讲员:马大朋

Loading Player...

约15:1-27这段经文的主题是:第二篇教训──信徒和基督的关系。主耶稣在这章经文中,解释了彼此相爱的新命令是什么。首先,我们把这章经文按主题简单地分段。15:1-11谈到耶稣是葡萄树;15:12-17是彼此相爱的命令;15:18-27则是世人对主的憎恨。

首先,我们来看约15:1-11主耶稣是葡萄树。在约15:2-3,主耶稣指出两种不同的修剪葡萄树的方法,经文是这样说的:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”这两种修剪方法分别是:剪去和修理干净。

如果你有耕种的经验,一定知道能够结出果子的枝子是经过修剪的,园丁必须把阻碍结果的枝节剪掉,以便多结果子,这就是“修理干净”的意思。至于“剪去”又是指什么呢?是指把不结果子的枝子从树上剪下来,因为那些枝子是毫无价值的,而且消耗树的养料。

一个愿意追求神,乐于听从神的信徒,是真的枝子,这些枝子需要修剪、除虫等等,意思是说,我们要存一颗受教的心,让神修剪我们,使我们的生命更加有价值。有时候,神管教我们,为的是使我们的性格和信心得以刚强。

我们既然是没有被剪下来的枝子,那么要怎样才可以结果子呢?约15:4-5告诉我们:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”

“常在”的意思是要留在那里,枝子如果被折下来,就不能从树干得到养份,渐渐地枯干,同样道理,如果我们不亲近神、不灵修、不祷告,属灵的生命也会枯干。

约15:6,这节经文是很富争论性的,经文说:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。”有人认为“扔在火里烧了”有永刑的意思,其实这节经文的真正意思是,主耶稣指出信徒如果不在祂的里面,就会变成一无用处,好像脱离了主干的枝子变成枯枝一样,最后只能当作烧饭用的柴,被扔在火里烧掉。

在约15:8,主耶稣告诉我们,父借着子得到荣耀,而子也借着门徒所结的果子得到荣耀。神的儿女在世人面前彰显基督,父就因此得到荣耀,我们就可以称为主的门徒了,意思是说,只要我们常在主里面,就足以证明我们是祂的门徒,其他人自然也看得出我们是祂的真门徒。

约15章的第二个段落,是15:12-17,主耶稣再次强调“彼此相爱的命令”。主耶稣知道自己即将要离开门徒,也知道门徒之间难免有纠纷磨擦,所以主耶稣留下一条命令:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令”。我们要学习以耶稣的爱来彼此相爱,主耶稣的爱是怎样的呢?主耶稣爱我们,甚至为我们舍命,或者我们不需要为某人送掉性命,但我们可以透过其他方法,显出我们对人有舍己的爱,例如:聆听、帮助、鼓励、施与等等。

如果我们愿意遵从耶稣的吩咐,我们就是耶稣的朋友。主耶稣强调朋友和仆人的分别,是在于仆人通常只会做主人吩咐他的工作,很多时候不明白主人的用意,但是朋友是互相信赖,互相明白的。对于朋友,我们会透露未来的计划,分享个人的感受和消息;对于仆人,我们就不会这样做。

无论如何,约15:15表现出我们和主的关系非常亲密。主耶稣把我们当作是祂的好朋友。一般来说,我们会主动地挑选某人成为我们的朋友,但是在主和我们的关系中,却是耶稣作主动的。约15:16说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”

果子可以是指基督徒生命的优点,就如仁爱、喜乐、和平等等;也可以是指归信主耶稣基督的灵魂。有了第一种果子的人,才能够结出第二种果子,意思是说,我们只有在生命上表现出美好的品格,才可以带领人归信耶稣。

约15:18-27,主耶稣预言世人对祂的憎恨。在约15:18-19,主耶稣提醒门徒,世人一定会恨他们,因为世人恨主耶稣,自然把这份憎恨加增于门徒身上。为什么呢?因为信徒是从世人中拣选出来的,是不属世界的,是不和世界同流合污的人,既然世人仍然生活在黑暗里,就不喜欢光,作恶的更加憎恨光。

在约15:20-21,主耶稣要门徒记住祂在约13:16说过的话,主人如果受逼迫,仆人也不能逃避,世人憎恨门徒,是因为他们是主的门徒。“仆人不能大于主人”在这里有新一层面的解释,指出门徒不应该期望过高,以为世人会待他们比主人好,这是错误的想法,门徒反而会像基督一样受到迫害,被人弃绝。

我们要留意约15:22应该怎样解释,经文是这样说的:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”这里并不是说,如果基督没有来,人就没有罪,因为自从亚当开始,世人都是罪人。这节经文是说,既然当时的人见过神的儿子,在祂的身上也找不到半点罪来,却仍然拒绝祂,这样一来,他们的罪就更大了,所犯的罪过是无可推诿的了。

虽然人弃绝了基督,但是基督的见证是没有断绝的。基督虽然在十字架上被钉、受死和复活,祂仍然爱我们每一个属祂的人,差派保惠师圣灵来帮助我们。约15:26-27说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”