讲员:李兰

Loading Player...

1. 引言(1:1-2)
介绍了写信人是使徒保罗,收信人是提摩太,接着就是问安的话。
“保罗”这名字在原文中有“微小”的意思。可是保罗没有小看自己。他看自己是蒙救主神所拣选的、是耶稣基督所命定要去服侍祂的。他非常清晰自己的身份和使命。他的心中充满异象,就是要向外邦人传福音。事实上,在原文中,“使徒”有“代表”的意思,是被主人“差遣”出来,为他说话或做事。如果说他是罗马皇帝的代表,那自然是光彩的,可在保罗的时代,耶稣却是一个被定罪、被钉在十架上的人。所以当保罗说自己是基督的代表时,在外人看来并不太光彩的。可保罗却不以为然。因为他知道主耶稣是为了世上每个罪人而被定罪、被钉死的。没有谁比耶稣更伟大,也没有谁比耶稣更荣耀。因此,他以作基督的代表为荣。
思想:今天,你会以你是基督徒这个身份而感到光荣吗?
此外,保罗在这里也说做使徒是奉“救主神”和“我们的盼望基督耶稣”之名而作成的。将神称为“救主神”,这是教牧书信的特色。如此保罗强调了神是救恩的发起者、推动者,祂是救恩的源头,同时也强调了基督与神的合一。而他称耶稣基督为“我们的盼望”,是因为只有基督才能帮助我们胜过生命中三大敌人。这三大敌人就是自己的罪、环境和死亡。
本来,我们都受着自己的罪性所束缚,但当我们投靠主耶稣,祂就赐我们力量,去更新改变,胜过罪的捆绑。让我们做合神心意的事,这就给了我们盼望。其次,主耶稣也赐我们力量去胜过环境。没有主的人,心情和意志都受外在的环境左右,不得自由。可是信靠主的人,却能够有内在的平安喜乐,不因外在环境恶劣就失去盼望。第三,主耶稣从死里复活,给我们应许和盼望,让我们知道,死亡不是最后的,也不是不可知的。因为耶稣已经胜过死亡,祂若要接我们回天家,就一定在永恒中等着迎接我们,一同进入荣耀中。
1:2里的“真”字并非要对比“假”或是“非法”,而是一份亲密之情的表达。提摩太是由保罗所裁培成材的,所以保罗看待他像待儿子一样。
思想:在我们的属灵生命里,可曾遇上过像保罗那样的人,帮助我们在真理上打稳基础、与我们一同服侍,给我们机会练习,裁培我们成长?你又愿不愿意成为别人的保罗,帮助初信者成长呢?

