讲员:李重恩

Loading Player...

大卫虽然不能亲自为神建立圣殿,但是他在自己所能做的范围内,尽力去为将来的圣殿作最好的预备,包括准备材料经费、激励民心、储备人才和编定圣殿的行政管理制度。从代上23-26章,有关事奉团队组织职务的记录,我们知道当时有3万8千个利未人事奉神,其中4千人是歌唱的音乐家,4千人是圣殿的守卫,6千人是官长和士师,剩下24 000人作一般的服事。职务不分尊卑高下,总之是各尽其职事奉神。祭司分24班,每班指定在中央圣所轮班事奉一周,一年之内,每班共有为期两周的事奉。歌唱的音乐家也和祭司一样,划分为24班次。花这么多的篇幅写编制不是没有道理的。从这些仔细的分工和清楚的工作编配,可以看见事奉群体的忠心认真、一丝不苛。正如保罗在林前14:40所说:“凡事都规规矩矩的按着次序行。”这种有条不紊的敬拜和服侍,背后代表的是对神的一份尊重,同时也代表着不少的心血和努力,追求尽善尽美。代上25:7说他们和弟兄学习颂赞神,善于歌唱的,就有288人。代上26:6、9、30说他们那些作守门的卫队成员,都是大能的壮士。这里我们看见他们是那么努力去学习、去操练,羡慕圣工,他们不是天生就有才干,但他们将自己所有的和最好的,都用作奉献给神的礼物。弟兄姊妹,这给我们今天服事主的人什么提醒呢?给我们教会的事奉团队,什么榜样呢?到底我们献上给神的,是上好的吗?如果我们未能达到上好,我们又是否愿意为神去学习,去操练、去追求,以致我们能将最好的献上?我们再想想,教会的编制。大卫的事奉团队,职务清清楚楚,问责分明透彻。各人肩负不同的工,绝不是只靠一人单打独斗,其他人无无聊聊。我们今天中国教会也需要整体的复兴,全体总动员作神大能的子民。如果基督的身体里每个肢体都尽忠职守,用心在适合自己的岗位上好好服侍,神的家会有怎样的不同?

代上23-26章,讲的是事奉的团队组织;27章,讲的是军事和民政的组织。代上27:1概括了这章的主题:“以色列人的族长、千夫长、百夫长,和官长都分定班次,每班是二万四千人,周年按月轮流,替换出入服事王。”再一次显出大卫的素质管理,万众归心。从代上23-27章,先讲完宗教组织上的编制优秀,再讲军事政治组织上的安排整齐,不光要突出大卫管治的高明,也在呼应神对大卫王朝的祝福。代上17:10-12“……我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇;我必坚定他的国位直到永远。”神的家和大卫的家,在这里呈现出巧妙的重迭呼应。

代上28-29章是委任所罗门为王的公开宣告,以及鼓励会众为圣殿献上礼物。28章可分为两个段落:28:1-10记述大卫公开任命所罗门建造圣殿;28:11-21表达了圣殿的设计。代上28-29章在历代志里是个分水岭,标示着一个时代与另一个时代的交接转移。

之前,代上22:5-15记述大卫私下嘱咐所罗门,现在代上28章是大卫在全国领袖前再次嘱咐他。与前次不同的是,这里大卫特别强调了神拣选的主权,以及被拣选者的责任。代上28:5,大卫表示,耶和华赐他许多儿子,但在这些儿子中只拣选了名字意思是“安息”的所罗门,坐耶和华的国位,治理以色列人。代上28:7,大卫向所罗门说明神对所罗门的期望和应许:“他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。”这里要表达的是,神与所罗门的彼此相属,互相“寻求”。这其实也暗示着神与祂百姓的相处模式:只要我们常活在神的爱中,不忘遵行神的道,神就必常与我们同在。

此外,大卫对儿子所罗门的劝勉也很特别。代上28:9-10记着大卫的话说:“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”这是作为父亲的给儿子最重要的忠告和叮咛,知道自己的价值建立在什么上、知道自己的生命立足点、知道自己该努力的方向、知道自己达成使命的态度。代上28:9-10,大卫告诉所罗门,他人生首要的任务是认识神,诚心乐意事奉他。大卫告诉所罗门他是尊贵的,因为耶和华在众人中拣选了他去建造殿宇作为圣所。这位他所服侍的神,能鉴察人心,也乐于向那些寻求祂的人显现。作为被选上,去为神作大事的一个年青人,当存谨慎的态度,并刚强壮胆。弟兄姊妹,让我们想想自己的生命。我们原来是什么?现在因谁得以在天国里有份?我们生命里首要的责任是什么?是什么让我们能仰首挺胸,有不自怜、不自卑的自由?作为神的儿女,我们了解天父的特性吗?了解天父对我们生命的期望吗?神借着彼前2:9告诉我们:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”起来吧!神的儿女,当自重刚强,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?愿你明白神对你生命的旨意,好叫你在世上的日子荣耀祂的名,扩展祂的国。

