Loading Player...

经文(和修版):

132:11 耶和华凭信实向大卫起了誓,绝不改变:“我要立你身所生的坐在你的宝座上。
132:12 你的众子若谨守我的约和我所教导他们的法度,他们的子孙必永远坐在你的宝座上。”
132:13 因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所:
132:14 “这是我永远安歇之所;我要住在这地方,因为我愿意在这里。
132:15 我要赐福使粮食丰足,使其中的贫穷人饱享食物。
132:16 我要使祭司披上救恩,圣民就要大声欢呼!
132:17 在那里我要使大卫的角茁壮,为我的受膏者预备明灯。
132:18 我要使他的仇敌披上羞耻;但他的冠冕要在他头上发光。”

解释:

这首诗歌就好似大卫与神的对话,更是神对大卫顾念他居所的回应:若我们顾念神的居所,神也必顾念我们。
我们常常因为内心的忧虑和小信,好似觉得没有多余的精力去顾念神家的事情,个人的健康、家庭的需要、子女的教育、夫妻的关系、事业上的不顺等诸多因素已经耗尽了我们本就不足的精力。
于是乎,我们无从顾及神的居所也就成了理所当然的事情了。但是这种“无所谓”的态度不仅仅暴露出我们对神爱的缺失,同时也暴露出我们对神信心的不足。
若我们相信神的话语是真实可信的,那我们必然会相信,在我们没有祈求以先我们所需用的,天父早已知道了(太6:8)。若我们先求神的国和神的义,我们所需用的东西神都要加给我们(太6:33)。
大卫因为持守神的约,遵行他的话语,对神保有一颗赤诚的心,并且殷切地顾念神的居所,神也因此顾念大卫一切的需要,不但使他富足,且多多有余。
不仅如此,神更是应许大卫,若是他的后裔谨守神的约和他的法度,他们必永远坐在大卫的宝座上。
因此,不要让任何的事物和忧虑成为我们信心的绊脚石,只管按着神的心意去照管神的家,神必会在凡事上负我们完全的责任。

祷读:

亲爱的天父上帝,恳求你藉着你的话语建立我们对你的信心,让我们住在地上,以你的信实为粮食。
帮助我们卸去一切生命的重担,脱去各样缠累我们的罪,让我们凭着真实的信心奔跑前面的路程。
因为你的慈爱是如此的丰盛,你的信实极其广大,当我们抬起头来仰望你的时候,你必不会让我们遇见羞愧。
主啊,愿你赐下圣灵充满我们,使我们得着事奉你的能力,愿我们的心被你的爱所充满,被你的真理光照,就让我们不再顾念地上的事,乃是顾念天上的事。
也让我们不再凭着自己的血气追求世上的成功和富足,乃是让我们看到你国度的需要,使我们都能成为合乎你使用的器皿。
相信我们若顾念你的旨意,你也必顾念我们各样的需要,因为你是我们的牧者,你必领我们到达青草地,使我们躺卧在可安歇的水边。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!