讲员:李兰

Loading Player...

1. 祷告在教会中的地位(2:1-7)
1.1. 祷告的对象和方式(2:1-4)
今天我们许多时候祷告,都是为些个人的事务。可保罗在这里一开始就说,我们该为“万人”祷告,该为“君王和在位的”祷告。在原文,“万人”就是“所有的人”,包括我们所认识和不认识的人、我们的家人亲戚、主内肢体、传道同工、宣教士和外邦人。为什么要为世上所有的人祷告?保罗解释,这是因为主愿意所有的人得救,明白真道。如果我们真能为万人祷告,我们的祷告内容一定很丰富。
另外,保罗也指出,我们也要为政府要员祷告。我们求神运用祂的权柄来影响国家的官员,如果他们能按神的心意治理国家,百姓就敬虔端正、平安无事地度日。而一个政治安全的社会,也有利于福音的传播。为在位者祷告不单是保罗的教导。早于犹太人被掳到巴比伦的时候,耶利米先知已有教导。(耶29:4-7)而被掳之后的犹太人也常积极参与异族政府的行动,例如积极从政的但以理、尼希米和以斯帖等人,他们都成功地影响了当时的政府,产生有利于神子民的政策。其实,保罗说出这样的话殊不简单。因为当时的罗马皇帝正是残暴的尼禄。教会在他手下,吃尽苦头。而保罗不要教会心怀不平,也不要他们存仇恨的心,只要他们为当权者代求,正如彼得也要教会敬畏神、尊敬君王一样。正因为早期基督徒有好见证,没有造反推翻政权,以致后来教会反得到罗马皇帝的信任。殉道者游斯丁说过:“我们只敬拜上帝,除此之外,我们十分愿意尊敬皇帝,承认君王与在位者的权力,也为他们祈祷,使他们能用君王的权力来认识真正的智慧。”
此外这段经文也提到祷告的方式,分别就是:恳求、祷告、代求、祝谢。恳求,提到祷告的态度是迫切地要祈求,暗示有困乏、无助和缺乏。当人看见自己的不足不够,自然就切求神,而不会冷冷淡淡了。祷告,跟恳求不同,恳求可以是对人或对神,但祷告只可以是对神。在教会工作上、在我们属灵生命的光景中,我们知道,有些需要是只有神才可以供给的,有些受伤的心灵,只有神才能医治,有些人的硬心,是只有神的爱才能溶化,有些人心中的罪咎感,只有神才能释放。但愿我们明白自己的有限,不依靠自己的聪明,却要常来到主的施恩宝座面前求。“代求”的本意,是指两人相遇或相见,又彼此交谈,后来又发展到与掌权人会面。现在用在祷告上是顶适合的。我们来到神面前,不是随随便便三言两语就敷衍了事,好像是跟父母拿好处,提出要求就算数,却是与神先有亲密的交通,然后再将需要告诉祂。最后祝谢,就是感谢。感谢是不能少的祷告。因为祷告不是向神讨债,好像神欠了我们什么似的。我们也当为神所供给的一切来感恩。恳求、祷告、代求、祝谢有一个共通之处,就是它们都不是自我中心的。这可能反映出当时以弗所教会出现的假教师问题。他们都自私自利,祷告也是自我中心的。这种情况影响了其他信徒,以致各人都只是为自己的需要、自己的好处而祷告。
思想:让我们多为神国的开拓、神义的彰显祷告,使更多人得救,也叫神的旨意成全在地上。
1.2. 祷告的基础在于中保救主耶稣(2:5-6)
我们今天祷告是奉主的名来呼求神的。若没有主耶稣在神和我们两造之间作沟通的桥梁,我们根本无法到达父神面前。
1.3. 以行动来配合祷告(2:7)
保罗不但是一个祷告的人,更是一个有行动的人。他是“奉派作传道、作使徒的、作外邦人的师傅。他不但要求信徒为万人祷告,他自己也传福音给万人。他传福音,由犹太至外邦,他身体力行,给我们作了榜样。

2. 会众敬拜的规矩(2:8-15)
2.1. 2:8对弟兄的教导、祷告的拦阻
保罗要弟兄“随处祷告”,为的是要弟兄们多学习追求仰望神,过于依靠自己的才智。在成圣生活中,弟兄们需要操练的,是心存敬畏倚靠神,而不是逞强。至于“举手”这个动作,则是源于犹太习俗。犹太人祷告时是站着的,双手向天伸开,就好像摩西在山上为以色列人祈祷时一样。这种姿势象征着人要仰望神。但同时保罗提到一些神听祷告的条件。首先,就是生活要“圣洁”。如果有人边开口祷告神,另一边却用手做些神不喜悦的事,神就不会垂听祷告。其次,就是要“无忿怒”。正如主耶稣在太5:23-24教导我们说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”如果我们与人之间存着恶劣的关系,心情烦躁,我们的祷告也很难达到神的面前。第三,就是人在祷告的时候,心里不要起疑惑。在圣经中,这个“争论”旁边有个小字“疑惑”,意思是我们不要挑剔、却要相信神听祷告。从保罗这些吩咐,我们可以猜想到,以弗所教会当中的弟兄,可能受到假师傅的影响,喜欢与人作无谓的争论,以致与别人关系恶劣。
思想:若然肢体之间有相争相咬,神一定不会听我们的祷告。越是有争论,越是需要切切地祷告。求主帮助怜悯!
2.2. 姊妹在教会中的角色(2:9-15)
时代背景:按昔日犹太人的规矩,女人的地位是很低下的,她们只是父亲或丈夫的附属品。她们不能在会堂里学习,只能去旁听,犹太人中其中一个男人念的祷文,就是:感谢神,因为神没有将他“造成外邦人、奴隶或是女人。”正因为当时一般的女性得不着像男性较好的教育,教会的姊妹对基督信仰的教义认识肤浅,所以保罗命令她们先要以安静和顺服的心态学好真道,她们当下不能胜任“教导”的工作,又错误地用权柄来辖管男人,所以保罗就制止她们。其次,保罗时代的教会也受到希腊文化的影响。女人在希腊的宗教上,地位更加低下。以弗所城有一间戴安娜庙,里面有不少庙妓,一个良家希腊女人,是不会抛头露面,更不要说在集会中开口教训人了。如果早期以弗所教会让女人在台上讲道,开口教训人,教外人一定会说闲话,说教会专召聚一些不三不四的女人。事实上,保罗在第9节说:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;”很明显就是针对希腊文化的。因为那段话中的描述,正是希腊女人在当时的流行装扮。按罗马一个历史学家的记载,当时希腊社会的名女人,最爱在衣服上缀黄金和珍珠。所以,保罗在这里针对女性的言论是处境式的,是针对以弗所教会一些姊妹们过分的行径。她们在教会中为了要冒起成为领袖,就向教会里作领导的弟兄发出挑战,或是在家里处处与丈夫为难,不愿意负起妻子的责任。她们这样做,可能是基于受到假教师错误的教导,以为是亚当一人引致全人类陷在罪里。于是,保罗才提醒她们,在创造次序上,亚当是先于夏娃的,再说,最先被引诱的,并不是亚当,而是夏娃。保罗这么讲,不是要贬低女性的地位,而是要纠正这一群妇女对男性所存的错误理解。