讲员:李兰

Loading Player...

 

1:12-17这段经文充满了喜乐和感恩,当中又表达出保罗从神那里领受而来的浩大恩典,分别就是:事奉的恩典、得蒙救赎的恩典,和神不舍弃的恩典。

1. 事奉的恩典(1:12)
保罗感谢主,因祂赐下力量、因主选召了他、因主看他是有忠心的。保罗说因为主加给他力量。的确,保罗所传的信息常常大有功效,他在亚细亚、加拉太、马其顿各处,所传的信息常震动全城,建立不少教会,这实在主加的力量。另外,在使徒行传的记载中,我们看见保罗曾经多次显出神迹异能,例如使行邪术的以吕马眼瞎(徒13:8-12)在路司得使两脚无力的人行走(徒14:8-10);这些能力都是来自主。更难得的,是主加给他为主受苦的力量。我们在哥林多后书十一章那里得知保罗曾为福音多受苦难,包括坐牢、捱打、沉船、走远路、被抢、不管在城里在旷野还是在海中,都受劳碌困苦,面对盗贼、同族、外邦人的威胁,饥寒交迫、心里受压等等。若不是主加力量,常人很难忍受得住。
思想:当神叫我们去为祂作成一件工,祂一定会同时赐给我们够用的力量和恩典去完成这工的。
保罗感谢神,除了主赐他事奉的力量之外,他更深深感到被主拣选来事奉祂的荣幸。因为主将保罗当作有忠心的,就差派他服事。保罗还未开始事奉主,主就信任他。主总是以怜悯和积极的眼光,来看祂的仆人。祂看保罗为忠心,这份信任和赏识让保罗感动不已。
思想:一、保罗是以一份惊喜的心情,来回应主对他的呼召。我们今天又是带着怎样的心态来服侍?二、保罗因主看他为忠心而感到欣喜,可见我们事奉,主所看重的并非单是技巧和能力,更是事奉的态度。主在马太福音二十五章所讲的比喻里,那领两千的和领五千的所得到的称许,是相同的。因为他们都是同样地良善而忠心。可见事奉态度比恩赐能力重要。但愿我们都能作忠心管家,不辜负主将我们当作忠心的仆人。三、我们又从保罗的话,看出他所看重的恩典是什么。或者在我们看来,得到主赐下的丰足物质,或得蒙主保守环境际遇顺利,才觉得是蒙神恩典,但保罗就以自己能够在信德上长进,看作是神丰盛的恩惠。这真是值得我们深思的。

2. 救赎的恩典(1:13-14)
保罗对比了昔日和今天的生命,表白出福音的更新大能。在13节中,保罗的忆述了他还没有蒙光照之前的恶劣表现:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”的确,在保罗还不信不明白的时候,他是极力地残害教会,尽力羞辱反对信徒,威吓捉拿他们,下在监中。可接下来保罗用了一个转折的形容词,来表达神扭转他的大能:“然而我还蒙了怜悯”是的,保罗现在不但蒙了主的怜悯,成了基督徒,他更是在基督里有了新的生命,因为基督向他施下了信和爱的恩典,使保罗也能够去信和去爱。这份丰厚的爱使保罗全然信服,也使他赞叹。
思想:一、请问信主前的你,是怎样看人生的呢?那时你跟神、你跟别人、你跟自己的关系是怎样的呢?今天的你,有没有和过往不同了呢?“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)相信在你尝过主更新改变你的恩典以后,你也会像保罗那样,满怀感恩地想与人分享的。二、得救不是自力更新,不是改掉坏习惯才可以信耶稣,得救就是当下就让耶稣进入我们的心,接受祂作为救主,其他一切,主会慢慢做的。

3. 无条件的包容接纳、忍耐和不舍弃的大爱(1:15-17)
保罗自言自己在罪人中是个犯罪头子,穷凶极恶地迫害基督徒,但神的恩慈还是临到他,主还是定意要怜悯保罗,为的是叫世人知道神对人的爱是多么不屈不挠,祂的爱要胜过我们的罪,直到我们向祂回转。
保罗一直都不忘本,不忘本的好处有四:第一、不忘记过去,就不会容易骄傲。第二,人不忘记自己本来的面目,就比较能够用宽广的心待人。有时候别人得罪了我们,我们就愤愤不平,很难饶恕别人。但是当我们回想自己未信的时候为人如何,怎样得罪神,可神也饶恕我们,我们就容易原谅别人。第三,不忘记以前的光境,会叫我们更努力地事奉主和爱人。第四,我们一回想自己如何蒙恩,就能劝说别人也信靠耶稣。
在这一段结束的时候,保罗向神发出了由衷的赞美。17节中保罗要突显的是:神的尊贵和荣耀。祂的超越性、祂是不会朽坏,也就是不会消灭的;祂是不能看见,因祂是灵,祂是永远掌权的君、独一无二的神。只有这一位超凡的神,才能有如此奇妙无比、拯救罪人的作为。“永永远远”原文是世代的世代,强调了人对神的赞美,是连绵不断的,没有一个世代不赞美神。人面对主的厚恩,经历了主奇妙的作为以后,对神的回应,就是不断地向祂感恩赞美,这是主所配得的。
思想:保罗既然经历过神的恩典,他就豁出生命,传扬福音。那么我们又如何呢?我们可以向神献上什么,来报答祂对我们所施的恩呢?