讲员:马大朋

Loading Player...

这段经文的内容可以分为四部分。

第一部分,约2:13-17主题是:洁净圣殿。约2:13首先介绍了这件事发生的时间,经文说:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。”

当主耶稣来到圣殿的时候,他看见圣殿竟然变成市集,有人在那里卖牛、羊和鸽子,也有兑换银钱的人坐在那里做生意。于是主耶稣拿绳子当作鞭子,把牛羊都赶出圣殿,又推翻兑换银钱之人的桌子。
商人把圣殿变成了市场,忘记了这是敬拜神的地方。今天我们是抱什么态度回教会的呢?是为了敬拜神,还是为了社交呢?

第二部分的经文,约2:18-22,主耶稣预言祂的死和复活。当主耶稣把牛羊赶出圣殿,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,斥责那些商人的时候,在场的犹太人问他:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”犹太人似乎经常寻求神迹,他们这句话是质疑耶稣的权力,想知道祂凭什么把商人赶出殿外,他们要求耶稣施行神迹来证明自己真的是弥赛亚。

主耶稣的回答是:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这殿是指着耶稣的身体来说的。

第三部分的经文是2:23-25,主题是:很多人自称相信基督。因着主耶稣行过神迹,许多人于是信了祂的名,但是他们只是声称接受耶稣,却不是凭简单的信心将生命交托给主的,这种信心是有形无实的。

第四部分的经文是约3:1-21,主题是:耶稣与尼哥底母谈重生。

尼哥底母的故事和前面的不同,很多在耶路撒冷的犹太人自称相信主,但是却不是真心的,尼哥底母却是一个例外,他是真心追求主的,那么尼哥底母究竟是什么人呢?我们知道他肯定非常富有,因为他和亚利马太人约瑟在耶稣钉十字架后,为主的身体膏油,并且还带了约一百磅的昂贵香料,这只有很富有的人才能负担得起。

此外,约3:1说:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。”这节经文让我们知道两个资料,第一,尼哥底母是法利赛人;第二,他是犹太人的官。

约3:2,尼哥底母是夜里来见耶稣的,圣经没有解释为什么他选择在夜里来见耶稣,可能是因为当时大部分人都不接受耶稣,如果他在日间来的话,会被其他法利赛人看见,那么就会感到不方便了。但是当他真正地认识到主耶稣是真正的弥赛亚之后,他便勇敢地为主辩护。

当尼哥底母见着主耶稣之后,主耶稣对他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”主耶稣的回答和尼哥底母所说的是两码子的事,主没有因为尼哥底母有学问而将就他,而是直接了当地告诉他:“你必须重生!”“重生”是什么意思呢?重生是让神在人的心灵上作彻底的改变。

要明白主耶稣的话语是何等困难,尼哥底母将主所说的话照字面解释,他不明白一个成年人怎样能够重生,因为人根本无法再进入母腹生出来,于是主耶稣再加以解释。耶稣大概的意思是,人要在灵性上洁净和更新自己,借着圣灵的能力断然放弃旧我,才可以开始新的生命。

尼哥底母听完主耶稣的这番话之后,他惊讶地表示:“怎能有这些事呢?”他其实问了两个问题。第一,如何能重生呢?其次,怎能有这事呢?

主耶稣没有立刻回答他的问题,反而斥责他。在斥责之后,主耶稣才回过头来回答尼哥底母的问题,答案就在约3:13-20。主耶稣说,人若想重生,首先一定要偿还罪的刑罚,人绝对不能带着罪到天上,主耶稣举了当年以色列人被蛇咬后摩西在旷野举起铜蛇的例子,解释如何能够重生。人就像给罪的毒蛇咬伤,只有永远的死亡,但是主耶稣以无罪之身,为我们承受了应得的刑罚,使我们可以因着主耶稣而重生。

约3:16简单直接的讲出了福音的真义,总结了主耶稣教导尼哥底母关于如何能够重生的方法,把生与死的道路清清楚楚地放在人的面前,要求全人类作出抉择。