讲员:文惠

Loading Player...

 

罗6-8章是我们基督徒能过得胜生活的宝鉴。罗6章以两个问句分为两段罗6:1、15这两句问话清楚告诉我们两件事:
1. 一个已经蒙恩得救、因信称义的人,断不可仍在罪中活着继续犯罪。
2. 一个蒙恩得救、因信称义的人,还有犯罪的可能,因为我们虽有称义的地位,但我们仍要学习过称义的生活,也就是追求成圣。

罗6-8章保罗为我们指出了一条成圣的道路:罗6章是从罪的奴役中得释放;罗7章是从律法的咒诅下得到自由;罗8章是在圣灵的大能中的生命。

“罪在死中掌权”和“恩典借着义掌权”是一个因信称义的人两个截然不同的生命阶段和光景。人从一个阶段进入了另一个阶段,就是称义的过程。“罪在那里显多,恩典就更显多”,这是指人在被称义的时候,不论他犯了多大多少的罪,神都有足够的恩典,可以白白的赐给他,为他解决一切罪的问题。

就在我们信主的那一刻,我们就已经向罪死了。在新约时代,洗礼常常紧跟在悔改信主之后,以致一个人信主了很快的,也必然的接受洗礼。水礼是一个重要的信心外在记号。基督徒借着受洗与基督联合,进入基督的死。基督能够为人作成救赎,使人因祂得称为义,这是基于祂在十字架上的功劳,祂为人受死,作成了挽回祭。

如果一个人受洗归入基督,就是和祂同死又同埋葬,他就应该与归入基督以前的旧人,完全脱离了关系。整个生活进入了一个新的景况,不能继续活在罪中。

保罗说借着洗礼,我们是“与主同钉十字架”。当我们接受我们的旧人和主同钉十字架的事实时,我们习惯犯罪的身子,就立即被灭绝,因为我们不再是罪的奴仆了。

我们被称义的人和基督同死,为的是叫我们能与基督一同复活,脱离罪的权势,脱离“旧人”,获得一个新造的生命,成为一个“新人”。