讲员:文惠

Loading Player...

 

首先,我们要认识罗马书的背景。谁是作者?收信人又是谁?为何有此书卷呢?主要的中心或目的是什么?谁带信呢?作者和罗马教会有何关系呢?

关于作者,罗1:1开宗明义就说:“耶稣基督的仆人保罗……”,也就表明了使徒保罗就是罗马书的作者,这是历代信徒及神学家都接受的立场。但保罗在什么时候写罗马书呢?这就要先了解保罗的宣教历史。

根据使徒行传的记载,保罗自公元47年到57年间,在爱琴海东西两岸密集的布道。那些年间,他先后在罗马的加拉太、马其顿、亚该亚和亚西亚省集中焦点工作,他的殷勤布道终于开花结果,不但广建教会并且有了属灵牧者的栽培,保罗的第一个布道计划已经实现。

但是保罗的任务并没有结束,他立志定意不“建造在别人的根基上”(罗15:20),也就是说保罗不愿意在福音已经传到的地方作现成的使徒,因此他把眼光放到罗马西部最古老的省份,也就是西班牙。

而往西班牙的宣教旅程提供了保罗一个机会,完成他长久以来的心愿,那就是访问罗马的教会,虽然保罗是罗马公民,但他从未到过罗马,当然更没有机会造访当时算是相当兴旺的罗马教会。

根据罗16:23的记载,保罗是在第3次宣教旅程中,停驻在哥林多信徒该犹的家中约3个月的时间,当时应该是公元57年左右,因为罗15:19保罗说他在马其顿以东已经把福音传遍了,所以罗马书写作时间应在保罗第3次宣教旅程的末期,而罗15:25又说保罗准备将马其顿和亚该亚教会为耶路撒冷教会有需要的圣徒作的捐献送去耶路撒冷,所以这时候的保罗应该正准备到耶路撒冷。

就在这样的背景之下,保罗写了罗马书托一位姐妹带去罗马,这位姐妹就是非比,根据罗16:1记载,非比是坚革哩教会的女执事,她要去罗马,而保罗就托她带信并且在信中引荐她给罗马教会的弟兄姐妹认识。

究竟罗马教会是怎样建立的呢?从保罗对罗马教会信徒的称呼来看,这个教会应该建立一段时间了,但是谁建立的呢?根据徒2:10记载,公元30年到耶路撒冷参与五旬节庆典,而听到彼得传福音的人中,包括“从罗马来的客旅,或是犹太人,或是进犹太教的人”。这些罗马的访客是朝圣者名单中惟一提到的欧洲代表。

不论如何,基督教既然在犹太全地和邻近地区稳定发展,就必然会传到罗马。

而早在公元前2世纪,罗马就已经有犹太社团。庞贝在公元前63年攻占犹太地,两年之后胜利回归罗马时,就带了许多犹太俘掳回去,后来罗马人释放犹太人,因此犹太人就在罗马定居生活。而公元19年,提庇留大帝下令驱逐犹太人离开罗马,但几年之后犹太人又回来罗马,公元41-54年革老丢年间,又有一次大规模驱逐犹太人离开罗马,使徒行传18:2有记载此事,提到保罗来到哥林多时,遇见了“一个犹太人名叫亚居拉……因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。”。

亚居拉和百基拉在遇见保罗之前已信主,由此可知罗马最早的信徒大部分应是犹太基督徒,他们因为革老丢的驱逐令而离开罗马分散到各地,但相信他们在离开罗马之前已将福音传给在罗马的外邦人,所以当时罗马应该有外邦信徒了。

然而这情况很快有所改变,等革老丢死后,犹太人又再度回到罗马,而到了公元57年,罗马教会的信徒不仅是犹太基督徒,更多的是外邦信徒。所以,在罗马书11:18,保罗提醒外邦信徒,虽然他们现在是多数,但这个信徒群体的根基乃是源自犹太信徒,所以他们不可以藐视犹太弟兄。

保罗写罗马书的目的有四:

一、从福音的策略来看:保罗想去西班牙传道,而罗马是前去西班牙传道最好的福音据点。就如同保罗之前由安提阿教会差派外出宣教一样,保罗也希望能去西班牙传道之时,有教会支持,但安提阿距离西班牙太远,而罗马教会正合适成为保罗前往西班牙宣教的据点。
正好坚革哩教会的女执事非比要去罗马,所以保罗藉此机会与罗马教会交往,并将他的心愿告诉教会,预备弟兄姐妹的心。

二、从真理的栽培来看:教会有责任支持传福音的工作,但问题是保罗与罗马教会向来没有交往,并且保罗也不知罗马教会有没有传福音这方面的真理教导和装备,于是保罗需要把完备的福音真理向罗马教会讲解。
另一方面,一些传讲错谬教训的人,特别是一些犹太教的人,他们传讲的谬论已经影响了各地教会,会不会继续影响罗马教会呢?为了预防罗马教会受到异端邪说的搅扰,保罗也必须写罗马书,这样我们也就能了解为什么罗马书中,对因信称义的真理讲解得这么详细。

三、从环境预备来看:保罗在信中向罗马教会介绍非比这位姐妹,非比是坚革哩教会的女执事,坚革哩是哥林多南边的港口,现在非比要到罗马去,保罗因他的身分及他认识罗马教会的一些信徒,所以就为非比写了介绍信。
当时的交通并不方便,保罗自己也有心想造访罗马教会,既然非比要去罗马,保罗除了为她写介绍信,当然也把握这大好机会,向罗马教会解释他的福音计划,好预备罗马教会的心。

四、从圣灵的启示来看:不论环境和需要多么大,使徒的行动是受神掌管的。为了后世教会的需要,神感动了保罗写这封信,罗马书对明白基督教的神学,特别是有关基要救恩的真理,是不可缺少的一卷书。神知道教会的需要,所以圣灵感动保罗写下罗马书,作为整个教会真理的教导根基。