讲员:李重恩

Loading Player...

代上22-27章,讲到大卫建殿的准备,包括物质上的准备、人才上的储备和制度上的配备。

大卫买了阿珥楠的禾场。他确认这个禾场是将来建圣殿和献燔祭的地方。代上22章一开始就讲述大卫为建殿而作出准备。22:1这么说:“大卫吩咐聚集在以色列地的外邦人,从其中派石匠凿石头,要建造神的殿。”从这节经文,我们知道大卫起先是想用外邦劳工来建神殿。这里所说的外邦人,是留在当地的迦南人。在大卫的吩咐下,他们开始了劳役的工作。到日后所罗门大兴土木的时候,连以色列人也征用了。从22:2-4,我们看见大卫为筹备建殿预备很多材料,有铁、铜和最上乘的建筑材料香柏木。而在22:13-14,我们更知道大卫除了预备铁、铜和香柏木,还预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,以及木头、石头。在22:13,大卫坦诚说这些材料是他在困难中很尽力地预备的,从中可见大卫奉献的心。大卫虽然没有被神选上,作为建殿的君王,但他没有因此而心生悔恨,反而很积极地在自己能力范围之内,为下一代预备建殿的资本,这是因为他看神的国比个人成就的伟业更重要,看神的旨意比个人的想法更重要。弟兄姊妹,这是何等难得。今天我们同为神的子民,建立神的家,可能都有各自的理想。假如神没按我们想望的那种方式用我们,我们愿不愿意放下个人的意愿,顺服神使用我们的方式,尽力去按神的旨意去服侍祂?大卫是个很好的领袖,可是在建殿的事上,神呼召他只作为一个好的协助者。于是他就做个好的协助者。在能力范围内做好自己,帮助别人,建设神家。代上22:4记述大卫自我劝勉,从他的话,我们看见他的目光很是远大。他说“要为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国……”大卫很明白,要建立壮丽的圣殿,目的不在自我炫耀,自我享受,也不在把荣耀伟业遗传给下一代,而是要荣耀神,向万邦见证以色列的神是统治全地的主。弟兄姊妹,我们今天若是建殿,又怀着怎样的心态呢?

在代上22:5-15,我们看见大卫怎样鼓励年青的所罗门,重述神给他建殿的应许。其实有关神选定所罗门作建殿君王的嘱咐,已经在代上17章那里表明过,这里再次强调,补充解说了为什么大卫不适合建殿──因为他流了多人的血。所罗门却不同。所罗门是被拣选去建殿的人。所罗门这名字,是来自希伯来文“平安”的意思。神曾经对大卫说,他将生的这个儿子,是个太平的人,神会使他安静,使他安息得力。他在位的时候,神必使以色列人平安康泰。的确,争战有时,安静有时。所罗门当政的日子,印证神让祂子民得以在应许之地享受安宁的实在。所罗门所建的殿,也象征神同在的平静安稳。是的,神的心意是祂的子民应享受安息,脱离最初因忤逆、被咒诅之后而有的劳苦,享受与神同在而有的喜乐。回顾历史,申8:7-9;12:10都记述应许地的丰富,而要得着这丰富,安息在神里头是首要的条件。弟兄姊妹,从神拣选所罗门去建殿,从所罗门名字的含义,你联想起什么呢?不知道你认为怎样的人生才算成功,怎样的生命才算安稳。而这处的经文却暗示,成功不是劳心费力去为自己争取建立些什么,真正的满足是生命里有神同行同在,承载祂的恩典进入祂的应许,享受在祂里头的平静安稳。

