讲员:马大朋

Loading Player...

约13:31-14:31,这个段落记载了主耶稣的第一篇教训,谈到了预备的工作。

当时,加略人犹大走了,主耶稣受难的时刻更加接近了。在这个时候,耶稣要对门徒说一番话。这番话是指着约13:34所提到的新命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

由于主耶稣早前说过“我所去的地方,你们不能到”,所以彼得一直留意这句话,似乎不理会主耶稣所说的,关于“爱”的教训,好不容易等到机会,他立刻问:“主往哪里去?”于是引发了主耶稣预言彼得三次不认祂,这是约13:36-38的内容。

主耶稣是很体恤门徒的,祂估计门徒会因为刚才听到的话感到不安,所以在约14:1,主耶稣首先安慰信徒,对他们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”

约14:2-3说出了主耶稣是神的儿子,永生的道路虽然看不见,却是可靠的,就像我们对主耶稣的信心一样确实,祂已经为我们预备永生的道路。圣经描写永生的经文虽然不多,却是充满应许的。耶稣在这里说:“我去原是为你们预备地方”,“就必再来接你们”,既然耶稣已应允赐永生给信祂的人,我们便可安心等候。虽然我们对永生所知的有限,但不用害怕,耶稣正为我们预备,并会与我们永远在一起。

约14:5-6是圣经中最基本、最重要的经文之一,经文是这样说的:“多马对他说:‘主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?’耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”

就在那个时候,另一个门徒腓力向主提出要求,他希望主能够给所有门徒一点特别的启示,将父显给他们看,那么他就可以知足了。主耶稣没有责备腓力,而是很有耐心地纠正他。我们知道,腓力是主呼召的第一批门徒,但是他仍然不明白基督的神性和祂与父合一的真理,他不知道主耶稣已经把那位完全的父神显明了出来。主耶稣答复腓力的时候,用“看见”来说明祂与天父的关系。“看见”是对神最直接,也是最充分的认识,人看见主基督就是看见了父神,因为约1:18早就告诉我们,从来没有人看见神,只有在父怀里里的独生子,将他表明出来。

在约14:12,主耶稣指出信徒所作的工也就是祂的工,并且在范围上会更大、更广泛,因为圣灵降临之后,基督的福音要广传全世界,世代相传下去。

门徒知道此事,应该感到非常安慰,在约14:13-14主耶稣更加叮咛他们:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”

约14:15-26谈到主耶稣应许赐下保惠师。主耶稣虽然要离开了,但是祂并没有舍弃每个相信祂的人,约14:16-17是主的另一个应许:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”“保惠师”的希腊原文是“帮助者”的意思,也可以翻译为“安慰者”或者“中保”,主耶稣是我们的中保,圣灵则是另一位中保。主耶稣告诉我们,这位保惠师就是真理的圣灵,信徒如果犯了罪,主耶稣会在神面前作他的保人,为他代求;如果信徒软弱,住在信徒里头的圣灵会帮助他,为他祷告。

约14:19-21指出了人有时候希望可以预知未来,好让自己可以作好准备,神决意不让我们知道未来,免得我们惧怕忧虑,但祂对我们所说的话,已足够让我们为将来作好准备。只要遵行祂的旨意,神是绝对不会离开我们的。祂会住在我们里面,向我们显明祂自己。

耶稣应许门徒,圣灵会提醒他们有关祂的教导,这个应许说明了新约的可靠性。门徒亲眼目睹耶稣的生活和教导,圣灵帮助他们既能牢记这些教导,又不会失去各人独特的体会。我们可以确信,福音书准确地记录了耶稣的言行。圣灵同样会帮助我们明白圣经,提醒我们不至于走错路。

约14:27-31,谈到主耶稣留下平安给门徒。“平安”是什么呢?平安是当地人的问安语,主耶稣在这里用这个词,是极不寻常的,祂用“平安”这个词表达出基督的救赎工作,将为门徒成就救恩,并且为门徒带来完全的福分和完全的安息。这份平安不像世人所赐的那样,世人的平安只是暂时有效的,但是主所赐的平安却是长存的,是不带任何忧愁的。

在约14:30,主耶稣提到“世界的王”,是指着撒但说的,因为撒但是空中的掌权者。不过,它的权势是暂时的,主耶稣亲自见证说:“他在我里面是毫无所有”。虽然撒但拥有权势,但是牠只可以行神准许牠行的事。主耶稣是完全无罪的,所以撒但不能够胜过祂。同样的道理,你越顺从耶稣,越遵行神的旨意,撒但就越不能够控制你。