2. 异端渗入以弗所教会(1:3-11)
1:3-7,指出了异端的荒谬本质。他们着重追寻一些荒渺无凭的话语和无穷的家谱,也就是一些没有事实根据的神话故事和荒诞的传说。例如讲某神在什么时候和另一个神打仗,胜了他,就在什么地方建立城池,成为某大城市的起源,又有某神在什么时候来到人间,结婚生子,于是就产生某大家族等。又有人为了表示出身高贵,就瞎说一串古代的伟人作为他的先祖等等,一开始是一些教外的诗人或历史小说家等人虚构出来,社会上信的人渐渐多了,后来这些风气吹进教会,连带信徒中也多有人传讲,其实这些言论对于信徒是毫无建立的。它不会帮助信徒更信服神,也不会让人因认识神的权能而在灵里上更加长进。
思想:我们今天虽然不像当日的犹太人,从家谱和神话生出许多辩论,但可能会注重了今世的学问和哲理,过于对圣经真理的追求,或是对一些希奇古怪的相术风水命理存有好奇,在讲话上过份浮夸,对一些圣经中没有明确详记的灵界的奥秘之事,作无意义的辩论。这都是我们要提防的。
在描述完异端的特征以后,保罗就道出一个合乎圣经、合神心意的真教师的质素,就是在第5-6节中提到的生命装备:有爱心;在7-10节中提到的知识的装备:明白自己所教导的,并在11节中提到的心志上的装备:为荣耀福音。
一个真正的教师,他的思想是本于他的信仰的,无论别人怎样论到基督,他都会用圣经来衡量一番。其次,他的教导是本于爱的,目的是造就人。保罗特别提到爱是一切命令的总归,因此一个属基督的人,若要与人争辩,只有一个目的,就是希望别人不会陷入歧途,所以他乃是为了别人的好处才开口说话。那些自命为律法教师的人必须要明白,人若能够爱神和爱人,就已经可以完全了律法。正如十诫的头四诫,可用爱神来包括,后六诫,可以用爱人来包括。而一位教师要教导别人守诫命,就要先行出爱神爱人的生活见证,这样才能产生言教身教的功效。可是,以弗所教会中的假教师,他们的言训,却使人生出纷争。
接着,保罗就说明了,生出这种爱的三个源头,分别就是清洁的心、无亏的良心和无伪的信心。
心,代表了人内在的真面目。而“清洁”,就是良善纯洁,不受罪所污染。本来这个词语是指一些沾了污秽的钱币或衣服,经过洗濯炼净等手续而干净的意思。人的心若没经过耶稣宝血的洗濯,是不会干净的。一个真正服事教会的人也是一样,他是经过耶稣宝血的救赎,经过圣灵的训练,才有资格站在人前教导人。而他教导人,不是为了自我吹捧或什么个人利益,而是真心实意地为了主为了别人。
其次,他也有一颗无亏的良心。
一个真正服事主的人,他的思想既是本于圣经真道,他的行为是本于爱心,而他教训人的动机又是本于清洁的心,他的良心就可以无亏了。
至于无伪的信心,意思指到真教师的信仰是真诚的,不假冒为善,也没有口是心非。这样的人,就能在神面前站立得住了。
假教师却不是这样。他们离弃了最重要的属灵原则,讲一些似乎高深、有趣、吸引人,却实际上是没有益处的道理。他们事奉的动机也不纯正,他们想作教法师,作领袖,不过为得到别人的尊重和称赞。实际上他们对属灵的事不领悟,对神的话心窍没有开通,不明白律法的功用,只得凭私意解释圣经,结果误解了圣经的正意,败坏了人的信心。

3. 律法的目的(1:8-11)
一些自命为教导律法的人,岂不是应该明白律法的意义吗?可惜,他们教人死守律法,可是他们自己对律法的作用却是不清不楚的。所以保罗解释了律法的真正作用。在此,保罗用了一个罪状录,列举了多项的罪行,来表明律法的功效,是使人知罪悔改。仔细观察保罗所列出的罪行,其实与出20:3-17所列出的十诫有密切的关系。例如“不法的和不服的”意思指到目中无神的人无法无天的行径,就犯了第一诫,也就是要相信独一的耶和华。“不虔诚和犯罪的”犯了第一诫和第二诫。“不圣洁和恋世俗的”犯了第三诫和第四诫。“弒父和弑母的”更是严重地犯了第五诫。“杀人的”明显犯了第六诫;“行淫的”和“亲男色的”犯了第七诫;至于“抢人口的”也就是“拐卖人口的”犯第八诫。“说谎话的并起假誓的”,也犯了第九诫。总的来说,律法有它合宜的用处,但如果人们将律法作为得救的途径,就是错误地应用律法了。假教师显然不明白这道理。
之后,保罗就表示,他本人很清楚知道他所教导的是照着神交托他的“荣耀福音说的”。意思是,保罗将他所教的,与那些假教师教的,作了强烈的对比,保罗所言说的福音,是神的荣耀,能拯救人的生命,可是假教师所教的,不过是人为的学说,东拉西扯,对人没有帮助。保罗作为一位真理的教师,不但知道自己所传的符合福音的内容,也深信福音实在是神的荣耀,所以他很有信心地传讲福音。
思想:一位真教师应在生命上有爱心,在知识上熟习自己所教的,并在心志上能信心地与人分享真理。但愿我们每一个服侍主的教导者,都求圣灵帮助,叫我们不单有智慧分辨真师傅和假师傅,也立志学好真道,本着无亏的良心和无伪信心去服事别人。