讲员:叶明道

Loading Player...

 

太4:23-25让我们看见另一幅图画,4:23说:“主耶稣走遍了加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓的病症。”这节经文透露了主耶稣的三项主要工作,按照次序是:教导、传福音和医治。
1. 教导表示耶稣重视人对真理的理解;
2. 传福音表示祂重视人的委身;
3. 医治则表示祂关注人的健康。祂医治的神迹证实祂所教导和传讲的信息是真实的,也显明祂真是从神而来的。主耶稣首先关心的是人的心灵健康,然后才是人的身体健康。

主耶稣选择进去犹太会堂讲道教训人,这是很好的方法,因为在大部分的城市里,每十多个家庭就有一个会堂。在安息日的时候,会堂是宗教聚会的地方;平日则作为学校。会堂领袖的工作主要是安排和邀请拉比来教导和讲道,如果有一些著名的学者在那个城市里,他们也会被邀请在会堂讲道的。

主耶稣在不同城市的工作都受人注目,再加上不同城市的人经常来往,所以祂的名声传得很快,加利利省和北面的叙利亚地区,甚至整个巴勒斯坦地都知道有耶稣这个人了。

主耶稣将福音传给每一个愿意听的人,神与我们同在,并且关心我们,祂能够医治我们的身心,为我们带来自由、盼望、内心的平安,以及与神同在的永生。

太5-8章被称为“登山宝训”,因为这是耶稣在靠近迦百农的山坡上教导百姓的讲章,很可能也搜集了耶稣多次讲道的内容。在登山宝训中,主耶稣表明祂对律法的态度,说明世上一切的地位、权力和钱财在祂的国度中并不重要,重要的是忠心的信靠顺服。

从上文下理中,就知道听登山宝训的百姓是从巴勒斯坦各个地区来的,这些地区包括加利利、低加波利、耶路撒冷、犹太和约旦河外,约旦河外就是比利亚。这些人大部分是信徒,而不是普通的群众,因为如果一个人还没有信主,还不是基督徒,他就不会了解登山宝训,因为这些教导只是对信徒说的,对未信的人一点意义都没有。

在主耶稣的教导中,一共有八福,分别是得天国、得安慰、承受地土、得饱足、蒙怜恤、得见神、得称为神的儿子,以及得天上的大赏赐。

圣经里的“福”不单是指快乐,更是指因着认识神,在神国度里的幸福和令人羡慕的状态。对于耶稣而言,福气不是确保我们欢笑、愉快或者得到地上的财宝,而是使我们经验从神而来的盼望、平安和喜乐,这是不受外在环境影响的。

现在我们详细来看太5:3-10的八福,这是一段很有意思的经文,对我们的信仰生活有很大的提醒,我鼓励你把它背下来,成为生活上的帮助。

1. 第一福:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”
虚心的人是指灵里疲乏的人。主耶稣不是说物质上的贫穷,而是说灵里的贫穷,这和灵里骄傲和自满自足形成对比。一个心骄气傲,狂妄无理的人可能还没有真正经历过神。
“有福了”比快乐更有意思,快乐只是一种情绪,往往受外在环境所支配,但是“有福了”却不一样,这是从主耶稣那里赐给我们的最佳福份,虚心的人所得的福份便是得到天国。

2. 第二福:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”
哀恸在原文里不但是指外表的哭泣,更是指为罪忧伤,为着人和神之间关系的隔绝而心碎。这些人在圣灵的光照之下,看到自己贫穷的心灵,为自己的行为忧伤,不过主耶稣应许说:“他们必得安慰。”神没有放弃哀恸的人,而是教导真心悔改的人,亲自安慰他们,使他们心里充满喜乐。

3. 第三福“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”
温柔的人并不是指性格上的温柔,而是指在神面前谦卑的人,这些人愿意在生活上受圣灵的管理。主耶稣在太11:29说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”主耶稣留下了温柔的好榜样,温柔的人相信神的按排,内心自然得享安息,可以承受地土。
“地土”是指着“安息之地”,像从前以色列人进入迦南,承受安息之地一样。换言之,一个愿意为神所控的人,他必得到神所赐之安息,他的生命也充满了平安和满足。

4. 第四福:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”
主耶稣在旷野受试探的时候曾经说:“人活着不是单靠食物,仍是靠神口里所出的一切话。”如果你渴望得到公义,神必定会赐福给你,主耶稣曾应许:我们要先求祂的国和他的义,至于其他的东西,就像附加品一样,一定会加给我们,使我们得到饱足。

5. 第五福:“怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜恤”
怜恤是指神看到世人困苦流离,如同羊没有牧人一样,便伸手搭救世人,如果要怜恤人,就要进入别人的内心,以别人的眼光来观察、以别人的心情来感受,对别人遭遇的一切都要如同身受。懂得怜悯别人的人,一定可以从神那里得到怜悯,这是主的应许。从另一方面来说,我们既然已经从神那里得到了怜恤,就更要学习怎么样去怜恤别人了。

6. 第六福:“清心的人有福了,因为他们必得见神”
清心是指无亏的良心、洁净的心、动机纯洁的心。耶17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我们的本性是诡诈的,但是借着耶稣基督,我们的罪得到赦免,使我们成圣,来12:14说:“非圣洁没有人能见主。”清心和圣洁有同样的意思,并且都可以得见神的面。

7. 第七福:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”
耶稣来到世上的目的,是成为神和人之间的桥梁,将两下合为一,拆毁中间隔断的墙,使我们和神的关系重新建造起来。同样,使人和睦,作人与人之间和平之子的,这个人理所当然被称为神的儿子。

8. 第八福:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”
为义受逼迫的定义在太5:11-12,是指在遭受逼迫的时候要欢喜快乐。
受逼迫对我们是大有好处的,可以磨炼我们的性情,使我们不再注目在地上名利的报酬上,同时也可以强化我们的信心。