Loading Player...

1. 复活与作王(15:25-28)
第25节是指千禧年的时候,基督在地上建立祂的国度说的。“等神把一切仇敌都放在祂的脚下”,这当然是形容基督完全的得胜。今天基督已经胜过撒但,坐在父神的右边。只是撒但的时候还没有到,等候神所定的时候到了,撒但要作基督的脚凳(来1:13),不能够再反抗作乱。
第26节的“尽末了”是指什么?在时间上,“尽末了”跟24节的“末期”是同一个时期。千禧年国度一结束,基督就把最后的仇敌除灭,然后把国交给父神。为什么“死亡”被当作仇敌,而且是最后所毁灭的仇敌?这是因为死是从罪来的,死的结局是永远的火湖。死是魔鬼的权柄特征。所以这句话实际上是指撒但的最后结局,是要被扔在火湖里面。
第27节,“因为经上说”是指诗8:6的话,解释上面所说的,基督要作王,并且除灭一切仇敌,承受万有,是合乎神既定的旨意。而另一方面,既然“神叫万物都服在祂的脚下”,那么叫“万物服祂的”父神,当然就不在里面了。因为赐权柄的,不会在自己所给人的权柄之下。
第28节,基督叫万物都服了自己之后,祂自己也要“服那叫万物服祂的”,就是神。这并不是表示基督和父神是不同等的,而是因为基督降世的目的是要“叫神在万物之上,为万物之主”。所以祂甘愿叫自己顺服父神。

2. 复活与基督徒的人生观(15:29-34)
2.1. 为死人受洗和天天冒死(15:29-32)
“为死人受洗”大概有四种解释:
2.1.1. 认为“为死人受洗”是为已经死的信徒补行洗礼仪式,而哥林多教会曾经有人这样做,所以保罗引用这件事情,来证明是有死人复活的事情。这种解释太强调洗礼仪式的重要,暗示如果不洗礼的话,就不能够得救。但是这跟保罗一向注重实际不过分注重礼仪的观点相反,而且这和救恩的真理不符合。
2.1.2. 认为“为死人受洗”,是活着的人为已经去逝的亲友的缘故而受洗归主。“为”不是代替死人或者是为着死人的意思,而是因为死人的原故。由于亲友的见证感动了他,所以他受洗归主。
2.1.3. 认为“死人”是指已经死的信徒,但是“为死人受洗”这句话不是指他们死后,而是指他们生前。保罗写信的时候,他们已经死了,所以保罗是在追述他们生前曾经受洗的事情。
2.1.4. 认为这里“死人”与“受洗”都是按照灵意解释,死人是指灵性已经死的人。“受洗”是指受苦。而且下面31节,保罗说他是“天天冒死”,又说他在“以弗所同野兽战斗”;很明显的,保罗是用比喻的讲法。
这四种解释以2.1.3.和2.1.4.比较合适。如果基督没有复活,为什么保罗还要天天冒死,把福音传给各地方的人呢?如果没有复活,为什么信徒还要敬虔度日?
2.2. 滥交会败坏善行(15:33-34)
从这两节经文来看,哥林多教会里面有些假师傅。虽然他们有属灵的知识,但是他们并不认识神。保罗要信徒防备他们,不要跟这些人交往,因为滥交是败坏善行的。他们跟这些人交往的结果,是一定会受到他们的影响,败坏了信仰和生活的准则,甚至是大胆地犯罪。

3. 复活身体的荣光(15:35-49)
第35节,保罗提出了两个问题。这两个问题可能就是哥林多信徒问保罗的问题,内容跟复活有关。这里所讨论的复活是带着身体的复活,不是精神或者是心灵的复活。但是这个身体是指什么身体呢?下面就有详细的解说了:
第36节,在哥林多的教会中,有人受了这些世界哲学的影响,而怀疑圣经的真理。保罗说他们是“无知的人”,因为他们虽然拥有世界的学问,但是在属灵的事上却是无知的。保罗用麦谷生长的道理来解释复活的道理。
一颗麦子种在地里,死了,就可以结出许多的子粒来。保罗把基督徒的死比作麦子种在地里。肉身的死亡,就好像麦子的死亡一样,是要叫我们得着一个复活的,一个更美的身体。这复活的身体,跟我们现在的身体有什么不同呢?37-38节指出了当中的分别。
第37节,“形体”指谷物生长出来之后的形体。“子粒”是指未种之前的种子。所有植物种子的形状,都比不上结出来的果实那么新鲜和丰满。保罗把信徒现在的身体比喻作种粒,而复活的身体比喻作果实。这要死去的身体,当然比不上复活的身体那么荣耀了!
第38节,是谁使果子与蔬菜或五谷各有不同的形体?是神。祂随自己的意思给它们不同的形体。照样,信徒复活的时候,神会按照自己的判断给他们合宜的身体。
第39节用各种不同的动物,说明将来我们复活的身体有什么不同。不同生命的动物各有不同的身体,照样复活以后信徒荣耀的身体,也会根据各人灵命程度的差异而有分别。
第40-41节是以宇宙间星体荣光的大小不同,来说明我们将来复活身体荣光的不一样。正如“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光”。这三个比喻的总意是一样的,就是说明我们将来复活的身体荣光有多大,就可以显示了这个人生命的程度如何。