讲员:叶明道

Loading Player...

 

这章经文是马太福音记载的第四篇讲章,主题是教导信徒群体应该怎样相处。

1. 争论谁为大(18:1-5)
太18:1一开始便说:“当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?”,这是引发这篇讲章的原因。马可福音记载这件事的时候,更加详细地交待了这件事的一些背景资料,(可9:33-34)。
马可记载,门徒争论谁为大,他们心中所思想、口中所谈论的不是主耶预言自己要受难和复活的事,反而是争论谁将在弥赛亚的国度里成为最大的人!
主耶稣知道门徒在谈论什么,所以祂借着一个小孩来帮助自我中心的门徒明白真理。主耶稣首先叫一个小孩站在门徒中间,然后教导门徒,“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”这是因为主耶稣看重的并不是谁首先成为门徒、谁参与最多的服侍,祂看重的乃是一颗谦卑的心。

2. 有关救恩的问题(18:6-14)
“一个小子”可以指那个站在门徒中间的小孩,因为主耶稣特别喜欢小孩,也可以指任何一个人。经文中的“大磨石”大约重三百多斤,是要用驴子才能够推动的。主耶稣直接地指出,一个人所犯的最大过错,就是毁灭了一个小孩对神的信心。
经文告诉我们:“绊倒人的有祸了”,那么我们应该怎样谨慎,以便不要绊倒别人呢?(参太18:8-9)
主耶稣在祂以前所说的比喻里,把救恩当作是宝贝或者重价的珠子,人应当付出一切代价把它买过来。现在,他用一个更生动的例子,解释救恩是值得付出一切来换取的。如果砍掉一只手、一只脚,或者剜出一只眼,就能够得到永生的话,总比有双手、双脚和双眼进地狱好得多。
主耶稣并不是真的叫我们砍手砍脚,祂是用了夸张的修辞手法来强调救恩是无价之宝,让我们知道进入天国的重要性。
讲完了这个比喻之后,主耶稣在太18:10总结说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们:他们的使者在天上,常见我天父的面。”18:11更加注明:“人子来,为要拯救失丧的人。”这就是主耶稣来到世上的目的。
太18:12-14讲到迷羊的比喻,这个迷羊的比喻也记载在路加福音第十五章,经文所用的“去找”和“直到找着”让我们看到牧人的决心,他坚持地去找,不找着绝不肯罢休,找着之后就为这一只羊欢喜。
牧羊人关心迷失的羊,到山岭寻找羊羔;同样,神也关心祂所创造的每一个人,祂不愿有一人沉沦,乃是盼望每一个都有机会得救。主耶稣道成肉身来到世上,目的就是为了寻找失丧的罪人,当祂看见一个人知罪悔改,归向主耶稣之的时候,祂是何等的欢喜快乐!

3. 如何对待犯过错的弟兄(18:15-20)
这是主耶稣给我们有关教会纪律问题的疑难解答,教会纪律是一个复杂而敏感的问题,是很少人愿意公开讨论的,但是主耶稣给我们留下了这段宝贵的教导,成为了以后教会制定纪律处分的理论基础。
按照这里的教导,教会的纪律处分可以分为三个原则进行。
3.1. 教会面对一个犯罪的弟兄,首先和最重要的责任是挽回他。主耶稣规定最初的措施是“只有他和你在一处的时候”,目的是为那个弟兄保密,使他的名誉不至于受到损害。
3.2. 如果他不肯悔改,就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,这是给犯罪弟兄的第二次机会,让他醒觉到自己的错处,可以及早认罪悔改。当然,这也是为了以后给他一个公正的审讯铺路。
3.3. 当爱心挽回一位犯罪的弟兄不成功的时候,教会就不能再推却责任了,必须立刻处理这件事,这是因为主已经给了教会在地上有捆绑和释放的权柄。教会绝对不能在面对一些犯罪而不肯悔改的弟兄时,只用容忍的态度,隐藏他的罪行,这样是不合宜的,结果不但使教会失去属灵的圣洁,同时使教会内部的罪恶横生,变成了撒但的工具。
主耶稣谈到的教会纪律的问题,并不是准许我们正面攻击每一个伤害我们,或者藐视我们的人;也不是准许我们在教会散播谣言或者进行教会审讯。这些教训的目的,都是为了令彼此不和的人能够和好,以至所有信徒都可以和睦共处,捆绑撒但的工作。

4. 饶恕的教导(18:21-35)
主耶稣讲解了教会纪律这门功课之后,彼得由于听到“倘若你的弟兄得罪你”这句话,便好奇地问主耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”于是引发了18:21-35关于饶恕的教导。
对于彼得说,饶恕别人七次已经是非常宽宏大量的了,因为一般的犹太人最多只饶恕别人三次。对于主耶稣来说,饶恕不是一个数字,而是一个属灵的事情。“七十个七次”的意思就是无限量地饶恕别人,不管别人要求多少次饶恕,只要是真诚悔改的,就应饶恕他。主耶稣在登山宝训里早就说过:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”
主耶稣为了让门徒更明白饶恕的功课,祂举了一个比喻加以说明,(18:23-34),这是一个恶仆的比喻。一千万两银子相等于六千万个工人一天的工资,等于是一个天文数字;十两银子则只是一百个工人一天的工资而已。