪僻,对神的祝福视而不见,圣经列王纪更评他为最坏的王:“玛拿西引诱他们行恶,比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚。”(王下21:9)玛拿西一味自以为是,效法外邦人的可憎行为,建巴力偶像,并受米所波大米当时所流行观测天象的影响,为天象铸造木偶,又行神律法书所禁止,令“儿女经火”的行为,他又心里迷糊,观兆、用法术、行邪术、交鬼、通灵等可憎之事,惹动了神的怒气。神已差派先知警戒他,他仍不肯回转,因此,先知向他发出预言:“我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物。”

玛拿西在全无醒悟之中,神狠狠地伸手重罚他,他在受苦的过程中,记起神一切的话,才醒悟过来,向神祷告后,就经历神伸手的扶助。作者描述玛拿西的醒悟,“玛拿西这才知道惟独耶和华是神”。这是一句教人摇头却也是教人感激的话,因为人在眼瞎之时,在只顾自己之时,神可以用什么方法敲醒人心呢?苦难,在这时候就成为帮助者,惟有借着苦难,惟有任凭苦难磨人,任凭痛苦缠身,任凭绝望盖顶,人在切肤之痛中,才看见自己的愚昧与无能,回转归向可靠的神。

玛拿西在受苦时到底如何祷告呢?圣经虽没有详细记载,但从简单记述中,说:“他祈祷耶和华,耶和华就允淮他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷,仍坐国位。”从这几句话中,我们可以思想他祷告的内容至少有三:

第一,他为自己被掳可以获释而祷告。当时巴比伦国恶名远播,对敌君非常残暴,绝少释放俘虏。玛拿西在苦难中,诚实祷告,祈求不再作阶下囚,他真诚的祷告,得到神的允许,显出了神的大能。

第二,他为能重返耶路撒冷祷告。他的祷告,全是根据他的需要,反映他的无助,反映现实之不可能,在绝望中,他惟一的倚靠,就是神。

第三,他为能重登王位而祷告。在外人看来,玛拿西似乎是患上妄想症,求得过了头,对许多人来说,不能想象的不求,不合逻辑的不求,不相信成就的更不会求。但玛拿西却求了,想必是他在被囚时发了疯呢!

奇妙地,玛拿西三个祷告都一一蒙允了,有怎么可说呢?神就是神,神迹就是要见证神是神。玛拿西从心发出欢呼、赞叹:“知道惟独耶和华是神”!玛拿西从那时开始,像个脱胎换骨的人,开始全心全意事奉神。

在玛拿西身上,看见了为罪而受的苦难,也看见人离开罪恶后,以心灵诚实对准神,神的祝福仍可继续无间地由上而下倾注于人。这实在是活生生,激励人心的见证。
玛拿西的回转行动有三:

第一是建造坚固城。玛拿西恢复王位后,他再不投靠别国,也不靠赖偶像崇拜,而是切切实实地做个好王,做好自己的本份,要保卫国家,要造坚固城墙,要立勇敢仗领,不再迷信于观星或是灵界的力量,而是清醒地为国民做点事情。这也是人当尽的本份,在地上生活,有其应有的责任。

第二是除掉偶像。玛拿西坚决地除掉外邦人的神像,拆除在圣殿内的偶像,重修耶和华的祭坛。这是一个极大的生命见证,从前是什么鬼神也拜的玛拿西王,竟然把全部偶像清除,唯独敬拜神。他的改变,深信在囚牢的经历给他极大的亮光,他所拜的别的神,一个也没有能力帮助他,惟独那位他默默倚靠的神,祂如何一一成就祷告。没有什么再能代替神了,因为内心的经历,是一个铁证,是一个事实,是不能被否定的了。信仰是奇妙的,是人内心深处所认同而生的认信。

第三是尽心事奉神。玛拿西修造祭坛最重要的目的,就是要与神恢复关系,重新与神立约,重新向神奉献,献上平安祭,感谢祭,一生以神为神。唯一美中不足的,是他没有把丘坛完全拆除,可能是在亚哈斯时代,特别为讨好亚述国,而模仿亚述偶像的祭坛。但无论如何,那时的众百姓的心,只有神,他们只认定一切的祭物,全部只献给独一的神。事奉是生命的核心,你事奉谁,谁就是你的主人。玛拿西从生命改变的那一刻开始,再不事奉别神,单单仰望祂,奉献于祂。

从玛拿西身上,神祝福人,不是根据人作了多少好事或坏事,而是看一个人的内心对祂有多真诚。虽然玛拿西被评为恶王,甚至是列王之中最差的君王,但我们却看见一位过去错了却回头的君王,离恶归向真神之后,生命前后大大改变。读玛拿西的历史,可能要比读乌西雅,或是希西家的历史更得安慰,因为有许多王,即或如何富强,或是如何曾经敬虔,但到末后却如此失败,而玛拿西王即或一开始时如何失败,甚至不能葬在列王的墓穴里,但他的悔改生命,给许多心灵软弱的人一个极大的榜样;也让我们更有盼望地知道有一条路是最好的,就是回头承认自己有罪,诚心悔改,神必定赦免,这是在苦难的人生,在软弱的生命中,给人类正面的佳音。