讲员:马大朋

Loading Player...

今天我们将开始查考约3:22-4:54,这也是属于“神儿子工作的开始”这个主题的一部分,我们会分成几个小段来看,第一个小段是3:22-36:施洗约翰最后的见证;第二个小段是4:1-30:主耶稣与井旁撒玛利亚妇人谈道;第三个小段是4:31-38:圣子乐于遵行圣父旨意;第四个小段是4:39-42:很多撒马利亚人相信耶稣;第五个小段是4:43-54:治好大臣的儿子,这是主耶稣的第二件神迹。

首先我们来看约3:22-36,这个小段落的主题是:施洗约翰最后的见证。约3:22告诉我们“这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。”

当我们往下看约3:23-25的时候,就知道施洗约翰也是同时为人施洗,就在那时候,约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼。什么是洁净的礼呢?很可能是指洗礼,他们争论的是到底施洗约翰的洗礼好,还是主耶稣的好?

在3:26的经文,施洗约翰的门徒之后来见约翰,对他说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。”

约3:27-36记载了约翰的回应。约翰提醒门徒,他自己所得到的一切全部是从天上赐的,他并不是要得到什么奖赏或者名声,他不是基督,只是奉差遣作弥赛亚的先锋,为弥赛亚铺路的。约3:30是我们很熟悉的一节经文:“祂必兴旺,我必衰微。”这节总结了约翰传道工作的整个目的。他不停地劳碌,带人归向主耶稣,是为了让人认识主耶稣的真正身分。弟兄姊妹,我们是否在生活中也能够凡事不求自己的益处;凡事为了荣神益人呢?“祂必兴旺,我必衰微”,盼望这个成为我们每个人的学习方向。

约4章的内容,最重要的事情就是约4:1-30,主耶稣和井旁的撒马利亚妇人谈道。

约4:1-3记载了事情发生的背景:“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。他就离了犹太,又往加利利去。”主耶稣离开犹太地,并不是因为惧怕,而是因为祂的时候还没有到,他的传道工作刚刚开始,他要尽力避免和法利赛人的冲突,所以祂离开耶路撒冷,回加利利去。

约4:4说,主耶稣回去加利利的时候,必须经过撒马利亚,这句话说得不错,如果你翻看地图,就发现撒马利亚位于加利利和犹太中间,是一个必经之地。不过,绝大部分的犹太人都不愿意进入撒马利亚的境内,如果他们要来往加利利和犹太,就宁可绕过比利亚,这是因为他们鄙视撒马利亚人,认为他们是不洁净的。约翰福音强调“必须经过撒马利亚”,这个“必须”是基于主耶稣的使命,而不是基于地理因素,主知道在那里有一个灵魂需要祂的帮助。

经文记载主耶稣到了雅各井旁。当时大约是午正,也就是正午十二点的时间。在那个时候,远远地看见一个妇人出来打水。这种情况是不寻常的,巴勒斯坦的妇人一般会在傍晚出来打水,这个妇人选择在酷热的正午打水,因为她想避开其他人。

约4:7-26是主耶稣和撒马利亚妇人的对话。主耶稣和撒马利亚妇人谈活水的过程是很有趣的,妇人心目中的水是物质的水,她不想每天出来打水,也不想被别人看见她、讨论她;不过,主耶稣所讲的水却是活水,是基督的祝福和怜悯。

当这个妇女向主耶稣要水的时候,主耶稣却让她叫丈夫来,为什么要这样做呢?因为主耶稣要那个妇人知道,她是一个罪人,她必须真心悔改,然后才可以得到活水。从耶稣和妇人的对话当中,我们知道眼前这个妇人是一个淫妇,主耶稣慢慢地引领她认罪悔改,使她得到活水。

约4:21-26提到另一个重点,就是敬拜神的地点和方式。犹太人将敬拜变成只是外在的仪式,撒马利亚人更加自己制订了一套敬拜系统,但是主耶稣告诉妇人,在主得荣耀时候,世人的敬拜不会再在那些已经被拆毁的圣殿中,而是要用心灵和诚实来敬拜,基督才是敬拜的中心。

就在那时候,去叙加买食物的门徒回来了,他们惊讶主耶稣为什么和一个撒马利亚人说话,经文也没有记载妇人有什么反应,不过约4:28记载了那个妇人的行动,经文说:“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”

撒马利亚妇人的名声虽然不好,但是借着她简单坦白的见证,有好些人相信了主耶稣。