讲员:李重恩

Loading Player...

乌西雅,在列王纪记载他的名字是亚撒利雅,他16岁登基作犹大国王,作王共52年,是犹大国王中第二位摄政最长日子的王,虽然如此,乌西雅完全独立作王的日子只有16年,因为头25年,及后10年,乌西雅王分别与父亲亚玛谢王及儿子约坦王共同摄政。历代志作者给乌西雅的评价是:“乌西雅行耶和华眼中看为正的事,效法他父亚玛谢一切所行的……耶和华神就使他亨通。”

历代志作者以简洁的笔触,论及乌西雅两个重要阶段:他蒙福亨通与他的失败受罚。

第一,我们思想乌西雅王的蒙福亨通。乌西雅蒙福亨通,是因为他得着神“非常的帮助”,他得神帮助的原因,是因为他“定意寻求神”。“定意寻求耶和华”是历代志一个极重要主题,除了出现在乌西雅身上,也曾出现于所罗门王、约沙法王、亚撒王、希西家王及约西雅王身上。因为本书是给被掳后回归的犹太人阅读,要让犹太人得知寻得亨通路径的秘诀。虽然圣经没有详细记载乌西雅王如何定意寻求神,但我们可以从列王的经历中看,定意寻求神的人,必先转离恶行、事奉神、遵守律法。

记得在所罗门王献殿后,神应许所罗门的祷告,其中说:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告、寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(代下7:14)这是神所信守的原则,这也是基督徒能经历神大大帮助的重要路径。据有限的经文启示乌西雅灵命兴盛的关键,在于身边有位认识神,通达神话语的先知在他身边。圣经简单的记载着:“通晓神默示撒迦利亚在世的时候,乌西雅定意寻求神,他寻求,耶和华神就使他亨通。”

撒迦利亚到底是谁呢?有指就是耶何耶大的儿子撒迦利亚,后被约阿施以石头打死,但算计年日,即或在撒迦利雅殉道前乌西雅已经出生,但最多也不过是十岁前,这似乎是不太可能。但无论撒迦利亚是谁,至少我们知道,在乌西雅的生命中,同样有过一位具影响力的人物,他不单教晓乌西雅敬畏神,也帮助他明白神的话语,令他乐意事奉神,遵守神的道。

乌西雅大得神的帮助就是在此,他战胜非利士人,并没有把他们的神像带回国;他高举神的尊名,使列国心生敬畏;看见乌西雅,不单单是他的才能,更是认定这是神“非常的帮助”。结果,乌西雅大大的蒙福亨通:包括国势兴盛、国防坚固、国产丰富、国力雄厚,以致蜚声国际,战胜非利士人,屈服亚扪人,威名直达埃及,无人敢挑战,令国家休养生息,其富强能媲美于昔日的所罗门时代。

“定意寻求神”,是一个需要操练的生命,操练对神的敬畏,操练克胜肉体的情欲,操练实践合乎神心意的事。圣经说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有好处。”乌西雅王藉撒迦利亚的教导,走上敬畏神的路,以敬虔的心登上王位,并蒙神大大的赐福。

除了操练敬畏神之外,也要操练克胜肉体的情欲。这不是容易的事,使徒保罗曾说:“我乃是攻克己身,叫身服我。”今日这个时代,是急促的时代,是个人主义的时代,很容易将“我”放大,认为一切都要满足自己的需要。但我们不妨思想主耶稣为何要在旷野四十天,然后受魔鬼试探呢?那四十天是关键的操练,学习仰望主,学习忍耐,学习放下自己的需要。

除了操练敬畏神,操练克胜肉体的情欲之外,第三是操练实践合乎神心意的事。这个绝不能凭感觉来理解是否合乎神心意,因为感觉绝非真理,圣经才是真理。主耶稣克胜魔鬼试探,全都说:经上记着说,经上记着说,经上记着说。可见神的话语是实践合乎神心意的事的重要理据,她是圣灵的宝剑,是唯一的利器,她也是能冲破撒但营垒抢救灵魂的唯一工具,信徒岂能不熟练神的话语呢!

你渴望生活有力吗?你渴望生命能影响别人吗?效法乌西雅王“定意寻求神”,你也会经历他所经历的,就是神让你寻见祂,并使你亨通。

第二我们要思想的,是乌西雅的失败。有三组字形容乌西雅的失败,因为他强盛后,就心高气傲、行事邪僻、干犯神。这三组字是一气呵成的表达,乌西雅为何会干犯神呢?主要原因是因为他心高气傲,这字词也曾形容他的父亲亚玛谢,他们都被胜利冲昏了,他们的心改变了,行为也随之改变,行事显得邪僻,结果是得罪神,做了不可挽救的事,最终失败收场。

乌西雅王就“心高气傲”,“心”是人的思想意志;“气傲”指高傲,自高自大。乌西雅王自高自大的原因,很明显是因为他长年在胜利之中,胜利遮盖了他的眼睛,他把自己抬举到最高、最重要的位置,目中无人,甚至轻看神的命令,失去了对神的尊重,做出愚昧的行为。圣经记载他冒失地“进耶和华的殿,要在香坛上烧香”。乌西雅为何如此心高气傲呢?显然是他忘记了所得的一切,并非靠他自己而来,而是神的“非常的帮助”。可惜,乌西雅忘记了,只计算一切是自己应得。这正是人性的软弱,善忘于神的恩情,偏记着自己的功劳,导致神伸手审判,以纠正其偏歪的心。

乌西雅王“心高气傲”,以致“行事邪僻”。“偏邪”指道德上走向腐败。乌西雅王的偏邪,不单不懂得向神感恩,更是忘记了神大能的帮助,看不见神背后为他所作的,因为他的心变了,立意要寻求神的心也改变了,神本是让他寻见了,赐他尊荣丰富,他却把尊荣丰富成了偶像,藐视神,速速行走偏邪,离开神的路。

乌西雅王“心高气傲”,以致“行事邪僻”,结果“干犯神”。“干犯”指对神不忠,背叛神,甚至敌挡神。乌西雅王不再定意向神,急促投奔在虚谎短暂的事上,不再谨慎地寻求神的心意。60位勇敢的祭司们,指责乌西雅王的罪,要制止乌西雅王违背神的恶行,但乌西雅王没有停止恶行,硬要烧香,甚至漠视祭司的指责,甚至要向祭司们发怒,正当要发怒的时候,大祸临头了,大痲疯由额上发出,乌西雅与大祭司亚撒利雅都惊觉了,乌西雅王急促地离开圣殿,乌西雅王的结局是可悲的,他的心偏邪,行事偏离,神就降罚与他,令他身上长出大痲疯,他人生的最后十年,要在孤寂中度过。

从乌西雅王身上,警愓着我们千万别忘记神的厚恩,忘恩的人行事多么的愚昧,结局多么的可悲。