讲员:马大朋

Loading Player...

约7:40-52这个段落的内容,主要是关于对主耶稣的争论。当时,众人听见主耶稣的话,就相信祂是摩西在申18:15、18所提及的先知,有的人更加愿意承认耶稣是基督、是弥赛亚。不过也有的人认为是不可能的,他们相信主耶稣是从加利利的拿撒勒城出来的,可是旧约是预言基督从伯利恒出来,而不是从加利利出来的。于是众人因着这事意见分歧,彼此起了纷争,甚至有的人想捉拿祂。

弟兄姊妹,你还记得法利赛人和祭司长曾经派差役捉拿耶稣(约7:32)吗?约7:45告诉我们,差役回来了,但是他们并没有把耶稣一同绑来,因为他们觉得从来没有人说话好像耶稣那样的有权柄、恩典和智慧。法利赛人和祭司听完差役这么一说,就指责他们被耶稣迷惑了。

在那个时候,有一个人出来为耶稣说话,他是尼哥底母。法利赛人怒吼着对尼哥底母说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”他们为了维护自己的尊严,失去了理智,一心一意要杀害耶稣,以致可以挽回自己的面子。他们的所作所为是非常可笑的。

第8章可以分为几个段落:8:1-11主题是行淫时被拿的妇人;8:12-20主题是耶稣是世界的光;8:21-59记载犹太人与耶稣的辩论。

约8:1可以说是上文的总结,让我们知道住棚节之后,前来过节的人都回家去了,但是主耶稣并没有回家,祂选择往橄榄山祷告和亲近神。橄榄山离圣殿不远,主耶稣在清早的时候,从橄榄山下来,经过汲沦谷,再进入耶路撒冷城,回到殿里教训人。

就在那个时候,有一件特别的事情发生了,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人,来见耶稣。犹太领袖这样做,是要试探耶稣,要得着告他的把柄。这些领袖其实是利用这个女人,使耶稣落入他们的圈套。如果主耶稣说,不应该用石头打死这个妇人,他们就会控告祂不遵守摩西的律法;如果主耶稣叫众人处决她,他们就能够向罗马人告发祂,因为罗马人不容许犹太人私自用刑的。

主耶稣听完这件事,祂有什么反应呢?约8:6说:“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。”祂好像对身边发生的事一概不理,这个举动令在场的犹太领袖感到不满,他们不停地问耶稣,叫祂说话。不知道过了多久,主耶稣终于直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完后,又弯着腰用指头在地上画字。主耶稣这句话对在场的每一个犹太人都是当头棒喝,他们受到良心的责备,知道自己也有罪,所以他们一个一个的走了。主耶稣没有定妇人的罪,但是也没有纵容她犯罪,祂很和蔼地对妇人说:“我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。”

约8:12,耶稣说了一句很重要的话:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这句话对于今天的我们来说,还是那么的重要。

约8:21-59,讲到犹太人和主耶稣的辩论。主耶稣和犹太人之间出现过很多次的辩论,每一次,都是犹太人故意刁难耶稣,或者专门找把柄来攻击耶稣的,这种情况又在约8:21-59出现。

在约8:24,主耶稣再次发出严肃的警告:如果人们继续执迷不相信祂,就会死在他们的罪恶中。犹太人对主耶稣的这番教训感到迷惑,直接了当地问祂:“你是谁?”主耶稣便向他们表明身分,然后开始对犹太人预言将来的事。约8:28-29说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”“举起人子”的意思是是指耶稣在十字架上受难,世人要到耶稣被钉在十字架上,才能看出祂与天父的真正关系。主耶稣来到世间,并没有与父神分隔,父神一直与祂同在;耶稣一直默默地遵行着神的旨意,可见主与父神的关系是非常亲密的。

主耶稣向每一个真正属于祂的门徒许下诺言,他们必晓得真理,真理必叫他们得以自由。旁边的犹太人听到自由这两个字,觉得特别敏感,在约8:33他们回答:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”其实,主耶稣是针对罪的奴仆而说的。祂对犹太人说,所有犯罪的就是罪的奴仆。

从奴仆,耶稣就谈到了儿子和奴仆的分别。“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。”以色列民称自己为亚伯拉罕的子孙,但是其实他们是按照撒但的指示生活,所以他们是撒但的儿子,而不是神的儿子。