Loading Player...

经文(和修版):

130:1 耶和华啊,我从深处求告你!
130:2 主啊,求你听我的声音!求你侧耳听我恳求的声音!
130:3 耶和华啊,你若究察罪孽,主啊,谁能站得住呢?
130:4 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
130:5 我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。
130:6 我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。
130:7 以色列啊,你当仰望耶和华,因耶和华有慈爱,有丰盛的救恩。
130:8 他必救赎以色列脱离一切的罪孽。

解释:

诗人因着罪的缘故与神隔绝,陷落于失去自由的黑暗中,心灵极其的痛苦,就如同置身于满是泥沼的绝望深渊中。
罪常常抓住信徒,让信徒在深深的自责与罪疚感当中,因自觉污秽和不配,从而远离神。
诗人却并非如此,他乃是在因罪而有的灵性痛苦之中转向神,并将罪所带给他的痛苦向神诉说,求神拯救。
“我从深处求告你”,这一句话即描述了诗人内心的绝望,也同样显露出诗人向神祷告的迫切心情。
即知道了无人能够靠着自己的善行在神面前站立得住,诗人就放弃了任何自我救赎或者自我补赎的尝试,因为对于一个陷落在罪孽泥沼中的人而言,一切个人的努力都只不过是徒劳。
因此,神的赦免之恩就成为诗人唯一的指望,他全然不再看自己在罪中的光景,乃转向神,仰望他,并思想神的怜悯和恩典。
诗人就因着对神的信靠和盼望,心灵得以苏醒,内心再一次得着从神而来的平安和喜乐,于是他不再“枯坐”着等候神的拯救,乃是在黎明来到之前,仰望神的话语。
不但如此,诗人更是在这样的盼望中,热切地呼吁那些仍在罪的深渊中挣扎的百姓,呼吁他们跟他一同去仰望神,一同经历神慈爱的拯救。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你藉着你的真理照明我们心中的眼睛,让我们清楚看见自己灵性的光景。
若是我们的灵性已经在罪孽的捆绑中沉睡却不自知,恳求你唤醒我们!
若是我们自以为的虔诚,随着时间的流逝,只余下表面的功夫,却背离了敬虔的实意,恳求你提醒我们的耳朵,让我们能够及时回转到你的面前。
若我们此刻正在为自己的罪自忧自恨,甚至刻意逃避你的面,主啊,恳求你怜悯我们,让我们不再逃避你的恩惠,乃是被你的爱所吸引,快跑来跟随你。
主,帮助我们,无论在怎样的光景中,都不忘记你的慈爱和恩惠,愿你的怜悯成为我们一生的盼望。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!