讲员:文惠

Loading Player...

 

罗1:1-15分为三部分:罗1:1-7问安:保罗介绍了自己的身分和问候收信人及罗马教会的弟兄姐妹。罗1:8-15序论:保罗说明他为何要写这封罗马书,然后罗1:16-17就说出了整卷罗马书也是基督教福音的中心──因信称义的真理。

保罗向罗马教会介绍自己是“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”。“仆人”在希腊文里是奴隶的意思,也就是说保罗表明他是耶稣基督的奴隶,完全听命于他的主人耶稣基督。在圣经中,奴隶的用法至少包括两方面的含意:所有权和当然的事奉。就如一位解经学者这样说:“基督徒就当像保罗一样,是主的奴隶,因为我们是主用高价买赎回来,我们是属主所有,不再是自己的主人,所以我们有责任事奉主,这种事奉是理所当然也是甘心乐意的事奉。”

“特派”一词的意思是分别出来,也就是“分别为圣”,保罗在悔改之前,就已蒙神拣选作福音工作,成为神所呼召的使徒,要完成一个特别的使命,就是向外邦人传神的福音。

保罗成为使徒,不是他自己的选择,而是神的旨意,不是因为保罗有任何的功劳,而是出于神的恩典和计划。

接着罗1:2-6保罗谈起他所传的“神的福音”,这福音是来自于神,早在旧约众先知就已预先预言应许,现在果真成就应验在耶稣基督身上。保罗说耶稣“按肉体说,是从大卫后裔生的”,旧约预言弥赛亚出于大卫后裔,从马太福音和路加福音的家谱来看,耶稣就是大卫的后裔,应验旧约的预言,也指出了耶稣基督是具有完全的人性。而“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”此处“圣善的灵”是指“圣灵”,也就是藉圣灵所成就的,耶稣基督从死里复活,成了神大能的儿子,这也指出了耶稣基督完全的神性。基督的复活,是从死人中复活过来,要作为复活之人初熟的果子,也就是耶稣基督开启了“死人的复活”。

耶稣自从道成肉身,生为大卫的后裔以后,就以完全的人这软弱的状态存在于世上,但祂仍是神的儿子,是在软弱中的神的儿子,可是自从复活以后,基督就不在软弱中了,而是在大能中存在,显明祂是神的儿子,是弥赛亚是救主。

罗1:5-6“恩惠并使徒的职份”,也可以翻译为“使徒职份的恩典”,就是说保罗领受了使徒的职份,是出于神的恩典,而不是因他自己的好处或功劳,如此也显明保罗作为使徒的权柄既是从神而来,就无可怀疑。

而保罗领受了作使徒的恩典,不是自己享受乃是要传扬福音给万民,使万民万国都能信服真神,其中包括了罗马教会的信徒。

所以接着罗1:7保罗就向罗马教会问安。

保罗介绍了他自己和写这封信的主题之后,罗1:8-14就开始解释他写信的目的。保罗说他听闻了罗马教会美好的信心见证,因此他为教会深深感恩,并且保罗向教会保证,他会不断的为教会祷告。保罗表达想去探望罗马教会的心愿,他也为这心愿能达成在神面前切切祈求,虽然有些拦阻,但保罗还是盼望能达成心愿造访罗马教会,并在罗马那里传扬福音,像在其它外邦地区一样。对保罗来说,传福音已成了他的性命,他不可能不传,他责无旁贷,必须尽心竭力,才能稍微偿还他欠全人类的债,这个债是神给他的托付,是保罗有生之年都无法偿还的。

究竟保罗欠了谁福音的债呢?罗1:14-15提到希利尼人也就是希腊人,还有化外人直译就是“野蛮人”;聪明人、愚拙人,这不是指保罗将人分为两种或两等,而是代表所有的人类。当时流行希腊文化,代表智慧聪明,而非未开化、愚拙。但不论聪明的或愚拙的,都是神所造所爱的人,也都是保罗受神托付要传福音的对象。

为何保罗如此热切传福音呢?罗1:16-17就点出了保罗对福音的认识,也是罗马书的主题:因信称义。

罗1:16保罗表达他对福音的态度“我不以福音为耻”,是一个反面的说法,真正的意思是“我以福音为荣”,为什么?因“这福音本是神的大能,要救一切相信的”。对罗马帝国首都的罗马人而言,保罗所传的福音,世人看来是愚拙,但保罗却定意要到罗马传福音,因为他深信也亲身经历神大能的福音,一传出去,就能叫所有愿意相信的人得到救恩。而这福音的大能已先传给犹太人,接着传给希利尼人,然后是万族万民。

究竟这福音的大能是怎样让人得到神的拯救呢?罗1:17就说了耶稣基督福音的中心:“神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记义人必因信得生。”。

神是公义的,而凡与神和神的律法的关系“在对的一方”的人,就是义人。但世人都犯了罪,与神和神的律法为敌,也就是站在神敌对的一方,自然要受神义的审判,所以人要得救就要回到“对的一方”,也就是成为“义人”,但问题是人根本没有能力自救,没有办法达成神要求的义。

故此,神主动拯救人,使人因信耶稣而被“称义”,就是得着从神而来的义,这义显明在耶稣身上,因着我们相信而得着。称义基本上是一个法律上的名词,一个人既然被称义了就是表明他没有罪,或站在没有罪的地位,自然就不会被定罪。

而要被“称义”只有一个途径就是相信。保罗说:“因着信以致于信”也可以翻译为“从始至终都因着信”,保罗又引用了旧约哈2:4“义人必因信得生”,这“信”的希伯来文意思是“坚定”或“忠贞”,在哈巴谷书中,这种坚定或忠贞,是基于对神和对神的话有绝对的信心,不论环境如何,不论神的应许是否迟迟未成就,因着对神坚定的信心,忠心信靠神到底。

这就是信心的本质。真正的信心是人听到了福音,知道福音得真实,看见了神的公义和慈爱,明白自己的不义和不能自救,而决定承认自己的需要,接受福音。如同一位解经学者所说:“信心可以说是得救的条件,但不是人自己的成就,自然也没有可夸之处,因为真正的信心就包括了承认自己没有盼望。”