讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 饶恕(6:14-15)
在6:14-15两节,主耶稣讲到饶恕的学习,祂早已为我们树立了饶恕的榜样,祂到世上来是作为赎罪的羔羊,使我们的罪得到赦免,得以与神和好,这就是饶恕。主耶稣教我们要饶恕别人七十个七次,不过,饶恕不是一个数字,而是神放在祂儿女心里的一种态度,如果我们数算着饶恕了别人多少次,那么我们还没有学会什么是饶恕。我们已经被神饶恕了那么多次,也有义务来饶恕别人。

2. 禁食(6:16-18)
禁食分为三类:第一类是一般犹太人的禁食,在禁食期间不吃任何固体或流质的食物,只是喝水;第二类是特殊的禁食,既不吃任何食物,也不喝水;第三种禁食是禁戒某类食物。无论是哪一类的禁食,目的都是为了专心祈祷,操练自律,提醒自己要过简朴的生活,帮助我们思想神的恩典。本来,禁食是犹太人每年一次在赎罪日履行的义务,但是法利赛人却为了给别人留下“圣洁”的深刻印象,自愿一星期禁食两次。
主耶稣并不反对禁食,只是指责那些为了赢取别人称赞而禁食的人,这种是伪君子的行为。主耶稣赞赏的是那些真诚的、暗暗而行的自我牺牲的行为,祂希望我们不是为了自私的欲望而来服事祂,这样,天父必然报答我们。

3. 智慧理财(6:19-23)
“积攒财宝在天上”不单是指十一奉献,也包括所有顺服神的行为。为什么要积攒财宝在天上呢?因为“你的财宝在哪里,你的心也在那里”,如果你的财宝在地上,你的生活就会以属世的东西为中心。如果你积攒财宝在天上,你的生活会以属灵的事为中心,这两者是相对的,一个是暂时的,一个是永久的。属地的事是暂时的,属天的事是永久的。
主耶稣教我们要用“属灵的眼光”来做事,因为属灵的眼光能够帮助我们从神的角度来看世界。不过这种属灵的洞察力很容易被蒙蔽,因为自我的欲望、兴趣和目标都会阻碍属灵的视线。恢复属灵视力最直接的方法就是服事神;定睛在神身上可使眼睛明亮。

4. 不要忧虑(6:25-34)
主耶稣举出天上飞鸟的例子,劝我们不要注目在日常生活的需要上,祂。飞鸟也不种,也不收,也不积蓄在仓里,我们的天父照样养活它,何况我们呢?为了加强这个重点,主耶又例举了两个例子(6:28-30)。
主耶稣用百合花来代表所有的花,它形容百合花不用纺线,仍然有华丽的花瓣,这是针对当时妇女需要纺线做方服的背景而说的。至于把草丢在炉里,则是因为巴勒斯坦地的人通常会用草做燃料。主耶稣讲完这两个例子之后,便总结说:“所以,不要忧虑说吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”
这是宝贵的应许,所以我们不要像不信的人那样为衣食忧虑,这是并不是我们的人生目标,神要我们注重先后次序,“先求祂的国和祂的义”是指让神在你的生命中居首位,让祂的旨意充满你的思想,以祂作为你的榜样,凡事都顺从祂,只要把神放在第一位,神自然会为你安排其他的事情,你不必为这些事情操心。
主耶稣教导我们不要为明天忧虑。为明天计划是善用时间,为明天忧虑却是浪费时间,这两者的分别有时候实在是很难判断的。如果我们谨慎地计划,预先思考目标、步骤和进程,并且信靠神的引导,自然会帮助我们减轻忧虑。主耶稣叫我们不要忧虑。
进入马太福音第七章,主耶稣仍然以宣告一个新的原则作为开始,他宣告说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”接着,他详细地说明理由:“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”
耶稣所说的“你们不要论断人”是反对那种伪善和审判的态度,那种态度的目的是为了抬高自己而贬低别人。主耶稣叫我们不要批评别人,反而要思想自己的动机和品德。如果你准备去批评别人,首先要检讨自己是否也该受同样的批评(注:刺和梁木)。
太7:1-6为什么用狗和猪来作比喻呢?根据犹太人的洁净条件,猪是不洁净的动物,任何人接触过不洁净的动物,就会在礼仪上不洁。主耶稣藉这个例子教导我们,不应该把神圣的教导交托给不圣洁的人。这并不表示我们不要向未信的人传讲神的道,而是应当有智慧去分辨所教导的对象,这样才不会浪费时间和精力。