讲员:叶明道

Loading Player...

 

在主耶稣的教导中,有三分之一是用比喻的方式来表达的。耶稣对会众说话的时候用很多比喻,太13:10-17解释了原因,简单地来说,他是用一些熟悉的事物,来对比不熟悉的事情,帮助我们借着日常的事物和关系,来明白属灵的道理。

有的人耳朵好像被塞住似的,如果直接教导的话,他们不容易明白真理的内容。但是如果以讲故事的方式来教导,却是很吸引人的,而且能够从说故事这个方式,一层一层地把真理揭露出来。这情形发生在耶稣和法利赛人之间,当耶稣用一些比喻去揭穿他们,他们才察觉到祂用比喻在指责他们。主耶稣并不是要隐藏真理事实,祂乃是要把真理启示给人。但是如果人们不愿意马上接受,祂就要举例说明,用类似的情形表达出真理来。

1. 撒种的比喻
路加福音对这个比喻作了比较详尽的描述。路加首先告诉我们,土地是指世界,那撒种的人就是人子,种子是神的话。
种子撒在四种不同的地方,分别是路旁、浅土、荆棘里,以及落在好土里。种子被撒在四个不同地方,引致四个不同的结果:
1.1. 第一类:路旁
神的话像种子一样被撒到世界上,有一些掉到路旁,被小鸟啄去了。主耶稣在路加福音中告诉我们,鸟就是撒但,撒但看见有人听到救恩,立刻把神的话从人的心里夺了去,这就是为什么有的人会立刻拒绝耶稣。
1.2. 第二类:浅土
这是指听了神的话就欢喜领受的人。他们在情绪上有很大的激动,但是因为心里没有根,那份的激动是暂时的。当试探、迫害来的时候,因为没有根,所以就跌倒了。他们从来没有在真理上扎根,没有好好地认真学习,他们在信心的功课上一点儿都没有基础。
1.3. 第三类:荆棘
这一类是我们最需要对付的,神的话已经在他们生命里开始成长,可是荆棘也跟着一齐长。荆棘最后把成长的生命挤掉了,以至于无法结果实。
荆棘就是顾念世界上的事、欺诈钱财、以及各式各样的欲望等等,这些在许多人身上可以看到。我们的生命不能为主结出果子,原因是我们允许自己被世上的事所缠累,譬如钱财的欲望把我们生命中应该为主结的果子挤住了。我们要特别警惕荆棘这类的土地,要注意不要因为世上的思虑,金钱的迷惑,使得神的话不能在我们身上结果子。
1.4. 第四类:好土
落在好土里,表示人愿意听从神的话,最终得着丰富的生命。
在研读比喻的时候,我们要留意,一些字所代表的属灵意义是不变的,这是固定的规律,所以当这个字在别的经文出现时,仍然代表相同的意思。

2. 稗子的比喻
稗子就是毒麦草。这是一种生长力很强的野草,外形与小麦或者黑麦十分相似,不过种子却小得多。在生长的早期,农民是很难分辨者麦子和稗子的。从主耶稣所说的这个比喻中,我们更加知道,如果在耕种过程中将稗子拔出来,可能对麦子有所损害,所以要等到收割的时候才把两者分辨出来,把麦子收在仓里,稗子用火烧掉。
13:36-43是主耶稣对稗子的比喻的清楚解释。从这个段落的经文中,我们知道撒好种的是人子;田地就是世界;好种是天国之子;稗子代表了恶者之子;撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。
太13:41-43把内容详细地说了出来,作者马太常常用哀哭切齿来表达将要来临的审判。哀哭表示忧伤、懊悔;切齿是一种极度忧虑和痛苦的反应。
在世界末日的时候,天使会把邪恶从善良中分别出来。今天的教会里有真实和虚假的信徒,但是我们要谨慎,不要审判某个人是虚假的信徒,因为只有基督才有最后审判的资格。
主耶稣是要把天国启示给我们看,让我们知道教会都不完全的,所以不能代表天国。如果你以为天国是在教会中形成的,那是错误的,因为在麦子里会有稗子,同样道理,在教会中也有一些不跟随主的人,很明显的可以看出来那些人是错的,神让所有人一起成长,现在不把稗子除去,直到收成的时候,祂会把稗子收集起来,丢到火里烧掉,那些麦子则收到谷仓里去。神对世人的收割就是审判,审判快要来临了,我们必须好好地准备自己,肯定自己的信仰是真诚的。

