讲员:叶明道

Loading Player...

 

从教会的分散情况来看,教会是有了逼迫才能实践徒1:8的差传使命。在实践的行动上,身为执事的腓利居功不少,按照使徒行传的记载,腓利是第一位宣教士,率先把福音传到该撒利亚,也是他首先将福音传给外邦的犹太教信徒。

8:4-40关于腓利的记载可以分为两部分,第一部分是腓利的第一次行程,故事集中在行邪术的西门身上(参8:4-25);第二部分是腓利第二次的宣教旅程,主要内容是讲埃提阿伯的太监信主(参8:26-40)。

腓利的第一次行程是为了避开耶路撒冷的迫害,他一直往北走,逃到撒玛利亚,在那里传讲基督(参8:6-8)。撒玛利亚人不但十分留神听腓利的讲道,并且愿意跟从他的话而行。而腓利和使徒一样有赶鬼治病的能力,使撒玛利亚城的人都感到欢喜。

8:9-25的主角是行邪术的西门,他后来成为了诺斯底派这个异諯的代表人。8:9形容西门“向来在那城里行邪术,妄自尊大。”这是指着西门一直用邪术来迷惑百姓。邪术也称为法术,从广义来说,范围包括说预言、巫术、赶鬼、魔法和占星术等等;狭义来说,可以是指巫师或者术士所施行的法术。在某个程度上是一种专业,而术士也成为很多异教国家的谋士。根据考古学的发现,法术在部分犹太人中间非常流行,这有可能是受到邻近民族的影响,使徒行传除了在第八章这里记载的西门之外,还有13:6-8提到称为“巴耶稣”的术士。

旧约有很多经文都禁止犹太人行这类邪术,因为耶和华才是唯一祈求的对象,如果用法术的途径来探求未知的事,显然是反映着对耶和华的不信任。撒上28章便记载了以色列国的第一个王扫罗向交鬼的妇人求助的经过,这表明扫罗已经离弃了耶和华。在圣经里,提及“法术”或者“邪术”这种事的时候,往往意味着神的子民将要遭受到欺骗。

西门一直用法术欺骗撒玛利亚的百姓,可是当腓利来到这个城市的时候,人们听从了腓利所传的福音,而不听西门的那一套。8:13告知:“西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”这个西门并不是真心悔改的。以前,西门不断地吹嘘自己拥有的能力;现在当他看见使徒有赐圣灵的这种神奇能力,他也想得到,于是企图用钱来买这种能赐圣灵的能力,他对使徒说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵”(参8:18-19)。

彼得对西门提出了严重警告。彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧,因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在神面前,你的心不正。”彼得的这番话,是要让西门知道,他如果不改态度,结局就是灭亡。责备之后,彼得也提供悔改的方法,如果西门诚心懊悔祈求,可能有机会得到神的赦免。

彼得和约翰在撒玛利亚出现,是因为听说撒玛利亚人领受到神的道。福音能够传到撒玛利亚,在地域上的确是很大的迈进,使徒自然要去看看那里的情形,了解教会的发展。在徒11章,当福音在安提阿成功地传给外邦人的时候,耶路撒冷也差派巴拿巴去视察。

彼得和约翰在撒玛利亚为信主的人按手祷告,叫他们受圣灵。8:16是使徒行传中最特殊的一句话,指出这些信了福音的人只是奉主耶稣的名受了洗,但是圣灵还没有降在他们任何人身上,一直等到彼得和约翰按手在他们头上,他们才受了圣灵。

2:38指出奉主名受洗的就必受圣灵,另一方面,10:44-48却显示圣灵可以在受洗之前降下来的,所以受圣灵和洗礼不一定同时发生,圣灵也不一定要使徒按手才赐下来,因为腓利为埃提阿伯的太监受洗的时候,太监就接受了圣灵,并没有其他的步骤。总结来说,8:16-17最可能的解释,是神在彼得、约翰没有来到之前,暂时不赐下圣灵,目的是为了使撒玛利亚人完全和耶路撒冷的信徒契合。

撒玛利亚的传道经过在8:25以一句话结束,使徒回去耶路撒冷的途中,在许多撒玛利亚的村庄传讲福音,腓利也在这个行列当中,因为下文的8:26便记载腓利是从耶路撒冷起行下迦萨去。这句话的目的是说明腓利所开始的撒玛利亚宣教工作,由耶路撒冷教会的领袖进一步推展,故此撒玛利亚人归入教会就会被肯定,撒玛利亚理所当然成为教会整体的一部分(参9:31)。

8:26-40是腓利第二次的宣教旅程。他在第一次宣教旅程中,带领了撒玛利亚人的群体信主;在这次的旅程中,腓利从耶路撒冷向南起行,向着迦萨那个方向走,再转向左边的亚锁都,然后沿着地中海走到北部的该撒利亚,走遍各城,传讲福音。这个故事从主的使者吩咐腓利开始,表明这次的旅程是神发起的,是神呼召腓利去到迦萨那边传福音。

8:26的“那路是旷野”指出沿途的荒凉;“向南走”,这在希腊文中可以翻译作“正午时分”,这个翻译使腓利的呼召更加超乎寻常,既是在酷热的正午时分,又是在人烟稀少的旷野,怎会有旅客经过呢?不过,“腓利就起身去了”,表现出他立刻回应呼召,遵命去行,结果他遇到一个埃提阿伯的太监,他是地位很高的政府官员。

读这段经文,必需处理几个问题,第一:为什么要强调太监的身分?第二:为什么强调这个太监正在读以赛亚书?在犹太的律法中,太监是被拒绝的群体,他们不准进入圣殿(参申23:1)。不过,赛56:3-8却指出他们有将来的指望,当新的救恩时代来临的时候,太监也可以得到救恩。

这个埃提阿伯的太监虽然不准进入圣殿,却是一位敬畏神的人,坚持上耶路撒冷礼拜,腓利遇见他的时候,他正在回家的路上。在这个时候,神第二次吩咐腓利,叫他近那辆车,于是听到太监所读的是赛53:7-8,那是预言神的仆人要忍受各种凌辱,担当别人的罪而受死,腓利就从这两节经文讲起,向他传讲耶稣基督的福音,太监积极地回应,并且受洗。

在这件事中,最多人争论的是:埃提阿伯的太监是否可以算是第一位外邦信徒。从表面上来看,他的确不是犹太人,是从非洲那边上来耶路撒冷的。但是严格地来说,他属于边缘犹太人,是知道有神、惧怕神而又读过圣经的人,所以他并不是第一个外邦信徒,反而第十章出现的哥尼流,才能算是正式的外邦信徒。