讲员:李兰

Loading Player...

保罗的敌对者拿着极有可能是伪造的荐信,自夸作基督的仆人,猛烈地批评攻击保罗的使徒权柄,为要抬高自己。面对仇敌的心高气傲,保罗被迫要说明自己的经历,让那些自夸的假教师感到羞愧。而他的分享,是以讽喻的口吻开始的。11:16-19这么说:“我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。”哥林多人自以为聪明,不服保罗,却接受假使徒的教导,所以保罗说:“你们既是精明人,就能甘心忍耐愚忘人像我保罗了。而20-21节,更讲到:如果哥林多人能对假教师的侵吞、掳掠、侮慢逆来顺受,仆作奴隶一般,那比起这些人的卑劣,保罗真是自叹不如,所以他说:“我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。”

从11:22节下半节开始,一直到33节,保罗讲到他作神仆人的资格。就血统祖宗而论,假教师所有的以色列纯种血统、保罗同样具有。相反,保罗为福音所受的劳苦磨难,所付的代价,是假教师从不曾付上过的。保罗为传福音而忍受的各种肉身上的危险,不少是在使徒行传中记述了的。例如徒16:16-34记保罗在腓立比坐牢;徒21:30-36、23:11记保罗在耶路撒冷坐牢;徒23:31-35、24:27、25:4-5记保罗在该撒利亚坐牢;徒28:26记保罗在罗马坐牢。徒16:22记述了保罗三次被棍打中,其中一次在腓立比被棍打的经历;徒14:19记述了保罗在路司得,被石头打的经历;徒27:41记述保罗三次遇船坏中,其中一次在罗马途中遭海难的经历。另外保罗也提到受五次的鞭打。他所以说“每次四十减去一下”是因为根据旧约申25:1-3的规定,在犹太会堂执行笞刑的时候,只能打四十板中的三十九下,免得误打,超过四十,以致犯罪。另外的苦难像:“屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”更是不足为外人道。保罗为了福音的缘故,“受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”同时他也要忍受心灵上的负担:为了众教会的事天天挂心;为了担心软弱肢体跌倒而常常焦急,若不是真正的主仆,若不是因着爱群羊,谁能忍受下来呢?保罗并不是要故意夸自己的力量,正因为他是软弱的,他能够在软弱中担起许多的苦难,证明那是力量来自神的恩典。所以11:30他说若他必须自夸,就夸那关乎他软弱的事。之后他随即在31-32节提到一件他自觉羞耻的事,就是在大马色亚哩达王手下的提督,要捉拿他,他要由窗户中逃走的事。这事记在徒9:24-25。那时保罗刚信主不久,就已经开始为主受苦,而他从开始为福音受苦,到写这卷哥林多后书的时候,始终没有改变他的心志,这样的忠心至诚,真是值得我们效法!