3. 芥菜种的比喻
其实,芥菜种并不是现今人类所知的最小的种子,但是芥菜种是巴勒斯坦的农夫和园丁所用的最小的种子,这种植物可以高达三公尺。主耶稣藉这个例子来说明天国的权势会扩张到全世界。

4. 面酵的比喻
在圣经中,“酵”通常是邪恶或者不洁净的象征,因为酵素是用来腐化,破坏的,正如罪看起来很美,其实是把人整个都败坏了。它有能力破坏、扩散,不一定会毁灭,但是可以破坏和侵蚀,渗透,扩散。
主耶稣曾经提醒门徒要防备法利赛人的酵,因为他们假冒为善。保罗因着哥林多人的乱伦关系,于是写信告诉他们说:应当把旧酵除净。
但是在太13:33,“酵”却是正面的象征,有增长的意思。这个比喻要带出来的教导是:天国会在一个人的生命中扩展。教会中也是这样,开始是小小的,由一小群人组成,慢慢的就发展大了,以至于对全世界产生了良好的影响。信徒的教导和行为会影响教会的方向,这种影响最后会渗透,扩散,并影响到全世界。

5. 藏珠和寻宝的比喻
这两个比喻都是教导同一个真理,指出天国是无价之宝,比宝藏、珍珠更加贵重,我们一旦发现了天国,就要像那寻宝的人和买珍珠的商人一样,放弃所有的东西来换取天国。
“天国好像宝贝藏在地里”是有文化背景的,当时的社会并没有银行,所以人们经常把财宝藏在地下。如果有人发现了这些财宝,就会想尽办法来买这块地,目的是希望得到地里所藏的宝贝。
寻珠的比喻也有异曲同工之效。天国好像一颗无价的珍珠。主耶稣用珍珠来比喻天国是非常恰当的,因为珍珠是经年累月而成的,是最宝贵的东西。天国是何等的宝贵,当我们发现了这份珍贵的礼物的时候,我们是不是要撇下一切来信靠耶稣,得着天国的福份呢?

6. 撒网的比喻
对于加利利地区的人来说,撒网打鱼是他们生活的一部分。13:47说:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。”这是一个不变的规律,当你撒网的时候,一定会网到各式各样的水产,不可能只有一个品种的鱼,渔夫们捕鱼之后,要用一段时间把水产分类,如果当中有一些不合适的水产,渔夫就会扔回海里。
这个比喻究竟是指出:“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(13:49-50)
撒网的比喻和稗子的比喻的教导是相同的,都是指出教会中有善恶混杂的情况,但是到了末日的时候,义人和恶人最后要被分别出来。
讲完了天国的比喻之后,主耶稣在13:52总结一句:“凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”这句话指出任何人明白神在旧约中所启示的真理,就是得着一个真实的宝藏;至于那些明白天国的教导的人,更是得着双重的益处,因为那是主耶稣启示的一个新的宝藏。旧的教导和新的教导都给我们信心和在地上生活的实际指引,但是宗教领袖却不理会新的教导,只忠心于旧的教导,他们蒙住自己的心,对耶稣和祂的教导视而不见,听而不闻,根本不明白耶稣带来的属灵教训。
天国的比喻讲完之后,经文接着记载主耶稣回到家乡拿撒勒,在会堂里教导众人,却被家乡的人厌恶,这是太13:53-58的中心。
耶稣的乡亲们自幼已经认识耶稣,熟识祂的家人,所以他们不相信耶稣的信息,认为祂只不过是一个木匠儿子,怎么能够有智慧和异能来教训人呢?于是,拿撒勒的乡亲们厌恶耶稣,不相信耶稣的信息。
太13:57是主耶稣对拿撒勒人说的话,祂说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”主耶稣说这句话是有一定根据的,不是第一个被本乡人拒绝的先知,耶利米也曾经历过被本乡人拒绝的滋味,甚至被自己的家人拒绝。