讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 保罗的背景
扫罗大约在主后9年出生,他的父母用以色列第一位君王的名字为他命名。因着希腊和罗马文化的影响,所以当时的犹太人除了本来的希伯来文名字之外,普遍有另一个希腊文或者拉丁文的名字。扫罗的另一个名字就是“保罗”(拉丁文),是“细小”的意思。扫罗信主后,积极向外邦人传福音,所以他在开始宣教旅程后,常用“保罗”这个名字。
保罗出生的大数城是小亚细亚东南部基列家省的一个大都会城市,是商业学术的中心,崇尚罗马政治的体制和希腊文化思想。在当时来说,大数是一个很著名的城市,难怪保罗在耶路撒冷被捕之后,曾经向千夫长说:“我本是犹太人,生在基利家的大数,并不是无名小城的人。”
根据一些历史资料,政府为了促进基利家地区的商业活动,一些犹太人在公元前171年被迁徙至大数,扫罗的祖先很可能就是在这个时候来到大数,后来更取得罗马公民的身分,扫罗也从父亲那里继承了这个身分,因为他在徒22:26说,自己生来是罗马人。罗马公民的身分在扫罗以后的宣教旅程中起了无可估计的作用,譬如不用挨打,又有机会去罗马受审等等。
保罗自我介绍时说:“我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人;就律法说,我是法利赛人。”(腓3:5)他的这段话,讲出了成长的几个重要阶段,同时也把自己和那些散居各地、完全过着希腊化生活的犹太人分别出来。
“是希伯来人所生的希伯来人”是指无论是语言、生活习俗,还是宗教生活和态度,都是按照传统的犹太人的传统。“按律法说,我是法利赛人”是指他谨守拉比的“口传律法”。保罗从小就接受律法和先知传统的教育,通晓希伯来文、亚兰文、希腊文拉丁文。他虽然生在大数城,却是在耶路撒冷成长,专心学习犹太法典,预备成为一位拉比。按照犹太教的传统,每位拉比都要学一门手艺技能作为以后谋生的途径,保罗可能就是在学习犹太教律例的期间,选择了制造帐棚这门手艺。
保罗是在当时著名的犹太拉比迦玛列的严格训练之下度过他的青少年时代,他自己曾为此作见证(参22:3)。扫罗在迦玛列门下学习的时候,在犹太教教义方面比许多同龄的犹太人有更突出的表现,并且以极端的心态,谨守犹太人传统的每条诫命(参加1:14)。
保罗信主若干年之后,仍然多次以忠心的法利赛人自居:“就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”(腓3:5-6)。保罗忠于整个律法制度,并且认为迫害耶稣的跟随者是天经地义的事。
对很多犹太人来说,早期的基督教会大概和撒都该派或者法利赛派类似,都是犹太教中的一个派别,故此当时耶路撒冷的教会也吸引了很多犹太信徒(参6:7)。
当时的大多数人认为,基督徒和犹太教信徒最大的分别是在于耶稣身分的认同。基督徒相信耶稣就是神所拣选的弥赛亚,他在十架上死后复活,将来会再回来,这是犹太教的信徒不相信的。按照常理,这种不相信应该不会导致基督徒被带上法庭或者被逐出犹太人社群,至少犹太人领袖会认为,只要捉住煽动群众的主脑人物,跟随的人也会分散,所以耶稣既然被治死了,基督徒也不足为患。不过,后来有些使徒开始质疑犹太人那种以“神的子民”自居的优越观念和独享神救恩的特权,这种观念直接摇动了犹太教的信仰基础,使传统的犹太人难以容忍。
使徒行传中一共记载了三次有关保罗悔改的经过(参9:1-19,22:3-16,26:12-18)。
这三段的记载中,有关主在异象中说话的记录最详细,也是最富戏剧性(26:12-18)。保罗一方面强调他受命传道是出于主的差派,另一方面也表明主耶稣早已告知他在传道生涯中所遭受的迫害,故此保罗是忠于主的所托,没有因要临到的迫害而退缩。对保罗来说,他这次与复活的主相遇是有重大意义的:首先,这使保罗有资格成为耶稣复活的见证人;第二,这也使保罗能像其他十二位被耶稣拣选的门徒一样,得以称为“使徒”。

2. 保罗归主经过(9:1-19上)
保罗当时严厉逼迫信徒,四处散播威吓的话,由于不少信徒已经逃离耶路撒冷,保罗便想把他们追捕回来,于是去见大祭司,要求颁发授权书,以致方便在大马色的犹太人社团中行事。大马色位于罗马帝国叙利亚省内,是最邻近巴勒斯坦的重要城市,有大批的犹太人在那里居住。大马色距离耶路撒冷大约240公里,需要走四至六天才能到达。
保罗快到大马色的时候,他在晌午和复活主相遇,9:3-4连续三个动作,把当时情景详细述之,分别是:天上来的光“照着”他;保罗“仆倒”在地上;保罗“听见”有声音对他说话。
“光”和“声音”是神启示显现的两种征兆,大光是神的荣耀的表现,声音也是神启示的特征,不同的是,这次是耶稣从天上显现,亲自向保罗说话。
这个段落的重点在于“你为什么逼迫我”这句话,这既是针对保罗前往大马色的动机而说的,也是针对他以前在耶路撒冷怎样逼迫教会而说的,代表着保罗逼迫教会,等于是攻击天上的神。
保罗后来由同伴陪同进入大马色,主透过异象指示亚拿尼亚去见保罗,按手为保罗治病。