在林后12章,保罗分享了他从神而得的特殊启示。因为保罗的敌对者曾经不诚实地声称,他们直接领受了神的异象和启示,所以保罗就在这里谈论起他的属灵经历。他提这事的目的,也在指出人的有限,若然要夸口,只能夸那赐诸般恩典的神。林后12:2-10经文这么写到:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗为了避免有夸口之嫌,他用了第三者的身份来记叙,说这事是发生在一个他认识的人身上。事情发生在14年前,推算当在保罗从该撒利亚坐船去大数,与巴拿巴把他从大数带往安提阿之间。保罗对这次被提到乐园的经历很是确定,只是他并不知道是身体被提,还是在灵的境界上被提,所以他说:或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。第三层天,指在地球大气层的第一层天和太空星群的第二层天以外一个地方,保罗说那是神所在的乐园。保罗在那里听到了人无法说明也不可以说的启示。这奇妙的经历给了保罗极大的力量,让他能负起日后艰苦异常的使徒责任。保罗轻轻带过这让人惊叹的经历,是因为他知道这是神赐下的恩典,不是靠自己的努力可以制造出来的。又为了防止别人将这可夸的经历与他作使徒的资格混为一谈,保罗在12:5中,就说:“为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。”保罗并不像那些假教师,自称从神直接领受启示,好博取别人的敬佩和羡慕。保罗却分享了自己的软弱,好突出基督的力量是何等深厚。保罗提到自己肉体上的一根刺。他没有说明这刺是什么。不少学者认为这刺是一种疾病。这刺给他的身体带来很大的痛苦,以致他三次祷告求神移去那刺。可保罗从神所得的答复,不是移去了那根刺,而是给他够用的恩典,来承受这痛苦。保罗于是接受了自己的软弱,明白到神的能力能够帮助他胜过。那根刺成了他的帮助,提醒他要完完全全依靠神,不因自己得过特殊的启示而骄傲自大。神既然给了保罗足够的恩典,这恩典又时刻随着他,什么时候他软弱,他就能得到这恩典的供应,靠着主的力量成为刚强。保罗身体虽然软弱、又受着外在的凌辱、逼迫和困苦,但他还有力量存活为主作见证传福音,这都是神的能力和恩典在承载着他。保罗深深明白若不是神,自己无可能到今天这地步。所以他喜欢谈到自己的软弱。如果软弱是神能力覆庇的条件,那么他就以软弱作为他的喜乐。

从12:11-13:10,保罗就使徒凭据作了总结,并就着再往哥林多去,作了一些建议。保罗在12:11-13,总结了自己在哥林多人眼中作为“愚妄人”的夸口。他说,如果哥林多人肯为保罗辩护,那么他就不须作愚妄人,写出之前那些听来是夸口的话了。事实上,保罗在他们当中早已充分证明他的使徒资格。正如他在12:12所讲:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”除了保罗没有接受向哥林多教会的人拿取奉献维生以外,他待哥林多人的爱和栽培,与待别的教会的爱和栽培,没有什么不同。最后保罗甚至为不接受哥林多人的供应而道歉。

在12:14-18,他向哥林多信徒表白了打算第三次去探访他们的打算。保罗有这打算,不是要向他们收钱,而是要向该地信徒表明爱和关怀。保罗以父母对儿女的心来比喻他对哥林多人的爱。他会向他们坚守分文不取的原则,并愿意为他们付出自己。然而,有着为父心肠的保罗,担心哥林多人仍然继续犯罪,令他失望忧心。12:19-21,不光说出保罗的心声,大抵也道出所有爱羊群的牧者心声。经文说:“我们本是在基督里当神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。”但愿我们都不要叫我们的大牧者主耶稣忧愁。
在13章末后的劝勉里,保罗再次藉教导显示出了自己使徒的权柄。13章一开始保罗就引用申17:6、19:15,指出他第三次探访哥林多,将采取坚决行动来惩罚犯罪者。13:1中“凭两三个人的口作见证,句句都要定准。”这个原则,主耶稣在世时也曾这样教训门徒。今天教会处理犯罪的信徒,或不尽职的负责人,也要照这原则。

其后保罗也强调了在信心上坚定、在真理知识上站稳、在行为上端正、在群体相处上和睦的教导。对于质疑保罗使徒权柄的人,保罗在这里回应说:他再来时必向继续犯罪的施行惩罚,活现出神的大能,流露出使徒的权柄。哥林多人也该拿出凭据来证明自己对主的信心。保罗期望哥林多人不犯罪,却有基督徒良善的品德,如此即使保罗失去运用使徒权柄的机会,让他看起来像是软弱无能的,保罗也甘心乐意。

最后保罗以祝福作为结束。在严厉的指责、挣扎、辩论之后,随着的是祝福的宁静。保罗表达了对哥林多人的期许,是:“愿弟兄们都喜乐。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。”如此,仁爱和平的神就能常与他们同在。保罗又以三位一体的神的和谐同工并与人同在,来祝福哥林多人。我们就在这样的祝福声中,跟保罗与哥林多教会间的磨擦告别。这卷书以误会开首,以祝福作结。但愿我们能够体会其中的深意。让我们也以这最后一节作结:“愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”