代上28:11-19,我们看到大卫向所罗门展示对建造圣殿的绘画图则。他提示所罗门必须像摩西一样,按圣灵指示的样式去建殿。这里不容有人为满足自己的虚荣去炫耀自己的巧思才艺,因为圣殿是基督的预表。代上28:19记述大卫说:“这一切工作的样式都是耶和华用手划出来使我明白的。”他甚至为圣殿中的器具秤了材料的分量。固然摆上自己最好的给神是一种宝贵的奉献,但原来这里告诉我们,愿意为神牺牲,埋葬自己的强项,全然顺服神的指教,这样的奉献也是同样宝贵。

当所罗门有了图样材料、圣殿仆人和利未人都有了所定的职务,大卫就再次坚固所罗门。弟兄姊妹,鼓励后辈和别人的话,永远不嫌多。有人做过统计:十句鼓励的话才能抵消一句使人丧志的话,但愿我们的教会,主内肢体和同工们多彼此鼓励!请你在听完《真道分解》后,回去和至少一个主内肢体讲:“当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你!祂必与你同工!”你去对一位在教会里服侍的年青人讲这话吧,看他有什么反应。

代上29章记述大卫为建殿作的奉献、记述了他的感恩祷告,以及所罗门继位的情况。这里记的是大卫和以色列自动奉献的一个纪念碑。

虽然大卫为筹建圣殿已经做了许多工夫,但他再从自己的财产中奉献更多的金银,作为最后一次的奉献,也给百姓一个榜样。现在他又激励百姓为神献上礼物。代上29:1-5记着大卫对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”弟兄姊妹,这段话告诉我们几件重要的事:第一,神不以外貌能力取人。祂不因所罗门年幼就不让他为自己建殿。神作事有祂的方法。最重要的是被选上作工的人有依靠神的心。第二,神的工作,不是一两个人就可以作成;是要涉及众人甚至几代人的努力。第三,我们为神作工,要有正确心态,神的仆人其中一个很大的试探是以成败定价值。却不知道神从未要求我们建立属于自己的帝国,没要求我们取得极高的分数,而是要求我们忠心顺服。建立教会的人啊,请听大卫的话:“这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”我们不是要藉成功证明自己,而是要明白,神为建立我们才给我们服侍祂的恩典。一个人的心是不能隐藏的。大卫对神的爱,流露在他为神摆上许多奉献这行上。他身体力行,教导百姓,什么叫奉献。奉献不是把多余的一点小零碎投给神,神本来就有好多,奉献是像大卫那样,本着对神的爱,尽力预备,甘心摆上。百姓听了他的话,纷纷乐意献上自己所有。现在轮到大卫问你了:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”

代上29:10-19是一段很美的感恩祷告,很值得我们来读:“所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:‘耶和华我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或作:没有长存的指望)。耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。我的神啊,我知道你察验人心,喜悦正直;我以正直的心乐意献上这一切物。现在我喜欢见你的民在这里都乐意奉献与你。耶和华我们列祖亚伯拉罕、以撒、以色列的神啊,求你使你的民常存这样的心思意念,坚定他们的心归向你,又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。’”这段祷告的内容和代上16:8-36很相似,整段祷文不但强调了圣殿建造,代表以色列民自列祖以来的漂流已经停止,同时也强调了神的国已经来临。而且这个祷告也颂赞了神的作为和特性,真的很鼓励弟兄姊妹再仔细看这祷告,效法这模式的祷告操练赞美神。

代上29章末后记述大卫呼吁百姓称颂耶和华,百姓就这样做了。在次日,宰杀3千祭牲献祭,并在神面前吃喝欢乐。这也预表了将来在末后的日子,我们与主同乐的情景。

历代志上用一篇敬拜神的祷告作结,以爱神的大卫享受丰富尊荣而死,平安王所罗门登基作为句号。盼望我们能从大卫学习爱神的心。并从他对神的服侍得到启发。