讲员:李重恩

Loading Player...

代下23章论及耶何耶大,一位忠心的大祭司,如何扶助幼主约阿施登基;代下24章是论及约阿施唯一作合神心意的工作,就是重修耶和华的圣殿,但作者给约阿施的评价是:“祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。”可见约阿施王没有全心遵行耶和华的律法,只是在祭司督促之下才做。

从约阿施王的生命中,我们看见人性的软弱,但这也是给我们重要的提醒,列王的软弱,不也是你我的软弱么?他们胆怯、惧怕、懦弱、贪婪,没有定见……是人性的弱点,不也是我们的弱点么?但我们要借古鉴今,让历史的声音劝化我们要认真地、立定心意、专心至诚地跟从爱我们的神。

从经文中思想约阿施,我们看见一个没有属灵定见的人,所作的事是何等的糊涂,所经历的是何等的困苦;但我们从约阿施的经历中,也可以看见神的厚恩,借着四方面思想:

第一,约阿施没有属灵定见,失去辨别道德的力量。

约阿施在忠心的耶何耶大健在时,他亳无差错地跟从神,为圣殿大发热心;但当耶何耶大离世后,就随着谗臣的意见,随风摆柳,以一己利益为满足,拜偶像,以致得罪神,种下祸根。

可是有人质疑,是否耶何耶大的性格过于坚强,令约阿施阳奉阴违,软弱无力呢?但若细看圣经记载,耶何耶大虽以九十岁高龄扶助七岁幼主登基,但他的权威,并没有因为他的忠心而得到约阿施特别的礼待,在约阿施长大后,借修理神圣殿为题,曾质疑耶何耶大的能力,挑战他的权威,耶何耶大仍不亢不卑地事奉神。可见,约阿施的反叛,不能卸责于耶何耶大,也不能推卸于环境令他失去权力,而是他并没有正直地、尽心地发挥神给他的位置,没有定见,凭着耶何耶大在世时的影响力,人民顺服,国家坚强,待耶何耶大离世后,他那偏歪的心显露了,他是一手种下了祸根,责无旁贷。但从历史中,我们也看见神的眷顾,对犹太人的不离不弃。耶何耶大离世时是130岁,耶何耶大的长寿,正反映神对犹太人的怜悯,忠心的仆人活在世上,能影响人过敬虔的生活,神因爱犹大人,怎舍得把耶何耶大接去呢?另一方面,在列王历史上,寿终岁数的记录是少有的,若不是神对耶何耶大的重视,看重他对神的心志,犹大国将更速速的灭亡了!神的怜悯是何等的长阔高深,这是历史留下给我们的深刻印象。

第二,约阿施没有属灵定见,失去面对自己的勇气。当约阿施随群臣拜偶像后,被大祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚指责之时,恼羞成怒,竟把他杀了,触动了千万百姓敬爱耶何耶大的心灵,暴露了约阿施的暴戾,不单是伤了百姓的心,更惹起千万人对他的忿恨。从积极方面看,神即或知道约阿施的恶劣品性,仍继续兴起先知,渴望悖逆的百姓悔改,差遣忠心的祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,坚固他的信心,赐他勇气,当面地指斥王与百姓对神偏离,敬拜偶像的恶行,宣告神的审判,结果,王与百姓不单没有听从而转离恶行,倒大起胆来杀害了神的先知,撒迦利亚在面对乱石打死之前,向神祷告说:“愿耶和华鉴察伸冤!”神是鉴察是伸冤的主,祂接去撒迦利亚,留下苦难给约阿施和众悖逆的百姓!

第三,约阿施没有属灵定见,失去对神的信心。约阿施杀害先知撒迦利亚后,翌年,神仍然怜悯犹太人,要借外邦人亚兰国的手,攻打犹大国,期望借着战争的困苦,帮助悖逆的人悔改回转,仰望倚靠神。可惜,约阿施并没有从历史中得到启迪,越走越远,没有仰望神,倒效法信心软弱的人,畏惧眼前的敌军,不倚靠万军的耶和华,甚至为保性命,靠着虚谎事物,把所有圣殿的财宝,是全国的人为神的圣殿所捐献而来的财物,运往亚兰国,贿赂亚兰人,期望得朝夕的恩宠,漠视神的能力,导致神的审判即时降临。

第四,约阿施没有属灵定见,失去尊贵的身分。神兴起耶何耶大,一位忠心的仆人,他深信神要祝福大卫家,他没有半点谋朝夺位的自私心,一心保护幼主,扶助七岁的约阿施登基,他的忠心,他的才能,得到广泛认同与赢得所有的人敬重,他不是王帝,死时竟被葬在列王的坟墓里;约阿施倒被厌弃,在他患上重病时,臣仆们没有念及他王帝身分,只记着他的恶行,要报他在耶何耶大的儿子撒迦利亚身上所行的恶,把他弑杀在床上,葬在非列王的墓穴里。

从约阿施惨死的状况中,难道我们看不见神的怜悯么?不是的,神的怜悯处处可见,神伸手的审判是何等的迟延与缓慢,祂是不断地给予机会,机会,再机会,没有一下子把祂的忿怒降与背道的人,祇是人是否留心,是否愿意回转,是否在意神的作为,是否心存敬畏,心存诚实,心存正直呢?不要把“软弱”的字看轻了,不要说这是普遍的人性,就轻忽真正的责任。当一个人失去了敬畏神的心,并不是变得无所惧怕,而是变得什么也惧怕!神借着先知言语的责备,或是战争的惊吓,或是疾病的缠磨,都是叫人的心回转,回转于不要看眼前的困境,而要仰望神,单单的倚靠祂。当仰望神的时候,要除去骄傲、自恃的态度,谦卑地在神面前,等候祂的怜悯,经历祂的帮助,留心祂的作为,你会发现,即或是神兴起先知的责备或是无理的批评,是惊吓的战争或是无理的敌对,是难治的疾病或是磨人的压力,都可以经历真正的刚强,不在于环境的顺利,而是体会心灵的平安力量,外在的环境有又何惊吓呢?活在神的爱中,必然平稳,如耶何耶大,如撒迦利亚,他们并非没有困境,只是他们敬畏神,显出莫大的勇气,助他们行完今世的路程,至终荣耀神的名!