讲员:李兰

Loading Player...

从第10章开始,保罗的话题又转回为自己的使徒职分而辩护。与林后一开始的头几章不同的是,林后10-13章,保罗回应哥林多人的猜疑答辩时,语气上比较严厉和尖锐,充满战斗力,不像开始的几章气氛那么祥和。在林后一开始的前几章,保罗讲话的对象,是众信徒的大团体,保罗把他们当作朋友,希望尽量除去由别人在他们思想中所挑起的、对保罗的猜疑。而在这10-13这三章结束的段落中,保罗是要严厉责备那些残酷地攻击他、败坏他所传的福音的仇敌。这些假教师手里拿着可能是伪造的耶路撒冷教会的荐书,要求参加哥林多教会的工作,他们搞风搞雨,在背后大说保罗的坏话:他们指保罗没有见过主耶稣,不是真使徒,没有具备对基督和祂真实福音的全备知识,指他气貌不扬、语言粗俗、懦怯软弱、缺乏能力;他说过要再来哥林多又不敢再来,显然是没有信用。他只敢在书信中说得严厉,见了面就不敢严厉。又说他没有接受薪俸,是因为自觉是一个骗子。因此,保罗在接下来的10-13章,依次回答了这些指控。现在我们就来看看保罗的答辩。

林后10:1-6,保罗先是提到他作为使徒兼有的谦卑和勇敢的样式。经文这么讲:“我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”

我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。

哥林多教会中有人因见保罗之前和他们见面时说话温柔,离开后却大胆批评,就认定保罗的用心不诚实一致,为人处事凭血气。但事实上,保罗在哥林多时,教会还没事发生,自然用不着责备他们,可他离开哥林多以后,哥林多教会发生了许多坏事,所以保罗才勇敢地劝责他们。而哥林多人将保罗的谦卑当作是懦弱胆怯,保罗在此要纠正他们的想法,同时也向他们表明:劝戒责备人,并不需要暴燥气粗。温柔和平的坚定态度,同样可以凭理服人。敌对保罗的人攻击保罗凭血气行为,说他不像一个被圣灵管治的人。但保罗说他虽然在血肉身体里活着,但他的传道争战工作,却不是凭血气、不是靠自己。保罗在这里将传道的工作解为是争战的工作,因为传道工作是一种灵界的争战,在这场争战中,要攻破的“营垒”,是那些在人的内心阻拦人认识神的事物,包括假教师所传的似是而非的错误道理、各种论辩、主张和人的自高自大。虽然保罗在这里并没指明可用什么兵器攻破仇敌的营垒,但从10:1-6,可知要在神面前有能力,就要具备七样宝物:一、谦卑;二、勇敢;三、不凭血气;四、有作战的斗志和准备;五、在神面前祷告;六、认识魔鬼各样的计谋;七、自己顺服基督,又叫人顺服基督。当我们愿意实行这七样操练,就有争战的力量了。

之后在10:7-11:15,保罗直面假教师对他的责难,答辩他怎样运用使徒的权柄。林后10:7-11这么讲:“你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们;因为有人说:‘他的信又沉重又利害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。’”这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。这里保罗向那些来哥林多捣乱的假师傅提出质问。这些人宣称自己有从基督而来的权柄,例如说自己亲眼见过在犹太地传道的耶稣。但是,他们的权柄不能和保罗相比,因为保罗是直接从基督得着启示的。他们又讥笑保罗的外表。不错,保罗没有俊朗的外表,正如一本撰写于主后200年的书《保罗与柴克拉行传》的形容,保罗是“身材短小,头发稀疏,双腿弯曲,身体坚实,双眉连接,鼻如鹰爪”,然而,这并不有碍他使徒的身分。保罗也清楚说明运用使徒权柄的目的,不是要施予惩治,让信徒受到损害,而是要造就信徒。为了整体教会的好处,在必须运用权柄的时候,他绝不会不敢运用。

