讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 祈求态度的教导(7:7-14)
主耶稣说到祷告的时候,他所用的词是:“你们祈求”。“祈求”的意思是“请求”、“恳求”或者是“哀求”。当主耶稣讲到自己的祷告生活的时候,祂是说:“我要求父神”;当祂说到我们的祷告的时候,祂则教我们要恳求、要祈求神。主耶稣可以要求他的父神,因为他的身份是与神同等的,但是我们却是以祈求者的身份来到神面前的。
有人指出说,“祈求,寻找和叩门” 这些希腊词是现在完成的时态,把它准确地翻译成英文应该是:坚持祈求,坚持寻求,坚持叩门,不单单是一次就完成的行为,而是一个持续性的行为,因此这是一个持续性地祈求、寻求和叩门的祷告生活。神应允“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”
马太福音这里说,我们祈求,神就会成全,但是我们必须留心自己的祈求是否妄求,有没有合乎神的旨意。有时候,神知道我们在向祂祈求“毒蛇”,所以纵使我们坚持不断地祈求,神也不应允我们。
在太7:13-14,主耶稣鼓励我们要委身给神,所以祂叫我们要进窄门,进入永生的门虽然是窄门,并不是说作基督徒非常困难,而是说我们可以走不同的道路来度过一生,当中只有一条路可以使我们永远与神在一起,相信并且接受耶稣就是通往天国惟一的道路,因为祂为我们的罪而死,使我们在神面前可以称义。这条路可能不受大众欢迎,但这是真实和正确的路,我们要为神赐下这条路而感恩!

2. 坏树不能结好果子(7:15-23)
这个段落的主题是:坏树不能结好果子。在开始的时候,主耶稣首先提醒门徒要防备假先知,因为假先知是披着羊皮的狼,把自己扮作光明的天使,只说君王和百姓爱听的预言,并且声明所说的都是神的信息。
对于犹太人来说,防备假先知不是新鲜的事情,因为在旧约时代,假先知是非常普遍的,很多先知都提过这样的警告,现在新约重复这样的警告。
主耶稣要我们防备的假先知,并不是法利赛人或者犹太人的假教师,而是太24章所预告的,将会来到信徒当中的假先知。在末世的时候,假教师很普遍,所以主耶稣说,要提防那些说话虔诚,动机却是为了金钱、名声或着权力的人,这些人往往喜欢在谈论中贬低基督、荣耀自己。
怎样才可以分辨真假的先知和教师呢?凭着他们的果子就可以认出他们来。因为荆棘不能摘葡萄;蒺藜不能摘无花果,葡萄和无花果都是巴勒斯坦地区的主要粮食之一。
“果子”并不是指他们言语的果子,因为他们说的话大部分都是真理,所以在分辨真假先知的时候,要找的是他们个人生活中的果子。一个活出圣经真理的教师,也会显出好行为和崇高的道德品格,求圣灵带领我们,帮助我们分辨真伪,抗卫真理。
在太7:21-23,主耶稣揭露那些看起来很敬虔的人,却和祂没有个人的关系。这里指出这些人和主从来没有一个正确的主仆关系。如果你嘴里嚷着“主啊、主啊”,却不顺从主,不听从主的吩咐,那么从某种意义上来说,你是在做你自己的事,是为了自己的荣耀而满足你自己的需要。

3. 盖房子的比喻(7:24-27)
这是教导我们要行道。凡听见主耶稣的话就去行的,就是聪明人,懂得把房子盖在坚固的盘石上;相反,凡听见主的话却不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。两个盖房子的人都听见主的话,只是一个愿意按照主的话去行;一个怀着顽梗的心不去行,结果引致两个截然不同的结局。
雅1:22-25详细地综合了听道和行道的教导,听神的道的确很重要,不过遵行祂的道、去做神所说的更加重要,能将“听道”和“行道”结合起来的,就是顺服主耶稣,除了顺服之外,再也没有其他方法了。
太7:28-29两节经文,是整个登山宝训的总结,经文记载说:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”
文士是律法教师,经常引用传统的权威,来支持自己的论点和对律法的解释。但是主耶稣没有引用任何一个拉比的话,他自己说的话就是权威,是一个崭新的权威,因为祂本身就是道,毋须借用任何人、任何的权威,祂当初就是满有权柄地降临,自然能够用权柄来教训人,所以他说:“我实在告诉你们,天上地下所有的权柄,都赐给我了。”