讲员:文惠

Loading Player...

 

罗5:1-11提到三种喜乐的因素。第一种是荣耀的盼望。神的荣耀是祂创造人类的目的,而借着基督救赎的工作,这个目的终必达成。现在我们还在肉身之中,活在这个有限制的世界中,所以我们只能盼望这荣耀,这盼望是确实的,必然会实现,因为存这样盼望的人,已经因圣灵的恩赐得到保证,圣灵将神的爱浇灌在我们心里。

因信称义的人能喜乐的第二个因素,(罗5:3)“是在患难中欢欢喜喜的”。新约圣经认为受苦是基督徒的正常经历,徒14:22说进入神的国“必须经历许多艰难”,患难是真信仰的特色,成为一种记号,表明神算那些忍受患难的人配得祂的国(参帖后1:5)。基督徒经患难而磨练出可贵的品德,就是忍耐和老练。在基督徒的经验中,也有两种不同的苦难,一种是因人的罪而从神来的管教,如来12:5所说的,这种患难能叫人在圣洁上有长进;另一种患难是因为基督徒的信心,或者见证或者是事奉的工作而来的苦难,如同来10:32所说的。而罗5:3所指的是为基督受的患难,为坚守自己的见证而来患难,

保罗从罗5:1的信心,转谈到5:2、4-5的盼望,再谈到罗5:5的爱。

圣灵已浇灌这“爱”在我们心里,当我们初信基督时,圣灵就将神的爱浇灌在我们心里,并且神爱我们的大爱会不断的住在我们里面。

罗5:6-8由于神的慈爱,基督在我们还软弱、有罪、全不可爱的时候,就为我们舍弃自己的生命。

罗5:7保罗以人的爱来对照神的爱。

神的爱已向我们显明,但神的爱在我们身上有何果效呢?罗5:9“神的忿怒”是指最后的审判,表明我们借着耶稣基督,将来面对神最后审判时不被定罪。

罗5:10“他的生”是指基督复活的生命;而“得救”是指末日的完全得救。挽回神的忿怒是一件难作的事,既然借着死,基督能使我们与神和好,祂有了复活的生命,就自然能保证我们将来完全的得救了。

所以,因信称义的人能喜乐第三种因素,是以神为乐。(罗5:11)未来的荣耀不是只为补偿现在的苦难,而且是苦难所带来的成果。凡认识在苦难中有荣耀盼望的人,都会“欢欢喜喜”的面对现实,因他能以那位赐他荣耀盼望的神为乐。