讲员:马大朋

Loading Player...

第9章主要由两个段落组成,第一段是9:1-12,记载了主耶稣治好生来瞎眼的人这个神迹,这是约翰福音的第六个神迹。第二段是9:13-41,描写了犹太人愈来愈反抗主。这个段落和上文的9:1-12很有关系,犹太领袖就是因着主所行的这个神迹而加倍地恨恶祂的。

约9:1-12是医治瞎子的神迹。上文的8:59提到,犹太领袖们拿石头要打耶稣,耶稣却躲藏着,然后从殿里出去了。约9:1说:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”门徒问了一个问题:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”原来,在犹太人的观念里,他们认为灾难和受苦和犯罪有密切的关系。这个人生来瞎了眼,可能和他家族的罪有直接的关系。主耶稣却指出,神容许那人生来瞎眼,是要叫这人能够显出神伟大的作为!耶稣借着这个人所受的苦,教导我们信心和荣耀神的功课。

当主耶稣回答了门徒的那个提问之后,祂便开始医治那个生来瞎眼的人。我们要留意,祂这次的医治方法是很特别的,约9:6-7是这样描写的:“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗。’他去一洗,回头就看见了。”

这件事使他的邻居们感到惊讶,不断的追问是谁做了这么奇妙的事,在那个时候,主耶稣已经从殿里出去了,祂不要借着这件事来宣扬名声,因为祂的时间还没有到。约9:14告诉我们,主耶稣是在安息日行这个神迹的,这正好是犹太领袖捉拿耶稣的借口,因为他们认为主耶稣违反了摩西的律法。事实上,法利赛人在摩西律法以外,还列出了大大小小的禁例,规定在安息日可做和不可做的事项,他们认为抹泥和治病都是工作,是在严禁的名单之中的。但是耶稣用唾沫和泥,可能是要表达祂对安息日的看法,无论是在安息日还是在其他时间,照顾别人的需要仍然是必须的。

很多犹太人仍然不愿意相信这是一个神迹,所以叫了那人的父母来,看他们有什么话可以说。他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”这个重见光明的瞎子第二次被带到法利赛人的面前,他表现出对主持久的信心。他的见证是很美的。他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了!”(约9:25)

这位蒙恩的人知道自己得到医治是一个神迹,他不明白为什么法利赛人看到这么大的神迹,还是不愿意相信主。法利赛人不断地用恶言骂他,把他赶了出去,这个赶出去的意思是说把他赶出犹太教,使他不再得到犹太教的一切特权。

现在,我们来看看约10:1-39。约10:1-10这个段落,主题是:耶稣是羊的门;10:11-18的主题是:耶稣是好牧人;10:19-21是犹太人的纷争;10:22-39则是记载主耶稣所行的事证明了祂是基督。

在第10章,耶稣用牧人这两个字来形容属灵的领袖。很多人来到犹太人中间,自称是属灵的领袖,但是他们都是冒充的。法利赛人的情况也是一样,他们希望统治犹太人,却千方百计阻挠他们相信真正的弥赛亚。他们迫害跟从耶稣的人,甚至把主置诸死地,这又怎么能称为牧人呢?主耶稣说:“从门进去的,才是羊的牧人。”这句话是指着祂自己说的。祂来到以色列家的迷羊当中,成为了寻找迷羊的好牧人。

另外,这段经文把基督形容为门。一个人凭信心接受救恩后,就可以出入自如,可以随时来到神的面前敬拜祂。主来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛,我们在接受主为救主那一刻,已经得到生命,但是得救之后,我们享受这生命的程度不同,我们愈将自己交托给主,就能愈享受丰盛的生命。

约10:16是整章经文的重心,主耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”“另外的羊”所指的是外邦人。主耶稣来到世上,不仅要做以色列的好牧人,也要做外邦人的好牧人,祂怀着怜悯和同情,顾及这些羊,只要圈外的人认得牧人的声音,又愿意归信基督的,他们都可以归到主耶稣的名下。

主耶稣在约10:17-18解释了祂将来会做的事,就是如何将犹太人和外邦人领到自己面前。祂提到自己有权柄舍了生命,然后再取回来,祂能够这样做,是因为祂是神,如果祂不愿意的话,任何人也不可以夺去主的性命,祂的死亡与复活全在神的掌管下,是神拯救世人计划的重要部分。没有神的允许,任何人都不能将祂杀害。