Loading Player...

1. 复活身体和血气身体的比较(15:42-44)
1.1. 必朽坏的和不朽坏的分别:
血肉的身体是必朽坏的。复活的身体是不朽坏的。
1.2. 羞辱的和荣耀的分别:
肉身的生命是羞辱的,为什么呢?因为我们血肉的身体自从亚当犯罪以后,就常常暴露出罪恶的丑态来,所以我们血肉的身体是羞辱的。但是复活的身体“是荣耀的”,因为它和神儿子的身体相似(腓3:21)。
1.3. 软弱的与强壮的分别:
血肉的身体是软弱的,会生病、饥饿,里面有罪的律,又受到私欲的支配,叫人不能够行他想要行的善。复活的身体是没有罪的,是强壮的,又不会受到物质需要的牵累和个人情感的影响,是充满了神的荣耀的。
1.4. 属血气的与属灵性的分别:
“属血气”强调是和物质界接触的身体,和将来跟灵界接触的身体不同。我们本来是属血气的人,住在属血气的身体里面,但是因为基督的复活,叫我们得着重生,使我们不仅有一个属血气的身体,在复活的时候还会有一个属灵的身体。

2. 两个亚当的比较(15:45-49)
第45节的头一句引用了创世记的话(创2:7),主要的目的是说明亚当和基督不同。首先的亚当只是一个被造者,他能够成为活人,是因为神把生气给了他。但是末后的亚当──基督,却是一个创造者;祂“成了叫人活的灵”。祂不但自己从死里复活,而且也叫一切信祂的人从死里复活。透过亚当和基督的比较,保罗说明了我们为什么能够有复活的身体。
第46节,从这个首先的亚当,到末后的亚当,圣经进一步说明了我们生命的次序也是这样的,我们先领受一个属血肉的,会朽坏的身体,然后得着一个属灵性的,永恒不变的荣耀身体。
第47-49节,头一个人是属血气的,是神用尘土所造的,所以说是“属土”的。那属土的失败了。所以凡是属土的都死在罪恶过犯中,终必归于尘土。但是我们今天却有另外一个机会,可以作神的儿女。这是因为“第二个人是出于天”,祂就是耶稣基督。这位属天的为我们活在律法下,祂是义的,却代替我们这不义的。祂照着圣经所说的,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照着圣经所说,第三天为我们复活了。这位属天的怎样复活,我们也要同样的复活,因为我们已经成了神的儿女了。所以“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”

3. 复活与身体改变(15:50-57)
3.1. 血肉之体不能承受神的国(15:50)
血肉的身体,只可以活在这个世界里面,却不能够活在神永远的国度里面。凡是要在神国里承受那永不朽坏的基业的,都要有永不朽坏的生命。
3.2. 身体改变是一种“奥秘”(15:51)
这一节所注重的是主再来的时候,所有信徒都要得着已经改变的荣耀身体。我们怎样改变而有一个复活的身体呢?保罗说这是“一件奥秘的事”。奥秘的事是属于耶和华的。
3.3. 身体改变和末次号筒(15:52-53)
第52节,“在一霎时,眨眼之间”,说明身体的改变是忽然成就的,而不是渐渐成就的。“号筒末次吹响”,没有指明是从哪一次开始算起,也许在复活的时候,号筒不止吹一次,但是在号筒最后一次吹响的时候,死人就复活了。
第53节和上面的50节互相呼应。必朽坏的不能够承受那不朽坏的,所以我们这必朽坏的身体,总要变成不朽坏的,才能够符合在神永远国度里生活的条件。
3.4. 身体改变与得胜死亡(15:54-57)
第54节开始转到另外一个意思,说明信徒复活和身体的改变,不仅让我们可以承受那不朽坏的国,而且是基督十字架荣耀的得胜。
“死被得胜吞灭”这句话是引用赛25:8的精义。“得胜”是指耶稣基督救赎的胜利,就是十字架救恩的得胜。所谓“死被得胜吞灭”,就是死亡被基督救赎的胜利吞噬了,就好像黑暗在光明中消失那样。注意,这句话是指信徒复活说的,和不信的人没有关系。当信徒仍然在肉身活着的时候,死亡还是有一点权势的。但是在信徒得着复活的身体以后,死亡就完全消灭了。
“得胜”在原文里是名词,是“胜利”的意思。这个“胜利”是指基督在十字架上完成救恩的胜利。“死的毒钩”是一种比喻的讲法,形容死的危害可怕。死借着罪害人。罪好像死的毒钩,它的权势就是律法,因为罪根据律法叫人死。没有律法,罪也不算是罪了。既然耶稣基督为我们而死,受了罪所当受的刑罚;又为我们复活,使我们不再被公义的神追讨罪债,死就不能够害我们了。所以保罗说:“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”