代上22:10-15是大卫对所罗门所作的劝勉,其中10-12节,语气上,和摩西嘱咐约书亚带领以色列人进入应许地非常像。代上22:10-12记着大卫的话说:“我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华你神的殿。但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华你神的律法。你若谨守遵行耶和华藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。”这短短三节里,有保证、有祷告、有劝勉。第一,大卫提醒所罗门,他将要建殿的事,是有神参与在其中的,他要记着这点。今天我们服事神的人也要记住,那在我们心中动了善工的,也与我们同工,保守祂自己的工。我们所作的不徒然。第二,大卫提醒所罗门,要得到神同在、使他亨通作成主工的关键,是顺服神的话,遵行耶和华的律法典章。正如戴德生牧师分享的属灵定律:“你若用神的方法,去作神的事工,必不会短于神的供应。”这里大卫也为所罗门祷告,求神赐他聪明智慧好治理国家。这个祷告,也正是所罗门自己的祷告。后来我们从历代志下看见,神果然应允了。弟兄姊妹,假若今天我们被神呼召去为神作某工而自感不足,最好是快快来到神的施恩宝座前,求神加我们所需的力量。第三,大卫鼓励儿子“刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。”这话让我们想起约书亚。他的属灵父亲摩西也曾对他讲过同样的话。约书亚记里也记着神三次嘱咐他。到底一个年轻人的生命里,需要多少个重要的人,在关键时刻劝勉他要刚强壮胆,才能炼就他成为一个有勇气的男子汉?但愿我们自己被神的话坚立,作刚强壮胆的人,再用我们刚强壮胆的见证,去鼓励下一代为主作大事。

大卫鼓励了儿子以后,又激励民心。作为领袖,他做了起码的事:让神的子民注目神;让神的子民专心建造神的家。代上22:17-18:“耶和华你们的神不是与你们同在吗?不是叫你们四围都平安吗?因祂已将这地的居民交在我手中,这地就在耶和华与祂百姓面前制伏了。现在你们应当立定心意,寻求耶和华你们的神;也当起来建造耶和华神的圣所,好将耶和华的约柜和供奉神的圣器皿都搬进为耶和华名建造的殿里。”今天教会的领袖们,不当也提醒众肢体,同心去建造神的家吗?提醒神的子民过去神在他们当中作的奇事;宣告神向祂子民作过的应许;定下清晰的目标,建议可行的方法。大卫这段话除了为领袖们提供一些带领会众的方法,在接下来的五章里,我们更看见他怎样借着编制行政组织,来管理神的殿、神的家。

从代上23-27章,讲的是大卫在宗教上和政治上的安排。其中代上23-26章讲的是利未人的分班和职务;代上27章讲的是军方和政府的领袖。我们来谈谈这些安排。利未人什么年龄可以开始服侍?代上23章告诉我们是30岁。23章也告诉我们,那时的利未人共有3万8千人。这些人被分为四组:2万4千人管理圣殿的事;6千人作官长和士师;4千人作守门的,4千人作乐师和歌唱的,恒常在耶和华面前敬拜。代上22:6-32又提到利未人的家谱,提到革顺、哥辖、米拉的子孙。特别的是这里有新名字加入,而且这里就“儿子”这词有不同含意,指的不一定是父子,却有子孙后代的意思。另外就是这里家谱所列是属第一类管理圣殿事务的利未人。因为圣殿将成为神长远的居所,所以利未子孙不用照着摩西吩咐的抬帐幕和其中一切器皿。又因为圣殿的事奉需要更多人,所以大卫在临终时吩咐将利未人开始事奉的年龄降到20岁。

代上24章告诉我们,祭司和利未人的班次,祭司有24个家族,利未人也有24个班次。每班轮流在圣殿事奉,所以每人每年大概有两星期在圣殿事奉。撒迦利亚属第八班,就是亚比雅的班。亚伦两个幸存的儿子组成祭司的体系,以利亚撒有16班,以他玛有8班。他们在大卫、以色列的族长并祭司撒督和亚希米勒面前掣签,由书记示玛小心地将结果记下来。今天我们研习这些资料,是不用死记那些数字的,因为这些数字已经过去。但这些数字,却反映大卫为神作事的认真和有系统。这些祭司编制,在新约时代已被废除,因为我们的大祭司主耶稣基督已经将一切更新。而我们每个属主的人,作为神的国度和祭司,也当常常向神献上感恩和赞美。可大卫留下那作事认真、行政编制和分工清楚的榜样,却是我们要学习的。

代上25章中提到利未其他的子孙,他们是亚萨的儿子、耶杜顿的儿子和希幔的儿子。这288人被分派到耶和华的殿中唱歌,由钹、琴、瑟等乐器伴奏,他们也是掣签分成二十四个班次。我们要特别留意代上25:7-8。那里说“他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华;……这些人无论大小,为师的、为徒的,都一同掣签分了班次。”我们看见,事奉是需要学习、需要操练的。不管是为师为徒、年长年幼,都该在福音和事奉神上有所参与,尽上本份。

代上26章谈圣殿的门警守卫、掌府库的和管理外事的人。从那细心的编排,可见大卫对神殿的看重。