林后10:12-18谈到了保罗作为福音使徒,他的视野和界限。在哥林多的敌对保罗者,质疑保罗的权职范围。他们斥责保罗夸口自己有权威对哥林多人说话,他们认为保罗或许对其他的教会有权威,但无权理会哥林多教会的事,因为哥林多并不是保罗的范围。保罗直率地回应道,哥林多的确是他的范围,因为他是传耶稣基督福音给他们的第一人。林后10:12-18这么讲:“因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限构到你们那里。我们并非过了自己的界限,好像构不到你们那里;因为我们早到你们那里,传了基督的福音。我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,借着他现成的事夸口。但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”当时在哥林多教会毁谤保罗的假传道们,自己高抬自己,要争取哥林多信徒的佩服。他们没有教会的推荐,于是自己推荐自己。12节中所谓“用自己度量自己”,是说他们以为没有比自己更高的标准,就以自己来做标准。保罗说这么做并不聪明。这些人别有野心,想趁保罗不在哥林多的机会,把哥林多教会变成是他们的。保罗在这里表示他和这些人不相干、不同道。他要信徒分别真假,免被欺骗。保罗的心并不像他们的心。他们的心是为个人,保罗是为福音。保罗是蒙神所召作使徒的,神派给他一个范围去传福音,这就是“神所量给我们的界限”。而“构到”,就是达到的意思。哥林多是神派给保罗的区域,而保罗盼望借着教会信心的增长,福音的影响力可以不断展开,从哥林多到达整个亚该亚省,地中海西部,最后到达西班牙。西班牙是当时的“地极”,是所知的最远而没有福音传到的地方。福音传至地极,正是保罗最后的愿望。保罗并不为自己的工作而夸口,像那些假使徒所夸的。在10:17,保罗引用了耶9:24,叫人不可夸个人的成就和地位,也不可利用别人的成就来自夸。使徒若靠主在派给他的工场上有所成就,所夸的应是主,而不是自己。

11章开始,保罗的剖白越来越直接深入。他毫无保留地分享自己的感受和经历,是要将自己展示在哥林多人的面前,让他们看见一个真正的神仆是怎样的。林后11:1-3,保罗坦率地表达了他因爱哥林多信徒而不能容忍他们犯罪的心情。正如神是忌邪的,不能容忍祂的子民犯罪,保罗也无法任由他所爱的哥林多人受迷惑。经文中,保罗用了一个比喻,说明他对教会的期许。正如新妇会向丈夫贞忠那样,保罗期望教会能对基督忠心。可现在他却惧怕哥林多教会信徒会走错路,他恐怕那些假教师会引领哥林多人偏离正道,使他们不再一心一意向基督忠心。在这样心焦如焚的情况下,保罗在11:4,用了讥讽的语气,来表达他对哥林多人容忍假使徒的不满。“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”这“你们容让他也就罢了。”其实是“你们居然容让他们”的意思。而11:5-9,是保罗进一步的表白。11:5-6说“但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”这里说的最大的使徒,原指在耶路撒冷的十二使徒,他们跟过耶稣,在教会中地位崇高,可是,假教师往往托他们的名义,来传讲假道理,他们为十二使徒安了“最大的使徒”,好贬低保罗的地位,又借用这称呼来主张自己的使徒权柄。保罗在这里引用他们的话来讽刺这些假教师。保罗虽然不擅词令,可是他头脑清醒,不像假教师,常凭外在的东西来批评保罗。

之后11:7-15,是保罗就假教师指斥他“不接受哥林多人的奉献是自觉惭愧”作出的申辩。林后11:7-8这么讲:“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。”保罗在亚该亚省传道的时候,没有接受自己亲手建立的哥林多教会的物质供应。他的缺乏,是由马其顿省的教会,特别是腓立比教会补足了。所以保罗说自己“亏负了别的教会,向他们取了工价,来给你们效力。”保罗坚持不接受哥林多人的供应,是为了不给来到哥林多传错误道理的假教师有说话的把柄。那些人既然用各样的办法、寻找机会去批评攻击保罗,说他和他们一样,是为了利益来传道,所以保罗用行动来反驳,指出自己为福音不辞劳苦,却不肯接受利益。在11:14-15,保罗更将“假使徒”跟“撒但”相提并论,并且明指他们不过是“撒但的差役”,他们要跟撒但一样,得着该有的终局。