讲员:李兰

Loading Player...

1. 做执事当有的表现(3:8-13)
做执事的要求和做监督的要求有不少是一样的,例如:“端庄、有节制、不好喝酒、不贪不义之财、存清洁的心”。因为一个合格的执事,经过一段日子,如果证明有敬虔的生命,又有领导才能和教导恩赐,就有可能被众得高望重的长老推举为监督的,这是使徒时代教会的做法,所以做执事的条件比必须与做监督的条件相当。
“不一口两舌”:正直,言语一致。执事常要处理人与人之间的关系和事务,如果不正直,就很容易惹出许多是是非非。
“固守真道”:对真理有相当的认识,并且愿意持守真道,这样他才能保护自己和羊群不致走迷,同时也有说服力。
第10节提到执事是有一段暂准试用时期,他们在受试验期间,如果证明没有可责之处,才可以担当圣职。
女执事:在犹太传统和希腊社会中,女性的地位是很低的。但基督信仰带来社会文化上的改变,就是女性得到解放。女性不再是男人的附属品,而是与男性同为神的儿女,她不单可以单独上街,在教会中也可以按从主领受的恩赐和召命,担任某些职务,例如:女执事。这种情况是很有突破性的。但是,一个刚被解放的女性,容易误用自由,所以保罗特别对担任公职的妇女有以下的劝告,就是要“端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。”“不说谗言”,就是不东家长、西家短的搬弄是非。女性的心思比较细密,也关心人际关系方面的事,而执事的工作也包括常作探访关顾,所以特别要在口舌方面自制,免得落入说人闲话的试探中。
思想:领袖对教会的影响是很大的。如果我们爱神的家,就要在选立领袖时多多祷告,同心寻求神的心意,在选出领袖后,又多为领袖代祷。假如今天神要你站在领袖的份位上,也盼望保罗的提点能带给你启发和提醒。

2. 保罗看教会、歌颂基督(3:14-16)
2.1. 保罗记挂以弗所教会(3:14)
2.2. 教会的性质(3:15)
是“神的家、是永生神的教会,是真理的柱石和根基。”教会是神的家,保罗写提摩太书信的目的,就是使读这家书的人知道可以在神的中怎样行。
思想:我们在神的家中有怎样的言语、行为表现呢?我们是能叫我们的教会元首主耶稣满怀欣慰呢?还是叫祂忧愁呢?
当保罗说教会是神的家,意是就是教会是个大家庭,神就是一家之主。家该有的特色就是因血缘关系而生发出爱。同样,教会中的肢体每个都是神的儿女,我们互为肢体,也要彼此相爱。教会中每位弟兄姊妹都彼此关心,就能上下一心作见证,别人也就能认出我们是基督徒。本来,按人的感情,我们并不能时刻都相爱相顾的。有时我们会相争。但如果我们愿意以神为一家之主,众人都顺服在神的教导带领下,这样就比较能够做到彼此相爱了。
其次,教会是永生神的家。这个属灵的家是由神召集而来的,教会就是蒙召聚的一群,有神住在我们当中。我们也有责任代表神向世界发出呼召,让更多的人听闻福音,得以加入神的家、壮大神的家。
保罗又说:教会是真理的柱石。柱子代表着荣耀和高仰,使人景仰。
教会是代表着真理的。像柱石一样,立在人群之,代表的价值是万人景仰的,也是荣耀的。不是信徒的道德生活受人景仰,而是教会的元首主耶稣受人景仰。信徒正是耶稣的代表,要活出真理,吸引人来到主耶稣的面前。
教会也是真理的根基。根基是建筑物的地基,是支持建筑物不致下沉或倾倒的。教会有一个责任,就是支持真理,高举真理。而耶稣基督正是真理的光。跟随祂的不在黑暗里走。主也说过信徒是世上的光,只要发出光,就像明灯照在黑暗中,能荣耀主名。
思想:我们怎么看教会?
2.3. 对基督的赞歌(3:16)
“神在肉身显现”耶稣基督不以我们为耻,甘心乐意来到地上成为人的样式,这样才可以拯救我们这些人。“被圣灵称义”有沉冤得雪的意思。耶稣一生常被误会,最大的委屈是被人当作罪犯一样被钉死十架。但神借着圣灵的大能,叫祂从死人中复活,祂的复活就显出人定祂罪是错的,祂复活之日,就是祂沉冤得雪的时候。
“被天使看见”,天使留心观看基督所成的救恩,并为蒙救赎的人欢喜。
“被传于外邦”耶稣复活之后,教会就成立,在短短不到七十年,保罗和众使徒就将福音广传至外邦。这句话也显出神的爱非常浩大,祂不光要拯救以色列人,也要拯救世上每一个人。
“被世人信服”因着圣灵的工作,今天教会中各样的人,不管男女老幼、不论文化程度高低、不分职业地位,合起来都称兄道弟,同尊称耶稣为主。这真是福音的大能。
“被接在荣耀里”这是指到荣耀升天一事而说的。耶稣曾对门徒说,祂升天是为我们预备一个地方,将来接我们到祂那里去。这就表示我们有一天也要像主那样,复活,并照样被接到荣耀中。